La Recette De Poulet Jiao Ma d’Anita Feng

Présenté par
poulet jiao ma recette anita feng

En manque d’inspiration pour cuisiner ?  La cheffe Anita Feng vous présente une recette qui vous changera du traditionnel poulet rôti du dimanche. En collaboration avec le Poulet du Québec, Tastet et Anita Feng s’invitent dans votre cuisine et vous font goûter au poulet comme vous n’en avez encore jamais mangé avec une recette typiquement sichuanaise « le poulet Jiao Ma » qui fait usage d’un mode de cuisson hors du commun.

Après avoir conquis le cœur des Montréalaises et des Montréalais avec ses mille et un pop-ups aux saveurs sichuanaises à travers la ville, Anita Feng est à la veille d’ouvrir son propre restaurant « J’ai Feng » qui se profile comme l’une des ouvertures les plus attendues de l’année. 

On peut servir le poulet du Québec autant à travers nos repas de tous les jours que pour les grandes occasions. Idéal pour recevoir, un plat de poulet est synonyme de convivialité et partage… mais aussi de local ! En effet, depuis le début de la pandémie, l’achat local est au cœur des préoccupations dans les foyers québécois et la volaille n’y a pas échappé. Il est plus important que jamais de savoir, pour le consommateur, que le poulet provient de familles d’éleveurs attentionnés d’ici. 

Le poulet fait d’ailleurs l’unanimité partout à travers le monde. Les recettes portugaises, indiennes, nord-américaines sont fortement répandues dans nos assiettes, mais le poulet préparé selon les recettes traditionnelles chinoises le sont moins. C’est pourquoi on vous fait découvrir aujourd’hui des saveurs et un mode de cuisson peu répandus et usités en Amérique du Nord, promesses d’un voyage des papilles ! 

Anita Feng honore alors à la fois les traditions chinoises et le poulet du Québec comme il se doit avec cette recette qui nous fait tomber en amour encore et toujours avec cette protéine. Si le mode de cuisson, propre à la cuisine d’Anita, s’éloigne de toutes les méthodes que nous connaissons, celui-ci donne une texture unique et différente au poulet.  À première vue moins savoureux, le poulet poché défi toute appréhension que nous pouvions avoir de cette technique de cuisson. Il n’est que plus succulent en bouche grâce à cette sauce Jiao Ma. 

Le poulet Jiao Ma se partage facilement en guise de plat principal. Il peut être accompagné de riz ou d’autres accompagnements selon vos préférences. 

Assez parlé, laissons la place à la professionnelle : « Jiao Ma est une saveur unique de la cuisine sichuanaise. La combinaison du poivre de sichuan et de l’oignon vert donne une sensation de fraîcheur à la fois florale et aromatique. Contrairement à la croyance populaire envers la cuisine sichuanaise, ce plat n’est pas piquant. Voilà un exemple de plat qui se démarque plutôt grâce à son parfum ». Anita ajoute que le poulet du Québec, une viande de qualité et idéale pour les petites ou grandes tables, procure à la recette une texture délicieuse et unique. C’est le combo d’ingrédients parfait pour une explosion de saveurs !

Poulet Jiao Ma

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Saumure
  • 1kg de poulet du Québec entier avec la peau
  • 30 g de gingembre écrasé grossièrement
  • 75 g d’oignon vert, partie blanche en tronçons. Réserver la partie verte
  • 1 c. à soupe de poivre de Sichuan rouge
  • 2 litres d’eau ou jusqu’à ce que le poulet soit couvert
  • 120 g de sel
Poulet du Québec entier poché
  • 2 litres d’eau ou jusqu’à ce que le poulet soit couvert
  • 30 g de gingembre écrasé grossièrement
  • 75 g d’oignon vert, partie blanche en tronçons. Réserver la partie verte
  • 1 c. à soupe de poivre de Sichuan rouge
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 20 g de piments séchés
  • 3 c. à soupe de vin de riz
  • 1 c. à soupe de sel
Sauce Jiao ma
  • 1/2 c. à soupe de poivre de Sichuan rouge, trempé dans l’eau froide
  • 80 g d’oignon vert qui a été réservé
  • 1/4 de tasse d’huile de canola
  • 3 c. à soupe de soya léger
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse d’eau froide
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
Autres
  • 30g de poireau (partie blanche coupée en julienne à tremper dans l’eau froide, sécher et réserver)
  • 2 tiges de coriandre, feuilles équeutées
  • Huile de sésame et sauce soya au goût
  • Graine de sésame en garniture si désiré

Méthode

Saumure
  1. Dans un cul poule, mélanger le tout et laisser le poulet dans la saumure pour 4 à 8h (dépendant de la taille du poulet) au frigo.
Poulet poché
  1. Sortir le poulet du frigo, le retirer de la saumure et tempérer pendant 20 min.
  2. Dans un chaudron, ajouter tous les ingrédients, sauf le poulet, pour faire pocher le poulet et porter à ébullition.
  3. Ajouter le poulet dans le bouillon et ramener à ébullition. Fermer le feu et laisser le poulet reposer à couvert dans le bouillon pendant 35 min (pour un poulet de 700g, compter 15min de cuisson). Vérifier la cuisson du poulet en insérant un thermomètre jusqu’à ce que la température atteigne à 165 F.
  4. Retirer le poulet du chaudron et le déposer dans l’eau glacé pendant 5 min. Laisser sécher pendant 15 min.
Sauce Jiao ma
  1. Égoutter  le poivre de Sichuan rouge et  séparer les grains noirs du poivre de l’enveloppe rouge. Disposer des grains noirs.
  2. Hacher l’oignon vert et le poivre de Sichuan rouge jusqu’à l’obtention d’une belle purée. Ajouter la pâte dans un bol.
  3. Dans une petite casserole, ajouter l’huile de canola et chauffer au point fumé. Verser l’huile chaude dans le bol avec le mélange d’oignon vert et poivre de Sichuan.
  4. Ajouter le reste des ingrédients sur ce mélange et goûter à fur et à mesure pour ajuster la quantité de sel.
Assemblage
  1. Découper les morceaux de poulet et les placer dans une grande assiette. Verser la sauce sur le poulet et laisser mariner pendant une quinzaine de minutes avant de servir.
  2. Mélanger le poireau et la coriandre dans un cul poule et arroser d’huile de sésame et de sauce soya légère au goût. Les déposer sur le poulet et garnir de graines de sésame si désiré.

Du magazine