3 Pierres 1 Feu : le barbecue de Paul Toussaint au cœur du Marché Jean-Talon
3 Pierres 1 Feu
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7070 Avenue Henri-Julien Montréal H2S 3S3
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Lundi: Fermé
Mardi: Fermé
Mercredi: Fermé
Jeudi: Fermé
Vendredi: Fermé
Samedi: Fermé
Dimanche: Fermé
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- Restaurant
Le chef Paul Toussaint (Kamúy), connu pour sa créativité et la mise en valeur de ses racines haïtiennes, ouvre son tout nouveau restaurant 3 Pierres 1 Feu, un projet unique qui met à l’honneur le barbecue avec une touche caribéenne et texane, le tout dans un cadre festif et chaleureux au cœur du Marché Jean-Talon.
Après avoir ouvert America’s BBQ au Time Out Market, Paul a ressenti le besoin de concrétiser ce projet en restaurant physique, un lieu où il pourrait offrir une expérience complète autour du barbecue, avec des inspirations puisées à la fois dans les Caraïbes, le Québec et le Texas.
3 wòch dife
Le nom 3 Pierres 1 Feu, qui signifie “3 wòch dife” en créole, fait référence à une méthode ancestrale de cuisson en plein air. Le restaurant s’inspire des racines culinaires haïtiennes de Paul, tout en mettant un accent particulier sur les produits locaux du Marché Jean-Talon. La viande, au cœur du concept, est cuite avec un respect des traditions, mais aussi avec une approche plus gastronomique. Les viandes sont proposées au poids, à la manière d’une boucherie, accompagnées de condiments : des oignons marinés et du pikliz. « C’est une cuisine ouverte, rien de caché, on va être transparent et offrir les meilleurs produits possible », explique Paul. Ne passez pas à côté des côtes levées ou du picanha grillée, pour les amateurs de poissons. Mais honnêtement, tout est bon !
Le décor du restaurant, conçu par Paul Toussaint lui-même, évoque son enfance et ses racines. Chaque élément, des touches inspirées de Jacmel, sa ville natale, aux influences libanaises, raconte une histoire, celle du peuple haïtien et de sa culture riche et festive. Le cadre est à la fois chaleureux et coloré, avec une ambiance qui invite à la convivialité. L’art et la culture haïtienne sont au centre de cet espace, qui est également un hommage à l’héritage de l’hôtel Florita à Jacmel, où Paul a bu son premier Rhum Sour.
Le restaurant propose une carte des cocktails vibrante dans la même lignée que la nourriture ainsi qu’une belle sélection de vins nature et plus classiques, le tout à prix abordable.
« Je veux faire la fête avec tout le monde ! » – Paul Toussaint
Paul Toussaint et son équipe souhaitent faire de 3 Pierres 1 Feu un lieu inclusif où Montréalais, touristes et communauté haïtienne se rencontrent autour de la bonne cuisine et de l’ambiance festive. Le restaurant, ouvert 7 jours sur 7, propose également des spéciaux tout au long de l’année, en suivant le rythme des saisons, tout en offrant des produits frais et de qualité. « C’est un restaurant pour tout le monde, la seule condition est d’être prêt à faire la fête », souligne Paul.
Avec une équipe solide comprenant des talents comme Damien Brockway (Pitmaster), Robertho Daphinis (Chef de cuisine), et Ana Castillo et André Sterling (Chefs consultants), 3 Pierres 1 Feu promet de devenir une nouvelle référence culinaire dans le paysage montréalais, où la fête et la gastronomie se rencontrent pour offrir une expérience authentique et inoubliable.
Écrit par Fabie Lubin
Photographié par Mikael Lebleu