Recette de burger de morue panée de Stefano Faita

Croyez-le ou non, mais en dépit du confinement, l’été commence tranquillement à se pointer le bout du nez. En vue de la saison estivale, le chef-propriétaire du Impasto, de la pizzeria Gema, de Chez Tousignant et du VestaStefano Faita a fait plusieurs heureux en partageant sa recette de burger de morue panée. Un délicieux burger qui a tout pour nous faire oublier l’incertitude qui plane au-dessus du prochain été !

Burger de morue panée de Stefano Faita

Portions : 4
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Salade de fenouil
  • 1 ½ c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ c. à thé de poivre moulu
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 1 ½ tasse de fenouil finement coupé
  • 1 tasse d’oignon rouge, coupé en rondelles
Sauce tartare
  • ½ tasse de mayonnaise
  • 2 c. à table de ciboulette hachée finement
  • 1 c. à table de câpres hachés
  • 3 à 4 cornichons sucrés, coupés en petits dés
  • 1 c. à thé de jus de cornichons sucrés
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • Sel et poivre
Burger
  • 1 tasse de farine
  • 2 œufs
  • 1 tasse de panko
  • 2 c. à table d’épices cajun
  • Sel et poivre
  • 4 filets de morue de 150 g chacun
  • Huile végétale
  • 4 pains à hamburger

Méthode

Salade de fenouil
  1. Combiner le vinaigre, le sucre, l’huile, le poivre et le sel dans un grand bol en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Ajouter les oignons et le fenouil, en mélangeant bien.
  3. Laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
Sauce tartare
  1. Mélanger les ingrédients et laisser reposer 30 minutes au frigo.
Burger
  1. Pour la panure ; mettre dans trois bols différents et peu profonds (exemple bols à soupe) la farine, les œufs battus et le panko.
  2. Mélanger les épices cajun au panko.
  3. Saler et poivrer la morue des deux côtés.
  4. Enrober chaque morceau en commençant par la farine, les œufs et ensuite le panko.
  5. Faire chauffer l’huile dans un chaudron ou une sauteuse à 350 F. Le poisson ne doit pas être recouvert complétement d’huile à cette étape. Avoir une quantité d’huile d’environ 2 pouces de hauteur à partir du fond de la sauteuse.
  6. Déposer délicatement les morceaux de morue dans l’huile et faire frire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le poisson soit bien doré et floconneux.
  7. Retirer de l’huile et les déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant.
  8. Réchauffer vos pains légèrement au goût et assembler votre burger !

Photographié par Stefano Faita

Du magazine