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325F : Découvrir et aimer la cuisine de Madagascar

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  • 325 F | Cuisine de Madagascar

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  • 1902 Rue Masson Montréal H2H 1A3
    (514) 522-1902
  • Lundi: Fermé
    Mardi: 5:00 PM – 8:30 PM
    Mercredi: 5:00 PM – 8:30 PM, 12:00 PM – 2:30 PM
    Jeudi: 5:00 PM – 9:00 PM, 12:00 PM – 2:30 PM
    Vendredi: 12:00 PM – 2:30 PM, 5:00 PM – 9:30 PM
    Samedi: 12:00 PM – 2:30 PM, 5:00 PM – 9:30 PM
    Dimanche: 12:00 PM – 3:00 PM
  • Restaurant

Découvrir un petit restaurant un peu hors des sentiers battus est toujours un plaisir. Ce plaisir se confirme et s’amplifie lorsque le petit restaurant en question s’avère bon ou très bon. C’est le cas avec ce 325F, restaurant malgache ouvert à l’automne 2023.

Un petit nouveau surprenant

325F a une toute petite devanture rue Masson, deux rues à l’Est de Papineau. Pas d’enseigne tapageuse, juste le nom sur la porte vitrée. À l’intérieur, un décor sage pour une trentaine de places et des effluves très appétissants. En ce moment beaucoup de photos de là-bas aux murs et commentaires éclairés du chef ou du personnel si vous demandez et que l’achalandage le permette.

Le chef du 325F propose une carte très riche et très représentative de la cuisine de Madagascar. À Montréal, les restaurants où savourer la cuisine de cette grande île de l’Océan Indien se comptent sur les doigts d’une main et celui-ci figure en tête de palmarès.

Des plats malgaches délicieux

Sur la longue carte du 325F, certains plats valent vraiment le détour. Deux ou trois entrées : 1.) La soupe Tamatave (du nom d’une des grandes villes de Madagascar) où, dans un bouillon très parfumé, on dévorera wontons au porc, nouilles et petits morceaux de porc fumé; 2.) les sambos, deux petits beignets triangulaires en pâte feuilletée garnis de bœuf haché et de poireau ciselé; 3.) une délicieuse salade de mangue effilochée, légèrement citronnée.

Chacun des quatre plats principaux suivants peut justifier de s’asseoir ici et de venir et revenir déjeuner ou souper au 325F: Poulet coco + curry, avec riz et légumes sautés; Porc fumé, avec riz et légumes sautés; Misao, des nouilles frites, dans une sauce parfumée, des filaments d’omelette avec un choix de légumes, poulet, porc fumé, crevette ou un mélange des trois viandes; Poulet fumé, un demi-poulet, épices et marinades maison. Si vous préférez le poisson ou les brochettes, la maison a de quoi vous satisfaire

Au moment du dessert, vous hésiterez peut-être entre les Beignes 325F, beignets africains frits, sauce au chocolat blanc et vanille de Madagascar ou le “Mofo Ravina”, chair de banane et farine de riz enveloppées dans une feuille de bananier. N’hésitez pas, prenez les deux.

Une belle découverte chaleureuse

Il y aura sans doute un jour vins et bières au 325F. En attendant, le jus de corossol est délicieux.

Au moment de partir, le chef, Bryan Rajarison passe aux tables pour s’assurer que tout s’est bien passé. On s’extasie et on remercie la famille au complet, le papa et la maman du chef prêtant main-forte pour la cuisine délicieuse servie au 325F.


Photographié par Mikael Lebleu





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