les meilleurs cannelés de Montréal

Les meilleurs cannelés de Montréal : petits délices bordelais au menu

Mis à jour le 11 février 2020   |    Publié le 16 octobre 2018
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Où peut-on trouver les meilleurs cannelés de Montréal ? Petite confection bordelaise au centre moelleux et à l’extérieur caramélisé délicieusement croustillant, le cannelé régale les Français depuis ce qui semble être une éternité. Pourtant, comme pour le tiramisu ou le gâteau aux fromages et même le café glacé, le cannelé vient chercher ses origines au tournant de l’histoire moderne.

Si l’on arrive à établir de manière générale la date de création du cannelé, l’histoire derrière cette petite douceur est bien différente. Le débat autour de ses origines tente surtout de savoir s’il s’agit d’un mythe ou d’une réalité. Dans tous les cas, on attribue souvent la recette aux religieuses des Annonciades, sous une forme bien différente que celle du cannelé moderne. Aucun moule n’a été retrouvé sur place… Les sœurs travaillaient surtout un petit gâteau trapu, enroulé autour d’une tige. Pour cette raison, nombre de spécialistes de la chose remettent en doute cette version des faits, alors que d’autres y voient une simple évolution dont le déroulement se serait perdu au fil du temps.

Une fois constaté l’avènement du cannelé, on peut plutôt s’interroger sur ce qu’est vraiment un cannelé. Provenant de la région bordelaise, il s’agit là d’une variété de petit gâteau cylindrique, dont la pâte tendre et moelleuse, enrichie de rhum et de vanille, fait le bonheur de tous les gourmands. Traditionnellement, les cannelés cuisent dans de petits moules de cuivre, auxquels on attribue le succès d’un bon cannelé ; le contact avec le métal crée une surface croquante et délicieusement caramélisée, qui brise agréablement sous la dent. Plus d’un Montréalais ayant visité Bordeaux garde un tendre souvenir de cette pâtisserie. Pour retrouver le goût du cannelé, où tout simplement pour le découvrir, les établissements de cette liste proposent leur propre version des meilleurs cannelés de Montréal.

Alors bon appétit à tous et bonne découverte !

Vous connaissez un autre établissement dont les cannelés mériteraient de figurer sur notre liste des meilleurs cannelés de Montréal ? Écrivez-nous à [email protected] pour partager vos suggestions !

© Photo Alison Slattery — Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! les meilleurs cannelés de Montréal

Patrice Pâtissier

2360 Rue Notre-Dame Ouest, Montréal, QC, Canada

Difficile de parler délicieuses confections sucrées sans mentionner l’expert montréalais de la pâtisserie, Patrice Demers. Depuis 2014, Patrice Pâtissier à littéralement démocratisé l’art et la finesse de la pâtisserie, en offrant d’extravagants, de délicieusement simples, de petits, de grands et de magnifiques desserts et bouchées sucrés. Tombant décidément dans la catégorie des petites gâteries sucrées délicieusement simples, les cannelés signés Patrice figurent certainement parmi les meilleurs en ville.

© Photo Patrice Pâtissier — facebook

C'est ouvert ! C'est ouvert ! les meilleurs cannelés de Montréal

Crémy

2202 Avenue du Mont-Royal Est, Montréal, QC, Canada

Roi du Doughnut, Rémy Couture ne cesse de surprendre grâce à ses extravagants beignes colorés et ses classiques de la jeunesse québécoise revisités — on pense entre autres au Joe Louis maison. Au centre de cette tornade de douceurs et de couleurs qu’est la boutique CRémy, on trouve le modeste, mais tout aussi délicieux, cannelé qui vient éblouir en goûts plutôt qu’en couleurs. Attention à ne pas si méprendre ; les gourmands sauront reconnaître et apprécier l’extérieur joliment caramélisé du petit gâteau de Bordeaux.

© Photo Alison Slattery — Instagram

On attend leur retour On attend leur retour les meilleurs cannelés de Montréal

Maison Christian Faure

355 Place Royale, Montréal, QC, Canada

Autre figure incontournable de la pâtisserie à Montréal, le chef pâtissier Christian Faure récipiendaire du prestigieux titre de Meilleur ouvrier de France (MOF), prête son nom à la fameuse pâtisserie du Vieux-Port. La Maison adhère aux règles de l’art de la pâtisserie française ; on goûte ici des créations authentiques et le cannelé ne fait pas exception. La Maison sert ses confections dans un décor des plus chics, une véritable pâtisserie huppée qui compte parmi les établissements les plus élégants du Vieux-Port.

© Photo Maison Christian Faure — facebook

195 Rue Young, Montréal, QC, Canada

La Bête à Pain Grinffintown joue plus d’un rôle dans le quartier. À la fois agréable adresse pour prendre le brunch, coquette boulangerie et surprenante pâtisserie, on voit sortir des cuisines de l’établissement de jolies douceurs bordelaises. Les cannelés classiques que l’on y achète sont légers et soignés, un véritable délice pour la bouche comme pour les yeux.

© Photo La Bête à Pain – facebook

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Arhoma

15 Place Simon-Valois, Montréal, QC, Canada

Arhoma suit les hauts standards de pâtisserie en concoctant de magnifiques et alléchantes préparations. Les gâteaux et pâtisseries sont ici particulièrement élégants. Suivant la formule traditionnelle, Arhoma sert un cannelé exécuté comme il se doit, au goût de vanille relevé d’une touche de rhum. Goûter l’un d’entre eux s’avère toujours un véritable délice.

© Photo Arhoma — facebook

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Olivier Potier

3535 Autoroute Jean-Noël-Lavoie, Laval, QC H7P 5G9, Canada

Situé sur l’île de Laval, dans le Marché Public 440, la très belle boutique de l’excellent chef pâtissier Olivier Potier et de son épouse épate avec ses magnifiques créations sucrées. Petite pâtisserie plus modeste que d’autres parmi une panoplie de somptueux gâteaux et autres gourmandises, le cannelé demeure délicieusement simple. Du moins en apparence, puisque la petite préparation demande un impressionnant niveau de maîtrise ; le travail se ressent amplement dans le bonheur ressenti à savourer ses superbes créations !

© Photo Alison Slattery — Instagram

2009 Avenue de la Salle, Montréal,

Dans un coquet et chaleureux local d’Hochelaga, le café Helico sert de délicieuses pâtisserie et viennoiseries appréciées de tous les voisins. Le petit établissement confectionne décadentes brioches et délicieux petits pains, en plus d’un kouing amman à tomber en extase. Ajout intéressant à la liste de pâtisseries de France, le cannelé fait tourner les têtes dans le petit café et se déguste parfaitement à toute heure de la journée.

© Photo Helico — instagram

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Dinette Nationale

1216 Rue Gilford, Montréal, QC H2J 1R2

La Dinette Nationale est une entrée plus extravagante que d’autres sur cette liste. Si l’on y trouve des cannelés dans leur confection. classique, la confiserie-pâtisserie se permet également d’expérimenter avec le petit gâteau bordelais, tirant sur des saveurs bien de chez nous. Entre ici en jeu les cannelés au sucre d’érable et au bourbon, une touche originale pour épicuriens aventuriers et curieux.

© Photo Valérie Poulin & Dominique Lafond

L'Amour du pain

323 Rue de la Montagne, Montréal, QC H3C 2B2, Canada

L’Amour du pain est une charmante boulangerie qui a fait ses débuts dans la ville de Boucherville. Depuis, la maison a su se bâtir une excellente réputation par ses très bons produits de grande qualité; elle a ainsi ouvert ses portes à Brossard, ainsi qu’à Montréal dans Griffintown et dans le Vieux-Montréal. Allant de leurs cannelés classiques et de leur baguette jusqu’aux quiches de la maison, tout est ici est absolument délicieux. Une très bonne boulangerie et pâtisserie à découvrir!

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