Chargement
Ouverts le dimanche Ouverts le lundi Prendre un café Abordable Chic / Cher Pâtisserie par Cacao Barry À Emporter C'est ouvert !

Chez Potier : pâtisserie exceptionnelle et épicerie gourmande

Mis à jour le 11 mars 2021

Chez Potier ouvrira ses portes à une nouvelle adresse avec un tout nouveau concept au printemps 2021! Cette excellente pâtisserie fait parmi les meilleurs desserts du Grand Montréal ! Il y a sans doute un rapport avec le talent et la créativité du chef-pâtissier lui même.

Originaire du nord de la France, Olivier a commencé sa carrière en suivant une formation en cuisine, pour ensuite travailler dans de grands établissements de la restauration. Il apprend la pâtisserie de boutique à la célèbre maison parisienne Ladurée, puis voyage jusqu’à Montréal pour y travailler, entre autres, à l’hôtel Saint James, au Saint-Paul, chez Christophe Morel, ainsi qu’au restaurant Renoir du Sofitel.

Après avoir ouvert une pâtisserie rue Sherbrooke Ouest à Montréal, Olivier Potier a eu pignon sur rue à Laval, où il s’était relancé en affaires avec, à ses côtés, Caroline Hébert. « On a eu une réelle opportunité devant nous pour se lancer à nouveau dans la pâtisserie de boutique. On a donc décidé de le faire ensemble; il fallait absolument qu’on s’y remette ! » explique Olivier.

Une nouvelle étape commence cette année pour les deux associés. L’aventure lavalloise étant terminée, une nouvelle boutique s’installe présentement sur la rue Wellington. C’est donc un retour à Montréal pour la fameuse pâtisserie, qui ouvrira ses portes au cours du printemps. En attendant, la boutique est ouverte le samedi et fonctionne sur commande. Fait notable : Chez Potier ne sera plus qu’une pâtisserie, mais également une épicerie gourmande haut de gamme. Un tout nouveau concept à découvrir!

Le concept de Chez Potier est simple : la gourmandise ! « Pour nous, c’est important de se faire plaisir et de faire plaisir aux clients. On ne sert que des desserts fraîchement confectionnés le jour-même et réalisés avec les meilleurs ingrédients possibles ; on y consacre beaucoup de temps et d’efforts, » précise-t-il.

Olivier décrit son travail comme étant, en quelque sorte, de la pâtisserie d’auteur. Aimant faire les choses à sa façon, il se laisse guider par ses envies et trouve son inspiration autant dans les desserts classiques d’ici comme d’ailleurs. « J’aime être différent et interpréter de façon personnelle les gâteaux pour créer quelque chose de surprenant et d’harmonieux, » raconte-t-il.

Avec son équipe, Olivier réalise en effet des desserts exquis aux parfums et textures très équilibrés. Évoluant au fil des saisons, ses produits demeurent stables quant à la précision et à la créativité avec lesquelles ils sont exécutés et par la qualité supérieure des ingrédients sélectionnés. Parmi les desserts incontournables de l’endroit, on compte quelques irrésistibles : Carré doré au chocolat au lait, tarte au citron et truffe noire au café grillé. Coup de cœur pour leurs desserts aux agrumes, dont les saveurs et textures sont remarquablement équilibrées.

Notez qu’au-delà des gâteaux disponibles sur place, la pâtisserie offre aussi d’excellentes glaces et de délicieux sorbets entièrement faits maison, divers cakes, sablés, scones et, bientôt, des confiseries !

« On met vraiment notre âme dans tout ce que nous façonnons. À l’avenir, j’aimerais que la culture du gâteau au Québec évolue et que les desserts deviennent plus un plaisir quotidien qu’occasionnel. Un rêve pour moi serait aussi de devenir une véritable institution du sucré ; ce serait la plus belle reconnaissance de mon travail. » On peut dire qu’Olivier Potier n’est pas loin de cela avec l’excellence dont témoignent ses succulentes créations.

La pâtisserie Chez Potier vaut franchement le détour. Tout ici est absolument délicieux et représentatif de la passion et du raffinement du chef et de son équipe. À découvrir absolument !

J’aimerais proposer une amélioration à cet article