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Où déguster un bon gaspacho à Montréal : nos suggestions d’adresses

Publié le 9 juillet 2019
gaspacho

Où déguster un bon gaspacho à Montréal – Le gaspacho est synonyme de fraîcheur andalouse. Ce potage à base de légumes crus et froids est parfait pour lutter contre l’assommante chaleur du milieu d’été. On le déguste en entrée, sur une terrasse lorsque la température le permet. On peut même y tremper un bout de pain pour qu’il s’imbibe de la légèreté des saveurs.

Le Gaspacho est originaire du sud de l’Espagne, plus précisément d’Andalousie. Les paysans andalous se rendaient au boulot avec un mélange d’huile, de vinaigre et dail. Ils y incluaient le pain de la veille pour en faire une soupe qui aujourd’hui porte le nom de ajoblanco. Au départ blanc, le gaspacho prend des couleurs au tournant du 16siècle alors que les conquistadores reviennent des Amériques avec des tomates dans leurs bagages. À noter que le gaspacho peut se préparer avec n’importe quelle sorte de légume(s), mais que c’est celui à la tomate qui est le plus répandu. De nos jours, le gaspacho est apprécié dans le monde entier, l’Espagne ayant exporté sa délicieuse mixture de légumes crus et de mie de pain.

Juste à temps pour la saison estivale, nous vous avons préparés une liste des adresses où déguster un bon gaspacho à Montréal. On se rend à ces adresses pour découvrir, ou redécouvrir, le délicieux goût du gaspacho et pour se rafraîchir à la manière des Espagnols !

Pour optimiser votre expérience, on profite de l’été sur une des plus belles terrasses à Montréal. On vous suggère également de déguster une des meilleures sangrias en ville. Sinon, vous pouvez aussi consulter notre liste des meilleurs restaurants espagnols de la métropole.

larrys

Le Larry’s est une très belle petite adresse du Mile-End. Avec une splendide carte des vins et des petites assiettes aux saveurs remarquables, l’endroit est idéal pour partager un bon repas entre amis, entre amoureux ou seul. On aime particulièrement les salades, tartares et sandwichs-déjeuners servis toute la journée. L’exiguïté du local rend toute visite ici assez intime. Le Larry’s est accueillant, sympathique et douillet. Pour l’été, la maison fait une place sur sa délicieuse carte à un gaspacho fait de concombre, huile d’olive, poivrons, et chapelure. On adore ! © Photo Alison Slattery
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Moccione

Restaurant Moccione

Sympathique petit restaurant italien du quartier Villeray, Moccione offre un court menu avec de délicieuses spécialités italiennes : pâtes fraîches, viandes, mozzarella di buffala, et autres succulentes fraîcheurs : salades, carpaccio, huîtres. On s’y rend pour une expérience italienne magnifique dans un quartier accueillant. Parmi les entrées, la maison propose un gaspacho raffiné au concombre, calmars grillés et herbes. © Photo Alison Slattery — Instagram
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Leméac

Leméac est une table que l’on apprécie depuis toujours et où la qualité est toujours constante. Dans un décor élégant, vous dégustez ici un menu de brasserie française classique sans prétention, aux plats goûteux et aux prix raisonnables. En entrée, on propose le gaspacho aux deux tomates, onctueux à souhait, servi avec une ratatouille croquante. © photo Jimmy Hamelin
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La Bête à Pain – Griffintown

La Bête à pain fait partie des boulangeries qu’on apprécie le plus en ville; elle figure aussi sur notre liste des meilleurs croissants et des meilleures viennoiseries de Montréal. L’endroit est à la fois café, boulangerie bio, miniresto et minitraiteur. L’établissement appartient au talentueux boulanger Marc-André Royal. Cette fois-ci, c’est son léger gaspacho maison, servi avec salsa verde. Une adresse lumineuse et unique à découvrir dans ce coin de la ville. Marc André Royal
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Holder

Cette brasserie à l’européenne du Vieux-Montréal est devenue une institution qui semble exister depuis toujours. Ouverte depuis une quinzaine d’années, la grande brasserie Holder sert des plats simples, savoureux et bien faits. Pas étonnant que l’endroit soit bondé de l’ouverture à la fermeture. Dans un magnifique édifice de la rue McGill, le grand restaurant vous accueille dans une atmosphère vibrante. Ça bouge, ça rit, et ça mange bien et beaucoup. En entrée, on trouve un gaspacho au feta et aux olives : un délice méditerranéen ! © Photo Restaurant Holder
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Le Butterblume

Le Butterblume, situé dans le Mile-End, nous accueille dans un bel endroit spacieux et lumineux. Ici, on retrouve ce qui peut parfaitement accompagner un café (biscuits, gâteaux, scones), mais également de délicieux petits-déjeuners disponibles toute la semaine, et brunchs montréalais raffinés offerts du vendredi au dimanche. À l’heure actuelle, on trouve sur leur menu une délicieuse gaspacho de concombre, poivron rouge, tomate, feta, croûtons au levain et verdure. Une des nos adresses coup de cœur en ville ! Butterblume
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Bistro Tendresse

Restaurant vegan et festif du Village, Bistro Tendresse est ouvert du brunch jusqu’au soir ; on s’y rend pour un souper et un verre. L’adresse réussit à offrir des plats tout aussi délectables qu’écoresponsables, une approche qui devrait être prise en modèle. Le midi, la maison propose une table d’hôte qui commence par un rafraîchissant gaspacho : tomate, poivron, concombre, citron et poivre de Cayenne. © Photo Alison Slattery
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Renoir

On ne pense pas toujours à la rue Sherbrooke pour une halte gastronomique. Pourtant, il faut quitter le trafic pour s’arrêter au restaurant Renoir, le resto de l’hôtel Sofitel. La cuisine française est ici à son meilleur et n’a pas peur d’aller puiser dans les produits locaux. En effet, à midi la maison prépare un délicieux gaspacho de tomates de saison, servi avec croûtons et basilic. © Photo Renoir
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