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Marie-Fleur St-Pierre est chef de deux restaurants, propriétaire de l’un des deux, a écrit deux livres de cuisine, est maman de deux enfants et maintenant rédactrice d’un blogue de recettes. Ouf. Entrevue avec Marie-Fleur St-Pierre, une femme plus qu’inspirante.

Un parcours au gré du vent 

  • Marie-Fleur vient de Repentigny et elle travaille dans quelques restaurants là-bas lorsqu’elle est jeune.
  • Elle fait son CEGEP en Arts et littérature à Marie-Victorin. « J’étais pas une bonne élève, je séchais mes cours tout le temps pour aller voir des films à la place Versailles! »
  • Un jour, une amie lui parle d’un DEP en cuisine: « ce que j’aimais c’était que ça semblait plus pratique que théorique. En fait, c’était aussi plus un échappatoire pour moi, pour déménager à ‘Montréal’. »
  • Elle est acceptée en cuisine française à l’ITHQ et a entre autres Jean-Louis Themis comme professeur; « il était super vivant et j’ai vraiment accroché. Ah pis, je trouvais ça tellement hot d’aller à l’école sur la rue St-Denis! »
  • Suite à son programme, elle obtient un stage au Café Ferreira. « J’avais vu ‘café’, je me disais que ça allait être relax. (rires) Mon prof m’avait juste dit que c’était de la nourriture portugaise et je trouvais ça cool, je voulais vraiment travailler là. Quand je suis arrivée là, j’ai comme compris que c’était pas un café! Marino, le chef, est un des hommes qui m’a le plus montré de choses. Il a été à côté de moi longtemps, longtemps. »
  • Elle a ensuite l’opportunité d’aller réaliser un stage en France, « mais c’était pas très encadré et je travaillais au Ferreira, qui pour moi était LE meilleur resto. Je pensais dans le temps que j’avais pas besoin d’aller en France apprendre! » (rires)
  • Elle travaille ensuite très peu de temps au Toqué! où elle apprend l’importance de la propreté au travail et la rigueur en cuisine.
  • Puis elle va aux feu Caprices de Nicolas, sur la rue Drummond où elle s’occupe de placer les assiettes avant qu’elles partent. « J’adorais ça! »
  • Et puis un jour, elle décide que s’en est trop; elle ne veut plus travailler en restauration et retourne habiter chez sa mère.
  • Elle travaille alors dans un restaurant euro-snacks sur Mont-Royal. « La propriétaire a regardé mon CV et elle était comme ‘es tu sure que tu veux travailler ici?' » Elle ne reste pas très longtemps et quitte pour travailler au Barraca où elle refait le menu pour un menu plus tapas.

Tapeo — À ce moment, Sébastien Muniz et Victor Afonso l’appellent pour aider leur chef au nouveau restaurant Tapeo qu’ils ouvrent. Quand le chef part, ils lui demandent si elle veut reprendre le poste de chef. « Seb me faisait plus confiance disons. Et là je suis devenue une ‘vraie chef’ si on peut dire. J’étais une excellente garde-manger, mais pour la cuisson, je capotais. Je me mettais des timers partout; pour mes côtelettes, mon filet mignon, tout! » Elle change le menu et les spéciaux. Josée Distasio vient alors tourner son émission de télévision. « Le fameux tapas de tomate et fromage de chèvre. C’est pas celui que je choisirais aujourd’hui, mais le monde m’en parle tout le temps. » Ensuite Daniel Pinard vient filmer son émission ‘Du cœur au ventre’: « c’était supposé être une émission santé et moi jsuis là avec mon huile d’olive intense pour faire mon tartare de bœuf! (rires) Mais je pense vraiment que ces émissions ont créé chez les gens des cravings. Ça a attiré beaucoup de monde. Et le Tapeo était petit, tous les jours on refusait du monde. Alors on a agrandi. » Le restaurant a eu 11 ans en avril dernier.

Mesón — Ensuite, le local du Mesón s’est offert à eux. Ils voulaient prendre le local sur la même rue, mais faire un concept différent du Tapeo. Ils voulaient un restaurant plus familial, du confort food et des brunchs. « Quand j’ai commencé au Mesón, j’ai du développer un peu d’humilité. J’étais capable de te faire des tapas, mais j’avais pas tant fait de plats de viande dans ma vie. Je cuisine beaucoup le poisson à la maison alors ça allait, mais disons que j’ai beaucoup appris ici et j’ai beaucoup travaillé à m’améliorer. » Ça porte fruit, c’est nous qui vous le disons.

Les bébés, les livres et le blogue

En plus de tout cela, elle a aussi deux beaux bébés: Colette, une petite fille de 3 ans et demi et Rosaire, un petit garçon de 3 mois qu’elle a eu avec son amoureux Alexandre Verreault. Tu l’as rencontré où ton chum en passant? « Mon merveilleux Alex! Il était busboy au Tapeo! »

Il y a cinq ans, elle a aussi écrit un livre sur les tapas ‘Les Tapas de Marie-Fleur, Les éditions de l’homme’ et un autre livre sur les brunchs ‘Les brunchs de Marie-Fleur, Les éditions de l’homme’ l’an dernier.

Tout récemment, elle a lancé son blogue de recettes: « En fait j’ai vu le film Julie and Julia et j’ai comme capoté. À la base, j’adore écrire, et je savais que j’allais tomber en congé de maternité et avoir un peu rien à faire. J’ai donc voulu faire un espèce de scrapbook de recettes, d’aliments, je voulais vraiment parler au monde. Un mois avant que j’accouche, ça a vraiment pris forme. Avec Marie-Claude Marquis qui fait mes illustrations, on a fait un espèce de livre de recettes en ligne, des billets d’humeur. Le blogue c’est comme mon côté délinquant. Au restaurant, je fais des recettes espagnoles structurées, et si j’ai envie de faire du poisson à la sauce indienne mais je le mets sur le blogue. Et ça a mis ma créativité à spin ça a pas d’allure! Un chou-fleur, c’est pu juste un chou-fleur, genre ça me stimule! » (rires) Elle commence depuis peu à écrire des articles plus récurrents, qui reviennent chaque mois.

Comment tu fais pour faire tout ça? (rires) « Je sais pas, je fais une routine, je mets des compartiments dans ma vie, je me fais des listes, des deadlines. Et j’arrête le soir. J’essaie de garder un équilibre. »

Ce dimanche, elle sera à l’été des chefs au spa Balnea. Et vous pouvez toujours goûter ses recettes au restaurant Mesón ou au Tapeo dans Villeray, ou même les essayer via son blogue.

« J’ai une vie remplie de petites parenthèses. »

Des parenthèses qu’on aime beaucoup.

Continue ta magie Marie-Fleur.


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