Spaghetti Ubriachi du Elena : recette des excellentes pâtes au vin de Janice Tiefenbach

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Cette recette est à tomber par terre! Pensée par la chef extraordinaire du Elena Janice Tiefenbach, elle propose des spaghettis onctueux et réconfortants. Elle fait partie du nouveau mini livre de cuisine numérique (sans microbes) qui présente certaines de ses recettes les plus populaires à cuisiner à la maison en cette crise sanitaire. La totalité de l’argent de chaque livre vendu sera versée au Fonds de secours des travailleurs de la restauration de Montréal, une initiative qui soutient les travailleurs particulièrement touchés par la COVID-19.

Spaghetti Ubriachi du Elena

Ingrédients

  • 6 gousses d’ail, finement hachées
  • 1½ cuillère à soupe d’huile d’olive, et une autre pour le service à la fin
  • ½ cuillère à café de flocons de piments séchés
  • 8 cuillères à soupe de beurre non salé, coupé en morceaux d’un pouce
  • 1 bouteille de vin rouge (750 ml)
  • Sel de mer
  • 1 paquet de spaghettis (500g)
  • Parmigiano, finement râpé

Méthode

  1. Dans un petit bol, mélanger l’ail et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  2. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen.
  3. Ajouter le mélange d’ail et d’huile d’olive.
  4. Ajouter les flocons de piment séché et 1 c. à soupe de beurre.
  5. Faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’ail soit très parfumé mais non bruni, environ 3 minutes.
  6. Ajouter le vin, augmenter le feu à moyen-élevé et porter à ébullition.
  7. Cuire à découvert jusqu’à réduction de deux tiers, 20-25 minutes.
  8. Assaisonner avec du sel. Couvrir et garder au chaud.
  9. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient très chaudes et al dente, soit environ 3 minutes de moins que le temps de cuisson recommandé.
  10. Égouttez les pâtes et ajoutez-les à la sauce, ainsi que les 7 c. à soupe de beurre restantes.
  11. Mettre la casserole sur feu moyen et faire mijoter la sauce.
  12. Faites cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées et que la sauce soit épaissie, soit environ 3 minutes.
  13. Goûtez et assaisonnez avec plus de sel si nécessaire.

Variation :

Pour servir les spaghetti Ubriachi du Elena : répartissez les pâtes dans des bols. Arroser d’huile et recouvrir de beaucoup de parmesan râpé. Bon appétit

Le Elena est un des meilleurs restos italiens de Montréal. Le superbe restaurant Elena est des mêmes proprios que le Nora Gray. Cette adresse propose un menu savoureux et accessible, axé sur la qualité des ingrédients. Vous y savourerez d’excellentes pizzas italiennes revisitées et de très bons vins italiens nature dans une ambiance ben le fun!

Photographié par Dominique Lafond

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