Recette de pain pita de Fisun Ercan du restaurant Su
Le pita ou le pain pita, aussi appelé « pain arabe », « pain libanais », « pain syrien » ou « pain turc » bien qu’il soit différent selon les régions, désigne un pain peu épais de forme ronde originaire du Moyen-Orient préhistorique et consommé couramment en Europe du Sud-Est et au Moyen-Orient.
Pain pita de Fisun Ercan
Portions : 8
Préparation : 130 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 500 g de farine tout usage non-blanchie
- 1/2 c. à thé de levure sèche
- 1/2 c. à thé de sucre
- 1 1/2 tasse d’eau tiède
- 1 c. à thé de sel
- En option : 2 c. à soupe d’huile d’olive (pour badigeonner après la cuisson)
Méthode
- Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients pendant 10 mn jusqu’à obtention d’une pâte lisse
- Couvrir et laisser lever environ 90 minutes
- Déposer la pâte sur une surface farinée et diviser en 8 portions (boules)
- Recouvrir d’un torchon et laisser lever à nouveau environ 30 mn
- Aplatir les 8 boules pour obtenir des galettes d’un demi pouce d’épaisseur
- Donner une forme rectangulaire ou selon votre humeur
- Laisser reposer une dizaine de minutes et pendant ce temps faites chauffer une plaque de cuisson, une poêle, une crêpière (ou votre BBQ)
- Faites griller de 2 à 3 minutes de chaque côté, en surveillant afin de ne pas griller excessivement
- Badigeonner d’huile d’olive ou de beurre selon votre préférence