
Le temps des Fêtes et des grands festins entre amis et en famille bat son plein. Pour l’occasion, nous faisons appel encore une fois à WADJU, l’app mobile qui t’aide à trouver les meilleurs plats en ville, pour vous proposer quelques-uns des plus délicieux plats à partager de Montréal.
La table est souvent le lieux de nos plus beaux rassemblements: célébrations, fêtes, occasions spéciales, ou tout simplement pour le plaisir de partager un moment ensemble. Et quoi de mieux pour rapprocher nos convives et délier les langues que de tous piger dans la même grande assiette? Beaucoup de restaurants à Montréal proposent des plats destinés à être partagés à deux ou à plusieurs, mais les cinq que nous avons retenu ici pour vous seront sans conteste la star de vos rassemblements festifs!
Bon appétit!
Le poulet roti du McKiernan

Avec sa spacieuse salle à manger pouvant accueillir plus d’une centaine de personnes à la fois, ce resto du Sud-Ouest excelle dans l’art de créer des grands plats à partager. Croustillant à l’extérieur, juteux et succulent à l’intérieur, servi avec des pommes de terre arrosées de son jus, le poulet rôti du McKiernan est devenu un élément incontournable du menu. Si vous voulez l’essayer à la maison, on vous propose la recette juste ici.
La paella à la Tapeo

Le concept-même des tapas appelle au partage, mais c’est encore plus vrai pour la divine paella du restaurant Tapeo, dans Villeray. Servie directement dans la poêle, avec du riz safrané cuit à la perfection et une abondance de poulet, chorizo et fruits de mer, cette paella vous transportera directement dans un souper de famille en Espagne. Un grand classique parfaitement exécuté!
La tour de caviar du Kabinet

L’inimitable tour de caviar du Kabinet est une alternative à la fois unique et délicieuses aux nombreux plateaux de fruits de mer ou d’huîtres qu’on retrouve ailleurs à Montréal. Oeufs de truite, caviar d’esturgeon russe Antonius Oscietra, blinis maison et des garnitures d’oeufs hachés, échalotes, ciboulette, crème fraîche et câpres sont déposé sur de magnifiques plateaux étagés. Si vous vous sentez d’humeur festive, laissez-vous tenter par un «bump» de caviar déposé sur le dos de votre main, accompagné d’un shot de vodka bien froide.
Le canard en conserve du Pied de Cochon

Le chef Martin Picard est bien connu pour la démesure et la générosité de sa cuisine. Parmi les plats les plus emblématiques de la carte du Pied de cochon, on retrouve le fameux Canard en conserve, servi directement dans sa boîte de conserve et nageant dans un fond de viande avec du foie gras, du chou et du bacon, le tout déversé sur une onctueuse purée de céleri rave. Malgré son humble et amusante présentation, c’est un plat somptueux idéal à partager à plusieurs.
Plateau de grillades mixtes de Damas

Les Montréalaises et Montréalais affluent au Damas pour se délecter de leurs succulents mezze et de sa cuisine syrienne parmi les meilleures de la métropole. Le menu regorge d’assiettes à partager, mais le gargantuesque plateau de grillades mixtes porte le concept à un autre niveau. Agneau de l’Alberta, de filet mignon, de shish taouk maison, de kebabs au piment d’Alep, le tout accompagné d’une mayonnaise à l’ail et de tahini, il serait tout à fait impensable de venir à bout seul de ce festin carnivore.
–
Vous avec l’eau à la bouche? Trouvez encore plus des meilleurs plats en ville avec l’application WADJU, disponible sur l’App Store et Google Play. N’oubliez pas de suivre Tastet sur l’app pour connaître nos coups de coeur!
Écrit par JP Karwacki
Photographié par Alison Slattery