
On poursuit notre quête des meilleurs plats en ville avec l’application WADJU! On le sait, les temps sont durs, surtout après toutes les dépenses des Fêtes. C’est pourquoi on vous propose une liste de cinq plats qui offrent selon nous l’un des meilleurs rapport quantité/prix en ville!
Parce qu’entre nous, on dirait que ça goûte encore meilleur quand on mange comme un roi pour une bouchée de pain. Nous avons la chance à Montréal de pouvoir compter sur une grande diversité culinaire avec beaucoup d’options délicieuses et bon marché. Avec une telle variété, ce serait presque tentant de manger au resto tous les jours de la semaine…
Mais trêve de bavardage, voici notre top 5 des meilleurs plats pas chers à Montréal!
Le thali chez Pushap

Parmi tous les restaurants indiens de Montréal qui proposent des thalis, Pushap offre non seulement les moins chers, mais aussi les meilleurs en ville. Entièrement végétariens, leurs plateaux sont divisés en sections comprenant deux currys au choix du chef, un autre au lentilles ou aux pois chiches, du riz, de la salade et un choix de bhatura au levain frit ou de naan cuit au four. Chaque bouchée est savoureuse, débordante d’épices et d’arômes caractéristiques de la cuisine indienne. Pour à peine 10$, le thali de Pushap ne vous laisserait pas sur vôtre appétit!
Les gnocchi de Drogheria Fine

Demandez à n’importe qui sur le Plateau ou dans le Mile End où manger quand vous avez moins de 10 $ en poche, ce minuscule comptoir de pâtes calabrais de la famille Gattuso sera forcément mentionné. Pourquoi? À toute heure du jour, vous trouverez des Montréalais rassemblés devant leur vitrine, une boîte de gnocchi bien fumants à la main. Pour 5$, on vous sert une généreuse portion de ces gnocchi moelleux dans une sauce pomodoro vermillon saupoudrée de parmesan et/ou de flocons de piment. C’est sans doute l’une des meilleures façons pour le paesano moyen de se rassasier à bon marché.
L’assiette burger chez Patati Patata

Le Plateau regorge de bonnes adresses, mais si vous voulez bien manger pour pas cher, chez Patati Patata vous irez. Impossible de le manquer: à toute heure du jour, les clients s’entassent près des fenêtres du petit resto à l’angle Saint-Laurent/Rachel. Tout le menu est abordable, du fameux burger à 4.50$ aux sandwiches, en passant par la poutine et les déjeuners. Pour un extra de 7.50$ (donc 11$ au total), vous pouvez accompagner votre burger d’une généreuse portion de frite et d’une salade. De quoi combler les meilleurs appétits!
Le quart cuisse du Chalet Bar-B-Q

Véritable capsule temporelle du quartier Notre-Dame-de-Grâce, l’incontournable Chalet Bar-B-Q est bien connu pour son excellent poulet rôti à la broche au charbon de bois, dont la recette reste à peu près inchangée depuis 1944. Les prix aussi nous rappellent le bon vieux temps: le quart-cuisse est toujours offert sous la barre des 10$, à 8.65$, ou à 13.95$ pour l’assiette avec frites et salade.
La spanakopita de Kouzina Niata

Un de nos coups de coeur de 2022, le comptoir de prêt-à-manger d’Angelis Sarbanis et Lampros Tsalamengas Hellenic dans le Mile End est un hommage à leurs racines grecques: on y trouve tous les plats avec lesquels ils ont grandi. Ici, tout est à la fois bon et abordable, en plus d’être fait maison. Le spanakopita, une délicieuse pâte phyllo craquante farcie d’épinards et de feta vieilli, vaut à lui-seul le détour chez Kouzina Niata. À 6.50$, ça vous laisse un peu de monnaie pour l’accompagner d’une salade ou encore d’un délicieux dessert, comme le décadent gâteau au fromage baklava.
Vous avez d’autres suggestions de bons plats pas cher à nous proposer? Rejoignez-nous sur l’application Wadju (disponibe sur l’App Store et sur Google Play) pour ajouter vos plats préférés et consulter notre sélection!
Écrit par JP Karwacki
Photographié par Alison Slattery