Salade de pommes de terre du Olive & Gourmando

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Salade de pommes de terre du Olive & Gourmando

Qu’y a-t-il de plus banal qu’une salade de pommes de terre ? Et de meilleur ? La salade de pommes de terre du Olive & Gourmando est un des plats les plus populaires de l’adresse et la cheffe Vanessa Laberge nous a fait le grand plaisir de nous donner sa recette (!)

Olive et Gourmando a ouvert ses portes en 1997 (!) Ce qui n’était alors qu’une petite boulangerie de quartier est rapidement devenu une adresse d’une toute autre envergure. Les propriétaires Dyan Solomon et Éric Girard (Foxy et Caffe Un Po Di Piu) travaillent très fort avec leur équipe afin offrir des produits de qualité dans des recettes mémorables.

Comme tout ce que le Olive & Gourmando propose, cette salade est un pur délice. On vous avait déjà donné la recette de leur grilled-cheese, celle de leur macaroni au fromage et de leurs irrésistibles brownies (toutes excellentes). Si vous passez prendre un café, une viennoiserie, une salade ou un sandwich à l’adresse mythique de la rue Saint-Paul, vous serez charmés par l’ambiance montréalaise unique et les assiettes mémorables.

La recette de salade de pommes de terre du Olive & Gourmando peut paraître banale, mais elle est en fait assez extraordinaire ! Cette salade est non seulement végane, extrêmement simple à faire, mais elle plaît également à quiconque goûte le mélange parfait des saveurs et textures.

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Salade de pommes de terre du Olive & Gourmando

Portions : 4
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pommes de terre
  • 20 à 25 grelots de taille moyenne, bouillis et légèrement écrasés ou coupés en deux
  • Mélange d’épices
  • Vinaigrette végane crémeuse
  • Fines herbes aux choix (aneth, ciboulette, oignons verts, persil, etc.)
  • Sel de Maldon ou fleur de sel
Mélange d’épices
  • 15 g de flocons d’oignons séchés
  • 10 g de granules d’ail séché
  • 15 g graines de sésame blanches
  • 10 g graines de carvi
  • 30 g de graines de pavot
  • 10 g de sucre 
  • 2 g de fleur de sel
Vinaigrette végane crémeuse
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 80 ml (1/3 tasse) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 cuillerées à soupe) de sirop d’érable
  • 7,5 ml (1/2 cuillerée à soupe) de moutarde de Dijon
  • 10 g (2 cuillerées à soupe) de sel
  • Poivre du moulin au goût
  • 250 g (1 tasse) de mayonnaise végane du commerce
  • 25 g (1/3 tasse) de fines herbes hachées, mélangées (aneth, persil, ciboulette)

Méthode

Mélange d’épices
  1. Préchauffez le four à 350˚F.
  2. Mélangez tous les ingrédients et répartissez-les également sur une plaque de cuisson.
  3. Enfournez et faites rôtir de 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les épices soient dorées et dégagent leurs parfums.
  4. Laissez tempérer et ajoutez le sel et le sucre.
  5. Réservez.
Vinaigrette
  1. Dans un mélangeur, combinez le vinaigre, le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre.
  2. Ajoutez l’huile d’olive en filet afin d’émulsifier la vinaigrette.
  3. Mélangez la mayonnaise et les fines herbes dans un grand bol à l’aide d’un fouet.
  4. Versez la vinaigrette sur le mélange de mayonnaise et remuez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  5. Si la vinaigrette est trop épaisse, diluez doucement avec quelques gouttes d’eau tiède
Assemblage
  1. Versez un peu de vinaigrette au fond de chaque bol de service.
  2. Dans un grand bol, ajoutez assez de vinaigrette sur les pommes de terre pour les enrober généreusement
  3. Répartissez les pommes de terre dans les bols.
  4. Saupoudrez généreusement du mélange d’épices.
  5. Ajoutez les fines herbes en garniture
  6. Assaisonnez légèrement de sel de Maldon.

Élégants, allant au four et au congélateur, les plats ovales à gratin sont parfaits pour servir vos plats d’accompagnement préférés. De plus, ils sont disponibles en quatre tailles pour s’adapter aux groupes de toutes tailles !

Bonne dégustation de la meilleure salade de pomme de terre !

Photographié par Alison Slattery

Du magazine