Recette de la fondue suisse de Marc Bolay

Recette de la fondue suisse de Marc Bolay

Le nom de Marc Bolay est intimement lié à L’Auberge Saint-Gabriel, réputée être la plus vieille auberge en Amérique du Nord. La bâtisse a été construite en 1688, ce qui tendrait à prouver que c’est bien le cas, le nombre d’établissements de cette nature et de cette qualité étant nul au 17e siécle sur notre continent. 

Marc, natif de Genève et installé au Québec depuis 1984, s’est porté acquéreur de L’Auberge Saint-Gabriel en 1989, qu’il a gérée de 1989 à 1994 et de 2000 à aujourd’hui.

Nous sommes aussi gourmandes et gourmands que Marc et avons maintes fois testé cette recette qui, chaque fois, a remporté un immense succès auprès de toutes des personnes autour de la table.

Fondue suisse

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail, coupées en 2
  • 200 ml (¾ tasse) de vin mousseux
  • 5 tours de moulin à poivre
  • 700 g (6 ¼ tasses) de gruyère suisse râpé
  • 300 g (2 ¼ tasses) de Fribourgeois coupé en dés
  • 1c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à café de brandy
  • 1 c. à café de levure chimique
  • Poivre du moulin
  • 2 baguettes coupées en cubes

Méthode

  1. Frotter les morceaux d’ail contre les parois d’un caquelon en émail.
  2. Ajouter le vin mousseux et le poivre.
  3. Dès que le vin mousseux frémit, ajouter le gruyère, le Fribourgeois et la fécule.
  4. Mélanger doucement jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu et onctueux.
  5. Lorsqu’il bout légèrement sur les parois, mélanger dans un bol le brandy et la levure, puis verser sur le fromage.
  6. Mélanger délicatement et placer sur un réchaud dès que le fromage mousse.
  7. Déguster.

Cette recette suisse authentique réalisée par Marc Bolay, — un authentique Suisse lui aussi — est un pur bonheur, la meilleure que nous ayons jamais mangée.

Délectez-vous!

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