Les choux-fleurs piri-piri au «air fryer» de Martin Juneau

La recette de choux-fleurs piri-piri au air fryer de Martin Juneau

Si on en croit notre fil Instagram, le air fryer (ou friteuse à air) a la cote en ce moment! Et le chef Martin Juneau n’échappe pas à la tendance. Voici la recette de choux-fleurs piri-piri au air fryer de Martin Juneau!

Dans son nouveau livre, Festif!: 75 recettes colorées pour goûter l’été à l’année, le chef-propriétaire du restaurant Pastaga nous propose des recettes pas trop compliquées pour mettre un peu de piquant dans notre quotidien.

Quand on l’a rencontré récemment, il nous a avoué être tombé sous le charme du air fryer, au point de ne presque plus vouloir s’en passer à la maison. C’était donc tout naturel pour lui d’utiliser cet appareil pour une recette de son bouquin.

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Si vous êtes comme nous des grands fans de l’incontournable chou-fleur frit au yogourt vadouvan du Pastaga, vous raffolerez de cette recette de choux-fleurs piri-piri, avec son côté épicé et parfumé. Une excellente option végane pour remplacer le poulet à la portugaise, ou encore à servir en accompagnement.

Chefs, à vos air fryers!

Chou-fleur piri-piri au air fryer

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 2 gros choux-fleurs
  • Huile d’olive au goût
Sauce piri-piri
  • 100 ml (3/8 tasse) d’huile de canola
  • 60 ml (1/4 tasse) de bière blonde
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce piquante (de type Valentina)
  • 20 ml (4 c. à café) de vin blanc
  • 20 ml (4 c. à café) de jus d’orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 15 ml (1 c. à soupe) de flocons de piment fort
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
  • Sel au goût

Méthode

Pour la sauce piri-piri
  1. Au mélangeur, mixer tous les ingrédients à haute vitesse afin d’obtenir une sauce piri-piri relativement lisse.
  2. Transférer dans un grand bol et réserver.
Pour les choux-fleurs
  1. Défaire les deux choux-fleurs en petits fleurons. Les ajouter dans le bol et bien les enrober de sauce piri-piri.
  2. Faites cuire les choux-fleurs au air fryer pendant 20 minutes à 200°C (400°F), en le remuant dans les 5 dernières minutes.
  3. Servir chaud!

Variation :

Note: Si vous n’avez pas encore cédé à l’envie d’acheter un air fryer, la recette fonctionne tout aussi bien au four conventionnel. 🙂 Préchauffez votre four à 220°F (425°F), puis déposez les choux-fleurs sur une plaque bien huilée. Cuire 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes.
Martin Juneau lance son nouveau livre de cuisine, Festif!
Photo: Mikael Lebleu

Retrouvez cette recette ainsi que de nombreuses délicieuses créations estivales de Martin Juneau dans le livre Festif!, disponible en ligne et en librairies.

Photographié par Marc-Olivier Bécotte

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