La fameuse omelette du restaurant Leméac
Omelette, tout un programme ! Ouvert en novembre 2001 au coin de l’avenue Laurier Ouest et de la rue Durocher dans le chic arrondissement d’Outremont, Leméac a tout de suite été adopté par les personnes appréciant le travail bien fait. La cuisine, le service, le décor, tout est ici impeccable.
Leméac figure en bonne place dans plusieurs de nos listes : Les plus beaux restaurants de Montréal, Les plus belles terrasses de Montréal et Les restaurants incontournables de Montréal.
Parmi le choix de gourmandises à vous mettre sous la dent, la maison a mis à son menu quelque chose d’assez ordinaire sur le papier et vraiment hors de l’ordinaire une fois que l’on a goûté la version que l’on aura choisie, nature, avec petits champignons poêlés, avec petits lardon et plus encore ; l’omelette du Leméac a ses adeptes et le restaurant en écoule quelques milliers par an, faisant autant d’heureuses et d’heureux.
Voici donc cette recette en vous souhaitant tout le bonheur possible si, en plus, vous l’accompagnez d’une petite salade verte.
Ingrédients
- 3 gros œufs de poules profitant d’une belle vie en plein air
- Une noix de beurre
- Une cuillerée à thé de mélange de fines herbes (*)Garniture au choix et en quantité désirée :
- Champignons coupés en petits morceaux
- Petits lardons
- Piperade maison “À la basquaise”
Matériel
- Une poêle antiadhésive de qualité
- Une spatule en silicone
Préparation
- Bien fouetter les œufs dans un grand bol.
- Faire chauffer la poêle.
- Faire fondre la noix de beurre dans votre poêle jusqu’à ce que le beurre commence à peine à mousser.
- Verser les œufs et bien mélanger avec votre spatule. Ajouter le mélange de fines herbes de votre choix.
- Les œufs ne doivent pas attacher, mais cuire uniformément tout en gardant une texture légèrement baveuse sur le dessus.
- Dès que le mélange a pris, retirer du feu et laisser reposer une minute puis ajouter la garniture de votre choix.
- Déposer sur une assiette en repliant l’omelette en deux.
Dégustez !
(*) Mélange maison du Leméac : persil plat, estragon, cerfeuil, aneth, ciboulette