L’automne est bien arrivé et on a de nouveau envie de s’attarder aux fourneaux. On vous présente donc deux recettes faciles et rapides, mais toujours savoureuses, inspirées du livre Recettes d’été de Boursin. Ce livre, que vous pouvez télécharger gratuitement ici, propose plusieurs délicieuses recettes parfaites pour l’été, mais également pour toutes les saisons
Et puisque Boursin est fièrement produit au Québec, on a eu le loisir d’adapter les recettes en intégrant d’autres producteurs d’ici que l’on adore, Miel d’Anicet et les 400 pieds de champignon ! On vous les présente brièvement.
Située à Ferme-Neuve dans les Hautes-Laurentides, la miellerie d’Anicet produit entre cinq et sept variétés de miel dans le respect le plus total du produit et des abeilles. L’entreprise se démarque par la valorisation des traditions apicoles qui donne un miel exclusif d’une grande qualité. De plus, les abeilles d’Anicet butinent dans une région forestière qui a conservé une diversité de fleurs sauvages presque unique au Québec, ce qui donne au produit son goût exceptionnel et lui permet d’être certifié biologique. D’ailleurs, si vous êtes de passage dans la région, nous vous recommandons vivement de faire une halte à sa cantine Pollens & Nectars qui propose une cuisine de saison parfumée au miel ; c’est absolument délicieux et le décor est bucolique. Ce sera l’occasion de visiter les lieux et de faire le plein de miel et même de produits de beauté naturels à base de miel ! À défaut de vous déplacer, la boutique en ligne est ici.
La très belle entreprise montréalaise Les 400 pieds de champignon, spécialisée dans la production de beaux champignons de chez nous, se concentre sur la distribution aux particuliers. Fondée par trois amis en 2018, l’entreprise tient son nom du premier local dans lequel l’aventure a commencé. En effet, situé dans Côte-des-Neiges, ce local faisait 400 pieds carrés et permettait la culture de trois sortes de champignons. Depuis, suite à l’explosion de la demande, l’entreprise a dû déménager et fait maintenant pousser une dizaine de variétés. Vous pouvez vous les faire livrer directement chez vous, toujours sachant qu’ils ont été fraîchement cueillis la veille, en passant commande via la page Instagram !
Voici donc les deux recettes pour prolonger l’été avec des produits d’ici, à recréer chez vous !
Salade de melon d’eau, Boursin et balsamique au Miel d’Anicet
6 portions
25 minutes de préparation
Ingrédients :
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillerées à soupe de miel d’été ou de tilleul de Miels d’Anicet
- 450 g de melon d’eau
- 1 gros concombre
- 1 petite botte de menthe
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 150 g de Boursin® Échalote & Ciboulette
- Sel et poivre, au goût
- Mélangez le vinaigre de balsamique avec le miel et réservez.
- Épluchez le melon d’eau et découpez-le en gros morceaux.
- Rincez le concombre et découpez-le en rondelles d’1⁄2 cm d’épaisseur, puis recoupez-les en 2.
- Dans un saladier, mélangez le melon d’eau, le concombre et la menthe préalablement ciselée.
- Assaisonnez avec l’huile d’olive, le mélange de vinaigre balsamique et miel. Salez et poivrez.
- Répartissez sur la salade le Boursin® Échalote & Ciboulette émietté.
- Servez bien frais.
Burger aux pleurotes grillés de 400 pieds de champignon et Boursin au poivre
Pour 4 burgers
Ingrédients :
- 500 g de pleurotes frais de Les 400 pieds de champignon
- Sel, au goût
- 4 pains burger au sésame
- 4 galettes de bœuf haché, assaisonnées à votre goût
- 100 g de Boursin® Poivre Noir
- Quelques feuilles de laitue frisée
- Faites chauffer un gril extérieur à chaleur moyenne.
- Badigeonnez les pleurotes d’un peu d’huile d’olive, ajoutez du sel et faites-les griller sur le gril environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés.
- Posez les galettes de bœuf haché sur la grille du barbecue et laissez-les cuire pendant 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites à votre goût.
- En attendant, coupez les pains à burger en deux et posez-les sur le gril quelques minutes.
- Tartinez la moitié du Boursin® Poivre Noir sur les pains burger, déposez dessus une feuille de laitue, la galette de bœuf haché, une généreuse portion de pleurotes et le reste du Boursin® Poivre Noir émietté.
- Refermez les pains et dégustez bien chaud.
Bon appétit !
Photographié par Alison Slattery Stylisme Julie Zyromski