Cet été, on est très excités de collaborer avec Mangez Québec pour vous présenter une série de recettes mettant en valeur le bon goût de chez nous!
Pour cette recette, nous avons fait appel à Mike Lafaille, chef du restaurant Kwizinn dans le Vieux-Montréal. Véritable étoile montante de la cuisine caribéenne, Mike s’est imposé sur la scène gastronomique montréalaise. Il nous propose ici sa fameuse recette de burger de plantains, préparé avec du bœuf mi-maigre du Québec, accompagnée d’une mayonnaise épicée, d’oignons confits et d’une sauce fromagère décadente. Cette création met en valeur le bœuf du Québec – le meilleur! – de manière légèrement audacieuse et, surtout, gourmande.
Inspirée des Caraïbes, la cuisine de Mike est colorée, vibrante et gorgée de saveurs, mais met surtout en valeur les délicieux produits du Québec et on va se le dire, c’est bien meilleur quand ça vient d’ici! On pense notamment au pikliz qui accompagne plusieurs de ses plats. Ce condiment haïtien, composé de légumes marinés comme le chou, les carottes, les oignons et les poivrons, apporte une touche piquante grâce aux piments scotch bonnet ou habanero, et équilibre parfaitement la richesse du burger.
Cette recette incarne parfaitement l’esprit de la cuisine caribéenne avec une touche québécoise. En mettant en avant des ingrédients locaux de qualité, comme le bœuf du Québec, Mike réussit à créer un plat aussi savoureux qu’inventif. Ce burger est non seulement un régal pour les papilles, mais aussi une célébration de la richesse de ce qui est produit ici.
Burger de boeuf du Québec aux bananes plantains
Ingrédients
Mayonnaise épicée
- 1 tasse de mayonnaise
- ½ c. à soupe de gingembre râpé
- ½ c. à soupe de gingembre râpé de purée d’ail
- 1 c. à thé de poivre de cayenne
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de de poudre d’oignons
Oignons confits
- 1 oignon émincé
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- ⅓ tasse de vin rouge
Sauce fromagère
- ¼ d’oignon haché
- 1 c. à thé de purée d’ail
- ½ tasse de lait évaporé
- 1 ½ c. à thé d’huile de canola
- 1 c. à thé de pâte de tomates
- ½ tasse de fromage Edam râpé
- Sel et poivre au goût
Pikliz (donne environ 1 l)
- ½ chou rapé
- 1 carotte râpée
- 4 scotch bonnet ou habanero haché finement
- ½ onion blanc
- 3 tasses de vinaigre blanc
- Sel au goût
Burger de boeuf du Québec
- Une banane plantain
- 175 g de boeuf haché mi-maigre du Québec
- Mayonnaise épicée
- Oignons confits
- Sauce fromagère
- Pikliz (au goût)
Préparation
Oignons confits
- Dans une casserole, faire suer les oignons à feu doux dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
- Ajouter le sucre en remuant constamment pour éviter que le mélange n’accroche.
- Déglacer avec le vin rouge et le vinaigre de vin rouge. Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien confits.
Sauce fromagère
- Faire suer les oignons, l’ail, et la pâte de tomates dans l’huile chaude.
- Ajouter le lait évaporé et faire chauffer sans bouillir. Retirer du feu.
- Incorporer le fromage hors du feu en mélangeant bien. Ne pas remettre la sauce sur le feu.
- Assaisonner avec le sel et le poivre, puis réserver.
Pikliz
- Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au moins 24h.
Burger de boeuf du Québec
- Couper les bananes plantains en tronçons et les tremper dans de l’eau salée.
- Frire les bananes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
- Les aplatir avec une planche en bois, puis les faire frire jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.
- Monter le burger en ajoutant la mayonnaise épicée, les oignons confits, la sauce fromagère et le pikliz.