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Des restaurants qui ont ouvert en pandémie : les salles à manger à visiter

Mis à jour le 15 juin 2021
Salle à Manger

Des restaurants qui ont ouvert en pandémie : les salles à manger à visiter

Pour la première fois depuis octobre, on peut dire que l’on voit la lumière au bout du tunnel et on s’en réjouit vraiment. Après l’ouverture des terrasses vient l’ouverture des salles à manger, une autre chose qui nous a beaucoup manqué. Chez Tastet, on avoue beaucoup aimer la bouffe et les boissons de toutes sortes, mais on est tout aussi fans du service, de l’ambiance et du design des restaurants que l’on visite. Ce sont souvent les petits détails qui font toute la différence lors d’une sortie, qu’elle soit dans un bar, un café ou un restaurant.

Quelques entrepreneurs courageux ont réussi des miracles au cours des derniers mois ; par exemple, ouvrir un restaurant au beau milieu d’une pandémie. Il faut un brin de folie, certes, mais surtout de la détermination. Ceux qui se sont lancés en affaire, alors que les circonstances avaient tout pour les en dissuader, sont animés d’une passion sans égale. 

Bien que ces restos nous offrent un superbe service et des plats au-delà de nos attentes, on s’empresse de les visiter un à un pour compléter notre expérience ! Il y a une certaine magie la première fois que l’on pose les pieds dans un nouvel établissement, une sorte de phénomène difficile à expliquer. C’est ce petit je ne sais quoi qui nous fait revenir !

Puisque les salles à manger seront inaugurées à nouveau, nous avons eu l’idée de compiler une liste de restaurants qui n’ont jamais eu la chance de vous accueillir ! Si vous ne savez pas où aller manger en premier, cette liste vous donnera certainement quelques idées. Bonnes découvertes !

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Le Pontiac

Danny St-Pierre signe une fois de plus une délicieuse adresse qui régalera bien du monde. Ouvert le 12 mai 2021, Le Pontiac se trouve au croisement de l’avenue du Mont-Royal Est et de la rue Pontiac (d’où son nom), à deux pas du métro Mont-Royal, où se trouvait autrefois le restaurant Les Folies. L’adresse se fond à la perfection dans le décor et offre diverses options pour les passants souhaitant prendre une petite pause cafeinée ou bien grignoter sur le pouce.
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Tinc Set

Né en pleine pandémie l’an passé, Tinc Set déménage dans son nouveau local, la porte à côté de son grand frère, le restaurant Alma. Le comptoir catalan quitte sa ruelle pour s’installer dans l’ancien dépanneur voisin, avenue Lajoie.  Pour cette nouvelle adresse, les propriétaires, Lindsay Brennan et Juan Lopez, ont privilégié plusieurs volets : rôtisserie, caviste et dépanneur de luxe.
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Beau Temps

Beau Temps

Si ouvrir un restaurant en pleine pandémie est quelque peu compliqué, ouvrir un bar à vin l’est encore plus. Comme plusieurs d’entre nous, l’équipe motivée et passionnée a été obligée de s’adapter aux conditions actuelles et à toutes les restrictions qui s’y attachent. Pour le moment, l’adresse profite des bureaux environnants et de la vie de quartier du Mile End pour offrir une formule gourmande de sandwichs à emporter du lundi au vendredi de midi à 20 h.
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Nopalito

Le propriétaire et chef végétalien Christian Manuel Ventura Alartorre vient d’ouvrir un nouveau restaurant avec la cheffe Brizeira Pulido. Pendant la pandémie, les deux chefs n’ont pas géré un, mais deux nouveaux projets. En effet, Casa Kaizen a ouvert ses portes en août et depuis le 1er novembre 2020, soit la journée mondiale du véganisme, Casa Kaizen a un nouveau voisin, l’ajout le plus récent à la famille : Nopalito. 
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Pichai

Pichai est le nouveau restaurant très attendu de l’équipe de l’Épicerie Pumpui. Pandémie oblige, l’ouverture de l’adresse n’a cessé d’être repoussée pour finalement arriver, sous la forme d’une formule à emporter, le 12 mai 2021. On retrouve le même trio de feu, Jesse Massumi (ex Voro et Waverly), Xavier Cloutier et Jesse Mulder (ancien chef propriétaire du traiteur Chak Wow aujourd’hui fermé), avide de nous faire découvrir la gastronomie thaï, et en particulier isaan.
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BarBara Vin

La formule annoncée se veut plurielle. Avant toute chose, BarBara a pour vocation d’être un bar à vin où le bon jus coule à flot et à prix abordable. Une formule dispensa (mini-épicerie en italien) et café pour les lève-tôt. Pandémie oblige, le côté bar à vin a été mis sur pause, mais les bouteilles se retrouvent dans la belle cave à vin mise à la disposition des habitants du quartier et de toute autre personne assoiffée.
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Okeya Kyujiro

Ouvert le 8 janvier 2021, Okeya Kyujiro est une nouvelle adresse du centre-ville qui saura sans aucun doute séduire les amateurs de cuisine japonaise. Le propriétaire Takuya Matsuda, accompagné de son équipe, présente un délicieux menu nippon en respectant la tradition omakase. Cette dernière donne carte blanche à l’itamae (chef de sushis), c’est-à-dire que clientes et clients s’en remettent au savoir-faire et au choix du chef pour leur repas. Encore peu répandu à Montréal, ce concept plaira au public montréalais avide de nouvelles découvertes.
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Mastard

Après avoir annoncé son départ du restaurant Manitoba, le chef Simon Mathys vole aujourd’hui de ses propres ailes accompagné de sa femme Vicky à travers son nouveau projet : Mastard. Ouvert officiellement le 6 janvier 2021, Mastard dont on a pu apprécier la cuisine en formule “à emporter” est l’une de ces adresses qu’il nous tarde de visiter en personne pour apprécier un très bon repas dans une ambiance chaleureuse.
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Café chez Téta

Café chez Téta

C’est en plein cœur du Plateau Mont-Royal, au coin des rues Rachel Est et Laval que le Café Chez Téta ouvrait officiellement ses portes le 14 octobre 2020.  De façon surprenante, l’année 2020 nous offre quand même de belles surprises avec l’ouverture de nouvelles adresses montréalaises comme celle de ce charmant café. Les deux propriétaires, Antoun Aoun et Mélodie Roukoz, aussi amoureux dans la vie de tous les jours, souhaitaient ouvrir un établissement où ils pourraient jumeler deux choses dont ils raffolent –  du bon café de type troisième vague et des mets traditionnels appartenant à la cuisine libanaise.
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Fleurs & Cadeaux

Fleurs & Cadeaux, le nouveau snack-bar aux accents japonais du Quartier Chinois, a eu à peine le temps d’ouvrir ses portes à la mi-septembre qu’il devait les refermer deux semaines plus tard. Ce petit restaurant de la rue Saint-Urbain, niché dans un immeuble centenaire rose offre une expérience multi-sensorielle comme nulle autre dans le quartier.
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Restaurant H3

À l’intérieur du tout nouveau complexe Humaniti situé en plein cœur du centre-ville, le restaurant H3 propose un superbe espace gastronomique aux saveurs d’ici. Derrière ce projet, on retrouve avec joie, l’équipe du restaurant Le Coureur des Bois de Belœil qui apporte son expertise à Montréal pour faire du restaurant H3 un lieu unique et offrir à la clientèle du centre-ville une expérience mémorable.
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Salle Climatisée

Ouverte le 10 décembre dernier, Salle Climatisée est la nouvelle adresse du boulevard Saint-Laurent qui s’affirme déjà comme un joli ajout au quartier de la Petite-Italie. Dès le départ, le projet s’annonçait prometteur avec ses talentueux instigateurs, que l’on a connus à tour de rôle au restaurant Maison Publique. Brendan Lavery, Harrison Shewchuk et Darcy Gervais Wood joignent ici leurs forces et signent un délicieux restaurant (pour l’instant seulement comptoir à emporter) aux saveurs du marché.
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Saison des pluies

C’est à l’angle de la rue Guizot Est et de l’avenue Henri-Julien qu’Erika Lafleur et Antoine Lacroix-Vézina ont ouvert les portes de Saison des pluies, leur tout premier café. Après quelques semaines à peine, le duo se réjouit de connaître déjà par leur prénom les habitués du café. « C’est certain que c’est un peu plus difficile avec un masque, mais on reconnaît la majorité de nos clients et on sait ce qu’ils vont commander », nous dit Antoine.
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Mellön

Depuis le 1er mai dernier, il n’est pas rare de voir les amateurs de bière du quartier Rosemont-La Petite-Patrie faire la file sur la rue Saint-André en fin de semaine. La raison de cet engouement est l’ouverture récente de la microbrasserie Mellön, une nouvelle venue qui est accueillie chaleureusement par les habitants du coin. Mellön appartient à Alexandre Pontbriand, brasseur en chef, et David Goudreau, directeur des opérations.
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Bernice

Au début du mois d’août 2020, la pâtisserie Bernice a ouvert ses portes dans Saint-Henri. Cette nouvelle adresse vient s’ajouter à la belle liste d’endroits sympathiques qui se multiplient dans ce coin de la ville. Bernice est le fruit du travail de Jami Liverman, chef-propriétaire déjà bien établi dans le milieu. Depuis plusieurs années déjà, Jami fournit ses produits à des hôtels et des restaurants, mais le projet d’ouvrir une pâtisserie pour y faire de la vente au détail l’animait.
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Hidden Fish

Le 14 octobre dernier, la rue De la Montagne accueillait une nouvelle délicieuse adresse qui se voudra, très certainement dans le futur, un repère au centre-ville pour les amoureux de cuisine nippone. Le propriétaire, Mahfuz Chowdhury nous présente un concept encore peu usité à Montréal : la tradition « omakase« . En japonais, ce terme signifie « Je m’en remets à vous », laissant l’entière liberté à l’itamae (le chef) de servir à ses invité.e.s ses propres choix de plats, toujours en fonction de la disponibilité des produits et de son inspiration du moment.
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Chez Simon Cantine Urbaine

Un vent de fraîcheur souffle sur Tétreaultville avec l’arrivée d’une nouvelle adresse gourmande très prometteuse : Chez Simon Cantine Urbaine. La cantine ouvre ses portes aujourd’hui même sur la rue Hochelaga. Il s’agit d’une première aventure en restauration pour le chef-propriétaire, Simon Jodoin Bouchard, mais attention : ce dernier possède tout un bagage culinaire. Fondateur de la compagnie de sauces et épices SJB BBQ, Simon jouit d’une grande popularité chez les amateurs de barbecue, domaine dans lequel il a déjà gagné des prix lors de compétitions internationales.
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