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Les nouveaux concepts gourmands nés pendant la quarantaine

Publié le 4 juillet 2020
© Photos Anna Saviolakis – SavCollective
tinc set

Compte tenu de la situation en constante évolution, nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour garder nos listes à jour afin de vous offrir des informations précises et actuelles. Nous vous invitons à contacter les restaurants afin de confirmer qu'ils sont bel et bien ouverts avant de vous déplacer. Merci de votre compréhension.

Alors que beaucoup d’entre nous se préparaient déjà aux vacances d’été et à tous les plaisirs qui accompagnent la période estivale, la pandémie a frappé et le monde entier a dû se mettre en quarantaine. Depuis le mois de mars, nous vivons une période inédite de crise. Il a fallu s’adapter du mieux que nous pouvions. Télétravail pour ceux qui en avaient la possibilité, mais pour un grand nombre de personnes, ce fut la mise à pied ou le licenciement. Un des secteurs les plus touchés fut celui de la restauration.

À la mi-mars, tous les restaurants de la ville ont annoncé la fermeture de leurs portes pour une durée indéterminée. Dès que ce fut possible, certains se sont tournés vers la livraison et les commandes à emporter, nous délivrant enfin des innombrables vaisselles auxquelles nous a habitué le confinement. D’autres, qui ne se voyaient pas ouvrir à capacité réduite, ont décidé d’inventer de nouveaux concepts afin de proposer une qualité de cuisine fidèle à celle « d’avant ». En effet, une partie de ces restaurants ayant des salles plutôt petites et intimes, il était nettement plus judicieux de proposer des menus à emporter et installer des bancs à l’extérieur, que de rouvrir le restaurant.

La créativité et la capacité d’adaptation des restaurateurs montréalais nous ont impressionnées. Depuis plusieurs mois déjà il est donc possible de se régaler avec des formules gourmandes adaptées aux mesures sanitaires de la COVID-19.

Entre les formules prêt-à-assembler, les poulets rôtis à emporter, les piques-niques et les menus à partager, il y a l’embarras du choix. De plus, la plupart de ces adresses ont également ouvert leurs celliers, nous permettant de choisir de quoi arroser ces petits festins.

C’est bon, c’est frais, c’est gourmand, ce sont des nouveaux concepts gagnants et on se régale. Allez-y, soutenez vos restaurants préférés !

Tinc Set

« Tinc Set » signifie « j’ai soif » en catalan. C’est le nouveau projet des propriétaires du délicieux restaurant Alma. Ils proposent un petit menu, à commander en ligne, dont la pièce maîtresse est un poulet fermier du Québec (Ferme des Voltigeurs) cuisiné à la barcelonaise, qui peut être accompagné de salades du moment. À cela vient s’ajouter une sélection de vins pour la plupart catalans à prix caviste. Tinc Set est ouvert du vendredi au dimanche, de 17 h à 21 h. Anna Saviolakis – SavCollective
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Mentions spéciales

<h3>On a adoré dans le passé :</h3>
  • Trifecta était un projet de l’équipe du Club Chasse et Pêche, Le Serpent et Le Filet. Il offrait la possibilité de déguster les excellents plats des trois adresses en formule prêt-à-assembler.
  • Vin & Levain était une formule intéressante proposée par le restaurant Le Candide. Il s’agissait de choisir entre deux tailles de miches au levain et la maison s’occupe de préparer de délicieux accompagnements, qui changent chaque semaine.
  • La rôtisserie appelée Casgrain BBQ servait des poulets frits accompagnés d’une salade de choux, ainsi qu’un canard rôti, des légumes saisonniers et des options végétariennes.
  • Le restaurant Nora Gray s’était temporairement renommé Cantina NG, afin de proposer pleins de petits plats à partager : focaccia, des salades, du poulet, des assiettes de charcuterie, et bien sûr, des pâtes fraîches. À arroser avec une (ou plus) des bouteilles de leur nouvelle cave.
  • Rhinocéros se présentait comme un projet hybride divisé en trois volets. Le premier propose des plats prêt-à-manger à emporter tels que les pleurotes grillées, sauce aux poblanos, fêta, tournesol et raisins ou le crabe, sauce ranch, radis, pomme et radiccio pour célébrer la belle saison tout en restant dans nos foyers.
J’aimerais proposer une amélioration à cet article