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Mlles Gâteaux : charmante pâtisserie artisanale de Villeray
Mlles Gâteaux
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363 Rue Villeray Montréal H2R 1H1
+1 514-903-6553 -
Lundi: Fermé
Mardi: 9:00 AM – 6:00 PM
Mercredi: 9:00 AM – 6:00 PM
Jeudi: 9:00 AM – 7:00 PM
Vendredi: 9:00 AM – 7:00 PM
Samedi: 9:00 AM – 5:00 PM
Dimanche: Fermé
Ouverte depuis le 6 avril 2013, Mlles Gâteaux est une petite pâtisserie artisanale située sur la rue Villeray qui offre de délicieuses pâtisseries à la clientèle du coin.
« On s’est appelées Mlles Gâteaux, car on aimait l’image réconfortante d’une maman et d’une grand-maman gâteaux, mais on n’était pas assez vieilles pour ça! On a donc opté pour le terme ‘mesdemoiselles’ », racontent les cheffes propriétaires Isabelle Leroux et Fanny Thériault.
Isabelle et Fanny se sont rencontrées lors de leurs études: « On a toutes les deux commencé l’ITHQ en 2008 et, depuis, on s’est toujours suivies ! Ça faisait longtemps qu’on avait le goût d’ouvrir un projet ensemble. On a trouvé un local, signé le bail et Mlles Gâteaux est ainsi née! C’était le bon moment et une belle opportunité qui se présentait. », raconte Isabelle.
Situé au cœur du quartier Villeray, le petit espace de la pâtisserie a été pensé par les deux sympathiques entrepreneures. Le décor rappelle leurs goûts et leurs personnalités respectives : « On voulait un espace qui nous corresponde: quelque chose de délicat et de très chaleureux, qui rappelle la gourmandise et notre amour éternel pour le sucré! », raconte Isabelle.
Mlles Gâteaux distingue son offre en deux parties : une branche de gâteaux sur mesure et une autre d’entremets plus classiques et de saison : « Au fil du temps, on a évolué tout en demeurant fidèles à notre première idée : le mariage des gâteaux sur mesure, de style plus américain, et les entremets saisonniers. », expliquent-elles. Les deux chefs concoctent ainsi une grande variété de produits sucrés tout aussi bons les uns que les autres.
Parmi leurs spécialités, on retrouve le Reine Elizabeth, le gâteau au fromage à la lime très léger, la tarte au citron et le gâteau aux carottes : « Ce sont tous des classiques que les clients demandent continuellement ! Autrement, c’est l’inspiration du moment et ce qui est en saison qui nous guide. Par exemple, pendant l’automne, on travaille avec les prunes Mont-Royal qu’on transforme en purée, puis en mousse et qu’on marie avec la pistache. Ça crée un équilibre vraiment bon entre l’acidité et le côté crémeux des noix. », racontent les chefs pâtissières.
La saison estivale laisse aussi place à des pâtisseries aux fruits de saison, mais aussi à leurs populaires barbotines faites de purée de fruits maison. On retrouve en retrouve au pamplemousse rose et vanille, pêche et abricot, fraise et fruit de la passion ou limonade.
« Ce qu’on préfère de la pâtisserie, c’est tout le processus créatif derrière la fabrication de nos produits. C’est plein de possibilités de textures, de couleurs; ça goûte et ça sent bon! (rires). Mais notre moment préféré, c’est le samedi quand la majorité des gens viennent chercher leur commande. On adore voir la réaction des clients lorsqu’ils voient le gâteau qu’ils ont commandé! », racontent-elles.
On aime beaucoup cette petite pâtisserie de Villeray et ses charmantes propriétaires. On passe chez Mlles Gâteaux pour déguster de très bons gâteaux faits sur mesure, de délicieux entremets ou pour siroter une de leurs rafraichissantes barbotines!
Écrit par Marilou Nantel
Photographié par Alison Slattery