Où déguster de la grande gastronomie originale

La gastronomie est un véritable art culinaire exploité sous toutes ses formes à Montréal. À bas les stéréotypes ! La gastronomie montréalaise ne se résume pas seulement à la Poutine et aux bagels. La ville fourmille de succulents restaurants aux menus qui reflètent l’histoire du Québec, ses origines et ses produits locaux. Avec sa diversité culinaire se reflétant dans les assiettes des plus grands restaurants de la métropole, Montréal a su bâtir sa réputation sur la scène gastronomique à travers le monde. Cette ville aux influences culinaires des quatre coins du globe offre aux amateurs de gastronomie une expérience unique aux saveurs d’ici et d’ailleurs. On vous parle aujourd’hui des meilleurs restaurants de la métropole où déguster de la gastronomie originale avec la promesse d’une expérience unique et inoubliable. Les restaurants de cette liste vous assurent de délicieux moments partagés avec vos proches. Une chose est sûre : vos papilles seront mises en éveil en faisant de toute évidence la découverte de nouvelles saveurs grâce à des assortiments et associations surprenantes mais ô combien délicieuses.

Ces établissements nous ont charmés par la délicatesse de leurs assiettes, leur originalité et leur créativité. Ils vont laisseront le souvenir d’une soirée mémorable dans un superbe décor avec des équipes expertes qui prendront soin de vous. Ce sont des endroits idéaux pour une soirée unique et originale pour des occasions spéciales. Ils font partie, selon nous, des meilleurs restaurants de Montréal.

Pour plus de suggestions sur les restaurants qui offrent une expérience gastronomique incomparable, vous pouvez consulter notre liste d’excellents menus dégustations à essayer à Montréal et notre liste des meilleurs restaurants chics de Montréal. Pour les petits gourmands amateurs de cuisine québécoise, nous vous avons également concocté une liste des meilleurs restaurants québécois à Montréal.

Le Mousso

Le restaurant du chef Antonin Rousseau-Rivard est selon nous l’un des meilleurs restaurants de Montréal pour plusieurs raisons. L’endroit permet de vivre une expérience de haute gastronomie inoubliable dans une atmosphère originale (musique rap en trame de fond incluse). Le décor est à l’image de la cuisine du chef, minimaliste, mais coloré. Beaucoup de matériaux industriels sont utilisés et les murs sont ‘simplement’ décorés de magnifiques œuvres de Jean-Paul Mousseau, le grand-père du chef. Le Mousso propose un menu de dégustation fixe qui joue sur les goûts ainsi que sur les textures. Les assiettes présentées sont splendides et extrêmement soignées. On vient ici pour être surpris et impressionné par la qualité et la beauté des plats. Le menu change souvent, afin de pouvoir redécouvrir les créations du chef et de son équipe. Alison Slattery

1023 Rue Ontario Est
Montréal

Candide

Amateurs d’expérience gastronomique, cette adresse est pour vous ! Avec des arrivages exceptionnels de produits du marché soigneusement choisis, le restaurant Candide propose un menu hors du commun qui se renouvelle à chaque saison pour nous offrir une expérience unique variant selon l’envie et l’inspiration du Chef John Winter Russell. L’expérience se perfectionne avec un service très agréable et les prix accessibles du menu. Alison Slattery

551 Rue Saint-Martin
Montréal

Montréal Plaza

Le Montréal Plaza est une véritable institution en ville et pour cause! C’est en endroit où l’on n’est jamais déçu autant par la qualité des plats que par l’ambiance qui est toujours le fun. Au choix un menu dégustation à 80 $ par personne ou de petites assiettes à partager autour d’un verre en bonne compagnie. On trouve au menu : huîtres, mousse de foie de volaille, tartares, salades, cavatelli, choux de Bruxelles, bourgots, yakitori, poisson du jour et autres délices pour lesquels on revient avec plaisir. photos Dominique Lafond — 

6230 Rue Saint-Hubert
Montréal

Pastel

Installé dans le Vieux-Port, Pastel est l’évolution naturelle du duo derrière le feu Fantôme. On savoure à cette adresse une cuisine raffinée et subtile. Les recettes sont pensées par toute l’équipe de cuisine et varient selon les inspirations du moment. La cuisine du Pastel propose des assiettes créatives et bien travaillées, qui mettent de l’avant les produits québécois et canadiens dès qu’elle le peut. Tout ici est très raffiné et de grande qualité. On retrouve des influences japonaises au sein des plats, mais aussi dans la vision du respect des produits utilisés. On aime beaucoup l’endroit que ce soit pour son excellente cuisine raffinée et créative que pour son espace absolument superbe! Alison Slattery — 

124 Rue McGill
Montréal

Photographié par Alison Slattery



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