Recette de sandwich au flanc de porc de Franky Johnny

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Franky Johnny Limoilou - Recette du sandwich au flanc de porc Franky Johnny Limoilou Franky Johnny Limoilou Franky Johnny Limoilou Franky Johnny Limoilou - Recette du sandwich au flanc de porc Franky Johnny Limoilou - Jonathan Marcoux, copropriétaire Franky Johnny Limoilou - Recette du sandwich au flanc de porc Franky Johnny Limoilou - Jonathan Marcoux, copropriétaire Franky Johnny Limoilou - Recette du sandwich au flanc de porc

Avez-vous déjà goûté les sandwichs de Franky Johnny? Bien établie depuis 2018 dans le quartier Saint-Sauveur depuis 2018, l’incontournable sandwicherie vient d’ouvrir une deuxième succursale à Limoilou, histoire de rendre encore plus accessibles ses décadents sandwichs.

Franky Johnny, c’est la rencontre de François Borderons (copropriétaire de la boulangerie Borderons et fils) et de Jonathan Marcoux, l’homme derrière les sandwiches. Leur mission : offrir rien de moins que les meilleurs sandwichs à Québec, avec en prime les excellents cafés de Cantook Micro Torréfaction!

Parmi la dizaine de choix au menu, il y en a un qui brille particulièrement, et ce depuis les touts débuts : le sandwich style bánh mì au flanc de porc. Tout est fait maison, du délicieux pain focaccia au flanc de porc braisé, en passant par les sauces et les légumes marinés. Pas étonnant que les clients en redemandent!

On a demandé à Jonathan s’il accepterait de partager avec nous sa recette, parce qu’on a beau venir souvent dans la Capitale, on ne peut malheureusement pas faire l’aller-retour Montréal-Québec chaque fois qu’on a envie d’un de ses sandwichs (c’est-à-dire très souvent!). À notre grande surprise, il a dit oui!

Armez-vous de napkins et enfilez vos plus beaux tabliers, ça part!

Bon appétit!

 

Sandwich au flanc de porc de Franky Johnny

Ingrédients

  • Pain style focaccia ou baguette
  • Deux belles grosses tranches de flanc de porc (voir recette ci-bas)
  • Légumes marinés (voir recette ci-bas)
  • Mayonnaise maison (voir recette ci-bas) 
  • Sauce bbq (maison ou du commerce)
  • Coriandre fraîche

Assemblage

  • Couper le pain en deux sur l’épaisseur, puis y déposer les tranches de flanc de porc
  • Napper généreusement la viande de mayonnaise et de sauce bbq, puis griller rapidement dans le four à « broil »
  • Ajouter les légumes marinés et la coriandre
  • Régalez-vous!

 

Flanc de porc mariné

Ingrédients

  • Un morceau de flanc de porc d’environ 3kg
  • 2 tasses de gros sel
  • 2 tasses de cassonade

Préparation

  • Dans un bac ou un grand plat style pyrex, couvrir complètement le flanc de porc d’un mélange à parts égales de gros sel et de cassonade avec le gras vers le bas. Réserver pendant 12h.
  • Bien nettoyer la saumure sèche, puis envelopper le flanc de porc dans une pellicule plastique. Enfourner à basse température (250℉) pendant environ 10-13h, selon la grosseur de la pièce de viande. 
  • Une fois la viande cuite, perforer la pellicule plastique et placer un poids sur la viande pour que le gras s’écoule. Laisser refroidir.

 

Légumes marinés (donne un contenant de 1l environ)

Ingrédients

  • 1 grosse carotte coupée en fines juliennes
  • ½ daïkon coupé en bâtonnets plus épais (environ 1 cm d’épaisseur)
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de vinaigre 
  • 1 tasse de sucre

Préparation

  • Mélanger l’eau, le vinaigre et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  • Placer les légumes dans un récipient refermable de 1L (style pot Mason) puis couvrir du liquide.
  • Bien refermer et réserver au frais pour 12h à 24h. 

 

Mayonnaise maison

Ingrédients

  • 250 ml d’huile (olive ou canola, au choix)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Une grosse pincée de sel
  • Poivre au goût

Préparation

  • Verser l’oeuf, la moutarde, le sel et le poivre dans un contenant cylindrique.
  • Mixer au pied mélangeur en ajoutant peu à peu l’huile en filet, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Photographié par Mikael Lebleu

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