Aylwin Deli : un deli façon BBQ par Aylwin BBQ

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Aylwin Deli, c’est la suite logique (et très attendue) de l’aventure Aylwin BBQ, le pop-up estival qui fait vibrer le marché Atwater depuis 2017. Après plusieurs saisons à fumer de la viande à ciel ouvert et à attirer une clientèle fidèle, l’équipe a enfin trouvé son point d’ancrage permanent… toujours au marché, mais cette fois à l’intérieur.

Derrière le projet, on retrouve Annie, Antoine, Cédric et Maxime. Pour comprendre Aylwin Deli, il faut revenir en 2016, quand Annie et Antoine, alors chefs privés qui fréquentaient le marché Atwater presque quotidiennement pour leurs produits, tombent sur le livre Franklin Barbecue. À l’intérieur, un simple schéma de fumoir qui va changer leur vie. Ils décident sans trop réfléchir d’en construire un dans la cour arrière de leur appartement d’Hochelaga, sur la rue Aylwin… et le nom était trouvé.

À peine un an plus tard, ils testent l’idée en vrai : Aylwin BBQ débarque au marché Atwater à l’été 2017. Le succès est immédiat, et le pop-up devient un rendez-vous estival incontournable, année après année. À côté de ça, Annie et Antoine lancent aussi la ferme Aylwin en Montérégie, un petit projet personnel qui leur permet aujourd’hui de cultiver des légumes qu’ils servent dans leurs adresses et de tendre vers une certaine autosuffisance.

L’envie d’un lieu permanent grandissait naturellement, et quand un local s’est libéré dans le marché, l’occasion était trop belle. Ironiquement, au moment de signer, ils ne savaient même pas encore ce qu’ils allaient y faire! Mais comme leur smoked meat figurait déjà parmi les spéciaux les plus demandés, l’idée d’un deli façon BBQ s’est imposée toute seule.

Au menu, on plonge dans le comfort food pur et simple : sandwich au smoked meat, Reuben, hot dog, sandwich à la dinde, poutine au smoked meat, mac n’ cheese, salades classiques… Nos coups de cœur : la poutine et le sandwich Reuben! Copieux à souhait, mais juste trop bons. Le matin, l’adresse se transforme en QG déjeuners avec ses pancakes ricotta-bleuet ultra moelleux, son délicieux sandwich déjeuner et un bagel au saumon fumé comme on les aime. On trouve aussi des prêts-à-manger, des spéciaux à l’ardoise et un service traiteur est aussi offert avec les classiques de Aylwin BBQ.

Côté ambiance, Aylwin Deli reprend les codes des petits diners américains : tabourets orange, café filtre bien chaud dans une tasse blanche, pancakes nappés de sirop et d’un petit carré de beurre… et surtout, cette odeur quasi aphrodisiaque de viande qui fume dans l’imposant fumoir à l’arrière. C’est effectivement l’adresse gourmande qui manquait au marché Atwater. On s’y rend tôt le matin pour un déjeuner simple avant de faire ses courses, ou en les terminant pour décompresser en partageant une poutine au smoked meat. Bon appétit !


Photographié par Alison Slattery





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