Ambiance : Festive

Menu dégustation : 56$

Vins : 37$+
Cocktails : 8-12$

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Le 15 février 2018, la Cabane d’à côté, la nouvelle cabane à sucre du Pied de cochon, ouvrait ses portes dans la région de Mirabel et offrait un deuxième espace rural où savourer des plats classiques de la cuisine québécoise, simples et très bien faits.

« On disait toujours la maison d’à côté, la Cabane d’à côté, le nom s’est imposé. Ça fait six mois qu’on a acheté la terre et qu’on travaille sur le projet. J’avais juste hâte d’ouvrir !, » confie Vincent Dion Lavallée, copropriétaire du projet. Si Martin Picard et Marc Beaudin (Pied de cochon, cabane à sucre du Pied de Cochon) sont aussi propriétaires de la Cabane d’à côté, le projet est principalement celui du charmant Vincent. Vincent a travaillé au Pied de cochon pendant des années et c’est lui qui a été le chef de la Cabane à sucre du Pied de cochon dans les dernières années.

« On a eu l’opportunité d’acheter la terre voisine de la cabane, d’avoir plus d’érables, plus d’entailles et un verger. Quand on a exploré le terrain, on a vu combien le spot était beau et on a décidé d’y installer une autre cabane, mais qui serait totalement différente. On voulait se faire plaisir et pouvoir bien faire les choses. Le but était de produire plus de 50 % de notre bouffe ; l’établissement est aussi une table champêtre. » Cela veut dire que la Cabane d’à côté est disponible à l’année — pour réserver cliquez ici.

La volonté ici était de créer un projet où l’on s’occuperait principalement de la terre, et qui serait toujours lié au Pied de cochon. « On voulait donner une lenteur, on s’est payé un trip. On voulait garder un côté classique ; presque toute la cuisine se fait avec un évaporateur au bois ou sur un four à bois Bélanger. Ce n’est pas sur le feu, mais pratiquement. »

La Cabane d’à côté pourrait ressembler au chalet d’un ami. On y entre et on arrive tout de suite en cuisine. La salle à manger avoisinante de 38 places assises offre quatre tables à pique-nique revampées. C’est l’équipe qui a fait tout le décor : « c’est un travail de bras de l’équipe, des amis et de la famille. On a pris des vieilles tables de la Cabane à sucre et on les a refaites avec des feuilles. Au centre, on a mis une section pour la tire. » Le tout fait très champêtre ; c’est coquet et convivial. En été, l’espace propose une terrasse au milieu de toute la nature : c’est superbe.

Les propriétaires offrent également l’option de louer la maison de la Cabane d’à côté pour 14 personnes à 1000 $ la nuit. Les soirées arrosées peuvent donc s’éterniser ici. « On fait 300-350 couverts par semaine, pas 2000, c’est une autre vibe, c’est sûr. »

Le but avec ce menu est d’offrir des choses vraiment simples, mais très bien faites — la simplicité étant toujours plus difficile à maîtriser. Aux fourneaux de la Cabane d’à côté, on retrouve les jeunes talentueux Camille Bletton (ex Kadeau [deux étoiles Michelin à Copenhague], Cabane à sucre du Pied de cochon) et Clément Boivin! Catherine Ouellet et Mélanie Terziyan mettent aussi la main à la pâte. Chaque saison, selon ce que la terre offre, le menu évolue. « On ne cuisine que ce qui est disponible ; ce qui est le plus trippant de l’endroit où on est, c’est que tu peux tout prendre : la nature te sert de garde-manger, c’est malade. » Le menu consiste en une douzaine de plats pour 56 $. On trouve cet été une soupe aux légumes verts, légumes du jardins en trempette, terrines, Tartare de bison, asperges aux morilles, truite aux herbes, côte de cochon, canard et de nombreux desserts. Les plats sont classiques avec une touche d’originalité, et surtout très bien exécutés : il y a beaucoup de beurre et beaucoup d’amour, c’est délicieux.

Pour le service en salle, tout le monde participe. Jean-François Fournier s’occupe de la carte des vins et la carte des cocktails. On trouve des options de vins pour tous les goûts et à tous les prix et les recettes de cocktails s’ajustent avec le menu et les saisons. En moment, la maison offre des classiques pimpés et des plateaux de cocktails à partager.

« Je suis toujours fier quand les gens entrent, je sens que je les accueille chez nous. Je suis aussi fier du travail d’équipe : tout seul, t’es rien. Tout le monde ici est essentiel et a participé à ce projet-là. Je pense que ça paraît quand tu entres ici. C’est petit, intime et ça paraît qu’on a ben du fun. »

Si vous souhaitiez organiser une soirée gastronomique aux accents québécois qui sorte de l’ordinaire, la Cabane d’à côté est définitivement à essayer. Encore une fois, les gens du Pied de cochon, qu’on aime beaucoup, ont mis beaucoup d’amour et de travail dans un établissement qui deviendra sans aucun doute un incontournable au Québec.

NB* Camille Bletton fait partie de la famille Tastet — on avait donc un parti pris pour le chef, mais croyez-nous, pour 56 $ par personne, on ne connaît pas beaucoup d’expérience qui soit comparable. Longue vie à la Cabane d’à Côté.

© photos Alison Slattery — Two Food Photographers


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