La recette du far breton à la rhubarbe du Québec de Valentin Rouyé, chef pâtissier de renommée

Mis à jour le 12 juillet 2020   |   Publié le 12 juillet 2020   |   32 partages
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La recette du far breton à la rhubarbe du Québec de Valentin Rouyé, chef pâtissier de renommée

Formé à la dure école de son père et de son frère, chef et sous-chef du superbe petit restaurant gastronomique de Val-David La table des gourmets, Valentin Rouyé s’est vite affirmé comme un jeune chef pâtissier talentueux, méticuleux et créatif. Passé chez CRémy, à la Maison Boulud, au 400 coups, chez M. Mme, au Hoogan & Beaufort puis au Ratafia, il poursuit aujourd’hui son petit bonhomme de chemin en solo. Cette recette de dessert typique de Bretagne lui a été léguée par sa grand-mère et a été enjolivée par son paternel. Une succulente adaptation québécoise !

Far breton à la rhubarbe du Québec

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 125 gr de sucre
  • 250 gr de farine
  • 1 litre de lait
  • 63 gr de beurre non salé
  • 50 cl de rhum
  • 250 gr de rhubarbe
  • 100 gr de sucre (pour la préparation de la veille)

Préparation

· De préférence la veille ou quelques heures avant de cuisiner, mettez de beaux morceaux de rhubarbe à dégorger avec les 100 gr de sucre (pour apporter un peu plus de sucre à la rhubarbe et réduire son acidité).

· Le jour suivant ou plusieurs heures après la première étape, faites chauffer le lait et le beurre à 160˚ F.

· Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre et les œufs au fouet puis ajouter la farine en alternance avec le lait et le beurre.

· Dans un plat bien beurré, versez l’appareil puis ajoutez la rhubarbe égouttée.

· Faites cuire à 320˚ F jusqu’à avoir une belle coloration blonde en surface.*

* Il n’y a pas vraiment de temps de cuisson car il peut varier beaucoup selon le type de four que vous avez. Vous pouvez par contre vous fier à l’indication donnée par le chef «… jusqu’à avoir une belle coloration blonde en surface. »

© photo The Social Food

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