Recette des empanadas du restaurant Beba
L’empanada est un délicieux petit chausson de pâte feuilletée, farci de viande, de poisson, d’œuf, de pomme de terre ou d’autres ingrédients, selon les coutumes de chaque région. On retrouve l’empenada dans la cuisine espagnole traditionnelle et dans plusieurs pays d’Amérique latine. Ici, on en trouve de délicieuses au restaurant Beba que vous pouvez suivre sur Instagram ici.
Empanadas du restaurant Beba
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour la pâte à empanadas- 500 g de farine tout usage (3 1/2 à 4 tasses)
- 100 g de graisse de porc (1/2 tasse)
- 15 g de sel (1 cuillère à soupe)
- 180 ml d’eau (3/4 de tasse)
- 500 g de porc haché
- 3 oignons moyens coupés en petits dés
- 2 c. à soupe de graisse de porc (ou beurre) à température ambiante
- 4 tours de moulin à poivre
- 12 g de paprika
- une pincée d’origan séché
- deux gousses d’ail écrasées
- 30 ml de vin rouge
- 500 ml de bouillon (poulet ou porc)
- 2 pommes de terre rousses, pelées et coupées en dés
- 2 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à soupe de crème ou de yaourt
Méthode
Pâte à empanada : faites la à la main et travaillez-la vite !- Incorporez le sel et la graisse à la farine
- Le mélange doit ressembler à “du sable mouillé”
- Ajoutez de l’eau
- Travaillez le mélange dans un bol jusqu’à ce qu’il ressemble à une pâte à tarte molle
- Pétrissez un peu jusqu’à ce qu’il devienne souple — (Le restaurant Beba suggère une chanson de 3 minutes et demie pour une texture parfaite)
- Ne vous inquiétez pas si elle n’est pas super lisse
- Enveloppez la pâte dans du plastique et laissez reposer au réfrigérateur
- Faites fondre la graisse dans une bonne marmite
- Faites revenir la viande de porc
- Ajoutez toutes les épices (origan, sel et paprika) et l’ail
- Ajoutez vos oignons — Notez qu’il est très important que le volume de viande et d’oignons crus soit le même pour la saveur
- Remuez et mettre un couvercle
- Une fois les oignons cuits, le mélange doit ressembler à de la chair à saucisse cuite avec des oignons
- Ajoutez le bouillon et le vin
- Ajoutez les pommes de terre
- Couvrez et faites cuire à feu doux
- Regardez le liquide se réduire
- Si les pommes de terre ne sont pas cuites et que la garniture est un peu sèche, ajoutez de l’eau
- Refroidissez la garniture : la température du réfrigérateur est la meilleure pour rouler
- Prenez la pâte reposée, prête à être roulée – si elle a des petites poches de graisse partout, c’est bon signe !
- Étendez-la et aplatissez-la (épaisseur de +/- 3 mm). Si vous n’avez pas de rouleau à pâtisserie, vous pourriez utiliser une bouteille de vin vide
- Découpez des cercles avec un coupe-croûte ou votre bol à céréales
- Sortez la garniture et remplissez les petites poches de la grosseur d’un tiers de la pâte
- Repliez les poches en demi-lunes
- Replier les coins pour que les poches soient hermétiques
- Ajoutez le lait de poule
- Cuire à 450 fahrenheits pendant environ 20 minutes
- Utilisez la grille supérieure du four
- Tournez à mi-chemin de la cuisson
Si vous voulez une version live de la recette des empanadas du restaurant Beba, la voici ! Bon appétit !
Beba est un délicieux restaurant coup de cœur d’inspiration argentine! Derrière le projet, on trouve les deux frères Schor, que l’on a connus au Liverpool House et dont la présence explique dès l’ouverture l’afflux quasi instantané des fines bouches vers le petit local rue Éthel à Verdun. Un resto à découvrir lors de votre prochaine sortie ! Plus d’infos ici. Merci aux frères Schor pour la recette !