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Sao Sao : le vrai Vietnam sur le boulevard Taschereau

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Sao Sao – Où savourer le meilleur de la cuisine vietnamienne sur la Rive-Sud de Montréal ? La réponse se trouve sur le boulevard Taschereau, dans un petit restaurant apportez votre vin du nom de Sao Sao.

Le Sao Sao est avant tout une histoire de famille. Les cuisines sont le terrain de jeu de la cheffe-propriétaire, Thi Le Diep alors que sa fille, Lise Dang, gère l’avant-scène du restaurant. Les habitués font aussi partie de la famille, alors qu’ils saluent Thi comme ils salueraient quelqu’un de leur propre famille. Ouvert depuis maintenant 11 ans, le Sao Sao continue d’être une adresse chouchou des gourmands brossardois (et même de ceux de Montréal qui n’hésitent pas à traverser le pont pour venir manger au Sao Sao). Pour Lise, la raison du succès et de la longévité du restaurant est simple : « c’est ma mère ! »

L’utilisation du terme authenticité est souvent questionnée dans les critiques de restaurants aux saveurs exotiques. Toutefois, dans le cas de la cuisine Thi Le Diep, le terme ne peut être plus juste. Le Sao Sao propose en effet un menu de délicieux plats traditionnels que l’on trouve un peu partout de Hanoï à Saïgon : Bún bò Huế (soupe épicée à la citronnelle et au flanc de bœuf) et Bánh xèo (crêpe vietnamienne croustillante), pour ne nommer que ceux-là. Bien évidemment, la maison offre aussi de réconfortantes phở (parmi les meilleures en ville) et de délicieuses grillades. En entrées, les chả giò Vietnam (« Les vrais nems vietnamiens ») – préparés avec des feuilles de riz et enveloppés de laitue comme la tradition le veut – sont immanquables.

À noter que Le Petit Sao propose des versions plus “contemporaines” du Sao Sao à l’Île des sœurs, à Pointe-Saint-Charles et au Marché Atwater.

Il y a deux ans, le Sao Sao s’est refait une beauté. Le mari de Lise, Jean-Paul Belmont, voulait moderniser l’espace pour que le restaurant puisse accueillir ses clients dans un cadre plus confortable. Le décor est maintenant marqué par des tables, séparateurs et comptoirs en bois clairs qui font agréablement rebondir la lumière naturelle dans le local grand de 80 places.

À boire, la maison propose quelques boissons rafraîchissantes idéales pour le midi : limonade, thé glacé ou café vietnamien. Niveau alcool, la maison vous laisse être votre propre sommelier.

À Brossard, le Sao Sao est un sympathique apportez votre vin qui sert une délicieuse cuisine traditionnelle vietnamienne.


Photographié par Alison Slattery





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