Cinq questions à… Paul Toussaint
Comme vous le savez sûrement déjà, Tastet s’intéresse à tout ce qui touche de près ou de loin à l’univers de la restauration. On adore découvrir les meilleures adresses où bien manger et bien boire. Tout le monde apprécie de bons produits servis dans un beau décor. Toutefois, ce qui nous procure le plus de plaisir dans la poursuite de notre mission, c’est d’aller à la rencontre des gens qui rendent possibles toutes ces expériences. Qu’il s’agisse de restaurateurs, de chef.fe.s, de personnalités connues ou de héros et héroïnes qui agissent dans l’ombre, ces belles rencontres suscitent chez nous un enthousiasme que l’on a toujours envie de partager avec vous. On vous invite donc à découvrir une personnalité coup de cœur de Tastet avec ces quelques questions-réponses ludiques.
Aujourd’hui on rencontre Paul Toussaint, chef-propriétaire du restaurant Kamúy qui fait rayonner la gastronomie haïtienne chez nous. De son péché mignon jusqu’à son superpouvoir rêvé en passant par les trois ingrédients indispensables de son garde-manger, Paul Toussaint n’aura plus de secret pour vous.
Quelques petites questions à Paul Toussaint :
Qu’est-ce que tu as mangé pour déjeuner ?
« J’ai mangé un pâté kodé, c’est un genre d’empanada haïtienne avec du jus au fruit de la passion. J’adore ça !” »
Quels sont les trois ingrédients incontournables de ton garde-manger ?
« Du riz sans hésitation… du thym et de la lime ».
Qu’est-ce que tu ne mangerais jamais ?
« Bonne question ! Certainement un morceau d’humain (rires). Pour vrai il n’y rien que je n’essaierai pas. Si je sais que ce n’est pas empoisonné (rires), j’essaierai tout ».
Qu’est-ce que tu écoutes quand tu fais la cuisine ?
« Du compas, c’est un genre de musique originaire d’Haïti. J’écoute aussi de l’afro ! Sinon, comme chanteurs, j’aime beaucoup TheWeeknd et Raboday ».
Quel est ton take-out coup de cœur ?
« Satay Brothers, sans hésitation ! »
Où rêves-tu de voyager après le confinement ?
« En Europe et en Asie. En fait en premier, j’irai au Japon ensuite en Suède, au Portugal, en Espagne et en Italie ».
Qu’est-ce que tu as le plus cuisiné au cours de la dernière année ?
« Tout ce qui peut être cuisiné façon jerk… du poulet, des crevettes, du poisson. J’ai jamais autant cuisiné de jerk que cette année ! J’ai aussi beaucoup cuisiné de côtes de bœuf, j’aime tellement ça… »
Pour qui aimes-tu le plus cuisiner ?
« Pour ma famille, ma femme et mon fils premièrement ».
Le dernier livre que tu as lu ?
« Un cœur nomade »
Si tu étais un super héros, quel serait ton superpouvoir ?
« Ramener la paix dans le monde et unir le monde entier ; ça serait mon superpouvoir ».
Ceci ou cela ?
Sucré ou salé ?
« Salé »
Beurre ou margarine ?
« Beurre »
Fruits ou légumes ?
« Fruits exotiques »
Pain ou pâtes ?
« Pâtes »
Poulet frit ou poulet rôti ?
« Poulet frit »
Fromages ou dessert ?
« Fromages »
Suivre une recette ou inspiration du chef ?
« Inspiration du chef »
Viande ou poisson ?
« Les deux !!! »
Bière ou vin ?
« Bière »
Pho ou ramen ?
« Ramen »
Crêpes ou pancakes ?
« Crêpes »
Cocktails ou mocktails ?
« Cocktails »
Ton péché mignon ?
« Le poulet frit à l’américaine »
Écrit par Inès Duguen