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Torii buvette japonaise : une adresse raffinée dans le quartier Saint-Roch

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Ouvert depuis juillet 2018, le restaurant Torii buvette japonaise est le résultat des efforts combinés  des deux ardents copropriétaires qui ont su créer un endroit charmant et singulier. À l’avant-scène, Véronique Côté est en charge de la salle à manger, de l’administration puis de l’évènementiel, en collaboration avec Alexanne Grenier qui est la chef copropriétaire et l’instigatrice du projet. Alexanne et Véronique travaillent en équipe afin d’offrir une expérience unique à leur clientèle.

Le décor chaleureux et soigné du Torii est tout d’abord conçu par Alexanne Grenier et mis en œuvre avec la collaboration de William Dumais et sa compagnie Création de bois. Un des murs du restaurant est consacré à une majestueuse pièce de street art par l’artiste MC Grou. Étroite et intime, la salle à manger contient 50 places assises incluant la douzaine de places au bar.

 

L’attrait pour la cuisine japonaise et l’idée de la buvette sont venus des voyages ainsi que des diverses expériences de travail d’Alexanne. Aimant les nuances des saveurs de la cuisine japonaise des izakayas modernes, elle a décidé d’en faire une entité propre à elle-même en l’intégrant à la cuisine française, ce qui donne le ton unique aux plats du Torii Izakaya. Le menu à la carte avec les classiques de la maison offre de délicieux plats allant d’en-cas à des plats principaux travaillés avec plusieurs produits québécois. On trouve également sur l’ardoise plusieurs choix selon l’inspiration du moment, toujours influencés par les tendances ainsi que par l’envie de la découverte et du dépassement.

Lors de notre visite, plusieurs plats nous ont séduits : un succulent tartare d’onglet de bœuf servi avec des marinades de lotus et d’oignon, des anchois et de la racine de wasabi fraîchement râpée, des crab cake (arancinis de chair de crabe) servis avec crème fraîche, parmesan, sauce kabayaki et mayonnaise épicée, un délicieux kimchi maison, de savoureux dumplings de porc parfaitement croustillants et, pour finir, de la pieuvre grillée garnie d’un savoureux espuma d’os à moelle servie avec des haricots de soya au dashi, puis une salsa verde.

En ce qui concerne les boissons, la carte des cocktails montée par David Desjardins est vraiment impressionnante. Le Tora ! Tora ! Tora !, composé de saké, de gin, de liqueur de Maraschino, de blanc d’œuf puis de ”shrub” (sirop vinaigré fréquemment utilisé en mixologie) de cerise et de sauge est un parfait mélange entre onctuosité et fraîcheur. Même considération pour le Old fashioned Souchong, un exemple d’équilibre entre le fumé du thé lapsang souchong, le miel, le whisky et l’amer Chinese Secret. Une grande sélection de sakés d’importation privée et d’autres boissons alcoolisées japonaises tel que le « vin » de prune Umeshu sont sélectionnés avec attention par Maxime Gagnon qui a suivi sa formation professionnelle sur le monde du saké. La carte des vins est quant à elle élaborée par Véronique Côté et David Desjardins. Elle comporte une dizaine de choix, tous en importation privée.

Toriii buvette japonaise est une très belle adresse où déguster une cuisine japonaise aux accents français tout en savourant d’excellents cocktails !


Photographié par Torii buvette japonaise





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