Les meilleurs gâteaux au fromage de Montréal
Sucreries, pâtisseries, confiseries et tutti quanti… Aujourd’hui on vous parle de l’un de nos desserts préférés : le gâteau au fromage, plus universalement connu sous l’appellation cheese cake. Si comme nous, vous avez la dent sucrée, vous succomberez aux adresses gourmandes, petits paradis sucrés de cette liste.
Le cheesecake trouve ses origines dans la Vatroushka, gâteau moelleux, d’origine slave, à base de fromage blanc ponctué d’une saveur aigrelette. Tout comme le bagel, la recette de la Vatroushka a suivi les émigrés juifs d’Europe venus s’établir en Amérique. Le gâteau au fromage n’est donc pas new-yorkais tel qu’on le croit, mais provient bel et bien d’Europe. Il est préparé suivant deux recettes bien distinctes. Pour nous le choix est difficile tant on raffole des deux préparations ! La première est italienne, à base de ricotta, la deuxième est habituellement préparée avec du fromage industriel tel que le Philadelphia Cream Cheese sur une pâte sablée. C’est cette dernière qui fait la réputation du fameux cheese cake new-yorkais que l’on trouve dans tous les bons délicatessens de la grosse pomme et souvent servis avec un coulis de fruits rouges.
Maîtriser l’art de la pâtisserie en général et de la confection de ce gâteau en particulier est bien plus compliqué qu’on pourrait l’imaginer. L’exécution de la recette des gâteaux au fromage à la perfection demande un savoir-faire certain et beaucoup de précision et peu d’entre nous connaissent la recette magique. Rares seront les âmes gourmandes capables de résister à ce plaisir sucré, à la fois, dense, onctueux et fondant. Nous vous avons donc déniché les meilleurs gâteaux au fromage de la ville pour un aller-retour express à New York, sorte de capitale mondiale du cheese cake.
Attention, gardez de la place pour le dessert ! Le cheese cake est connu comme un gâteau particulièrement lourd mais ô combien délicieux !
Petits mordus de plaisirs sucrés, veuillez prendre également note de nos listes des meilleurs desserts de Montréal et des meilleures pâtisseries de Montréal.
© Photo Patrice Demers