Recette de burger de morue panée de Stefano Faita
Croyez-le ou non, mais en dépit du confinement, l’été commence tranquillement à se pointer le bout du nez. En vue de la saison estivale, le chef-propriétaire du Impasto, de la pizzeria Gema, de Chez Tousignant et du Vesta, Stefano Faita a fait plusieurs heureux en partageant sa recette de burger de morue panée. Un délicieux burger qui a tout pour nous faire oublier l’incertitude qui plane au-dessus du prochain été !
Burger de morue panée de Stefano Faita
Portions : 4
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Salade de fenouil- 1 ½ c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à thé de sucre
- 1 c. à thé d’huile d’olive extra vierge
- ¼ c. à thé de poivre moulu
- 1/8 c. à thé de sel
- 1 ½ tasse de fenouil finement coupé
- 1 tasse d’oignon rouge, coupé en rondelles
- ½ tasse de mayonnaise
- 2 c. à table de ciboulette hachée finement
- 1 c. à table de câpres hachés
- 3 à 4 cornichons sucrés, coupés en petits dés
- 1 c. à thé de jus de cornichons sucrés
- 1 c. à thé de jus de citron
- Sel et poivre
- 1 tasse de farine
- 2 œufs
- 1 tasse de panko
- 2 c. à table d’épices cajun
- Sel et poivre
- 4 filets de morue de 150 g chacun
- Huile végétale
- 4 pains à hamburger
Méthode
Salade de fenouil- Combiner le vinaigre, le sucre, l’huile, le poivre et le sel dans un grand bol en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ajouter les oignons et le fenouil, en mélangeant bien.
- Laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Mélanger les ingrédients et laisser reposer 30 minutes au frigo.
- Pour la panure ; mettre dans trois bols différents et peu profonds (exemple bols à soupe) la farine, les œufs battus et le panko.
- Mélanger les épices cajun au panko.
- Saler et poivrer la morue des deux côtés.
- Enrober chaque morceau en commençant par la farine, les œufs et ensuite le panko.
- Faire chauffer l’huile dans un chaudron ou une sauteuse à 350 F. Le poisson ne doit pas être recouvert complétement d’huile à cette étape. Avoir une quantité d’huile d’environ 2 pouces de hauteur à partir du fond de la sauteuse.
- Déposer délicatement les morceaux de morue dans l’huile et faire frire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le poisson soit bien doré et floconneux.
- Retirer de l’huile et les déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant.
- Réchauffer vos pains légèrement au goût et assembler votre burger !
Photographié par Stefano Faita