Meilleurs restaurants des Laurentides, pour un séjour gourmand dans la région

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meilleurs restaurants Laurentides

Escapade en amoureux ou simplement séjour improvisé en bonne compagnie, une petite pause dans notre quotidien est toujours la bienvenue. Alors que le local est au goût du jour, on a eu la chance de redécouvrir, cette année, les paysages exceptionnels et autres petits bijoux cachés paradisiaques du Québec.

Nul besoin en effet de se rendre à l’étranger pour se dépayser du brouhaha de la ville. À moins d’une heure de route de Montréal et à trois heures de Québec, la région des Laurentides nous offre un panorama extraordinaire : montagnes arrondies, vastes forêts et grands lacs qui s’étendent sur plus de 22 000 kilomètres carrés. En amoureux, seul(e) ou en bonne compagnie, la région des Laurentides est parfaite pour s’évader quelques jours. Au programme, de multiples activités au grand air, des randonnées donnant sur des vues époustouflantes ou des rendez-vous autour des délicieuses tablées de la région. 

Votre prochain séjour ne sera que plus doux avec notre sélection de délicieuses adresses dans la région. Du petit café chaleureux au restaurant gastronomique en passant par la microbrasserie de quartier animée, on vous concocte un séjour gourmand mémorable… On vous présente notre “best of” des adresses de la région, pour tous les goûts et dans tous les styles, des adresses qui vous donneront envie de (re)découvrir les Laurentides !

À noter que la région offre également la possibilité de partir à la rencontre d’artisans de chez nous à travers des visites de vignobles, cidreries, distilleries et micro-brasseries en tout genre; de véritables célébrations du terroir québécois à déguster au verre ! 

De passage dans la région, planifiez votre itinéraire en avance grâce au guide Le Petit Tastet – Laurentides réalisé en collaboration avec Bonjour Québec. Pour le consulter dès maintenant, cliquez juste ici.

La Belle Histoire

Cette charmante adresse de Sainte-Marguerite propose une délicieuse cuisine de marché évoluant au fil des saisons. En posant leurs bagages dans ce local, les propriétaires, Sophie et Étienne voulaient raconter une « belle histoire », d’où le nom de l’établissement. C’est en effet un joli souvenir d’enfance qui s’est prolongé et concrétisé dans ce projet d’ouverture de restaurant hors de Montréal. Le menu est en constante évolution, dicté par les saisons et la disponibilité des meilleurs produits. L’équipe s’assure néanmoins de toujours proposer au menu un plat de viande, un autre de poisson et des pâtes fraîches pour satisfaire tous les palais. On savoure ici une très bonne cuisine du terroir avec des mets dans lesquels le respect des produits est évident.

75 Chemin Masson
Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson

Au Petit Poucet

Ouvert depuis 1945, Au Petit Poucet est une véritable institution dans les Laurentides qui sert de très bons déjeuners issus de la cuisine québécoise traditionnelle ! Parmi les spécialités du restaurant, on savoure le jambon fumé au bois d’érable et glacé au sucre du pays, cuit et fumé sur place de façon artisanale, une délicieuse tourtière et un pouding chômeur qui nous ramène en enfance. L’endroit est également reconnu pour ses copieux petits-déjeuners classiques entièrement faits maison, pour son fameux repas du temps des sucres et pour sa tire sur neige servie à l’année !

1030 Québec 117
Val-David

La table des gourmets

« La table des gourmets, c’est chez nous, c’est notre maison, notre histoire de famille. On est un restaurant de famille, on se sent bien, c’est à notre image, » explique Thierry, le chef propriétaire du restaurant situé à Val-David. L’adresse sans prétention est à la fois un espace convivial où l’on se sent comme chez soi et un restaurant gastronomique grâce au succulent menu et à un service impeccable.

2353 Rue de l'Église
Val-David

L’Épicurieux

L’Épicurieux est une charmante adresse de Val-David qui propose une cuisine créative mettant en valeur la fraîcheur des produits québécois. Au menu, on se régale de plats frais et conçus pour être partagés. S’inspirant de la cuisine comfort food, la cheffe réussit avec brio à servir des assiettes à la fois audacieuses et réconfortantes. Sur le menu, on trouve plus d’une dizaine d’assiettes délicates et extrêmement savoureuses. Pour compléter l’expérience gastronomique, l’Épicurieux vous propose une carte des vins élaborée sur laquelle on trouve plusieurs belles trouvailles bios et nature.

2270 Rue de l'Église
Val-David

Baumier - Bar à vin

Baumier – Bar à vin propose une cuisine boréale raffinée et une carte de vins dynamique. Le menu change fréquemment puisqu’on y promeut les produits locaux et saisonniers. La carte des vins, signée Nicolas Quinto, saura vous charmer. On y retrouve plein de belles trouvailles pour accompagner la cuisine d’Arianne Faucher. Vous allez certainement vouloir l’essayer, et y retourner souvent. Une superbe adresse dans les Laurentides!

695A Chemin Avila
Piedmont

DEUX

Avis aux amateurs de vin ! À la fois bar à vin et cave à manger, le DEUX est l’adresse à Sainte-Thérèse où se rendre pour déguster de délicieux vins accompagnés de petites assiettes gourmandes. D’inspiration internationale, le menu propose un éventail de voyages gustatifs en gardant une place de choix pour les légumes et autres options végétaliennes. Côté boissons, la maison met de l’avant des petits producteurs qui développent des vins biologiques, biodynamiques et nature.

2 Rue Turgeon
Sainte-Thérèse
Dieu du Ciel

Dieu du Ciel !

La célèbre microbrasserie Dieu du Ciel ! telle que vous la connaissiez autrefois n’est plus. Aujourd’hui, elle s’est transformée en un superbe espace d’inspiration biergarten avec une capacité d’accueil de 155 personnes à l’intérieur. Une belle terrasse aménagée à la façon d’un jardin qui peut accueillir jusqu’à 200 personnes vient compléter le très beau nouvel espace. Autre petite surprise : la boutique qui possède 12 lignes de fût et offre une sélection exclusive des bières Dieu du Ciel ! Pour que l’alcool ne vous monte pas trop à la tête, l’établissement propose également d’accompagner sa bière d’assiettes réconfortantes style burgers, nachos et poutines. On trouve également sur le menu des petits plats plus élaborés, bels ajouts du nouveau menu de la microbrasserie. Pensez panzanella feta et avocat et truite des Bobines d’inspiration autochtone.

248 Rue Godmer
Saint-Jérôme

Boulangerie Merci la vie

À Prévost depuis 2015, la Boulangerie Merci la vie – indéniablement une des meilleurs boulangeries de la province – a déménagé à Piedmont au début de 2020 pour s’épanouir et pouvoir choyer davantage sa clientèle. La maison ne sert pas seulement un excellent pain, mais aussi de petits plats saisonniers à tomber par terre. Que ce soit du côté sucré ou salé, chaque bouchée est absolument savoureuse. Tout récemment, l’adresse a mis sur pied un nouveau concept : “Merci La Vie, La Nuit” qui prend la forme d’une table champêtre. Celle-ci met en vedette les produits de la région grâce à une délicieuse cuisine au four à bois.

485 Boulevard des Laurentides
Piedmont

Choux Gras Brasserie Culinaire

Au pied de la montagne, dans le village piétonnier du Centre de villégiature Tremblant, l’hôtel Fairmont recèle d’une des meilleures tables des environs :  la brasserie culinaire Choux Gras. On y déguste une cuisine savoureuse et réconfortante, haute en saveurs et parfaite pour les soirées de grands événements. Ici, on mange autant avec les yeux qu’avec la bouche. L’adresse séduit aussi bien par sa vue imprenable sur la montagne que par son délicieux menu de cuisine du terroir revisitée. De passage dans la région, une visite s’impose !

3045 Chemin de la Chapelle
Mont-Tremblant

Cantine Pollens & Nectars

Adresse saisonnière – La Cantine Pollens & Nectars est FERMÉE pour la saison 2021. Ils seront de retour à la fin juin 2022 (ouverture des réservations fin mai 2022). Si vous planifiez passer du temps dans le nord des Laurentides, un arrêt à la Miellerie d’Anicet située à Ferme-Neuve est un incontournable. Anne-Virginie Schmidt et Anicet Desrochers sont le charmant couple derrière ce projet unique qui consiste en une miellerie d’exception accompagnée d’une cantine de saison. Le Miel d’Anicet est un des meilleurs au Québec en raison notamment du savoir-faire de la maison et de la diversité de fleurs sauvages de la région qui le rend unique. La Cantine Pollens & Nectars quant à elle propose une cuisine de proximité agrémentée de miel, dans l’assiette et dans le verre, et le résultat est simplement extraordinaire ! Les plats simples faits d’ingrédients frais et de très grande qualité montrent le potentiel du miel en cuisine et nous font découvrir le vin de miel. « On voulait vraiment partager notre amour du miel ! » Un pari réussi au-delà des attentes.

111 Rang 2 de Gravel
Ferme-Neuve

Cabane d’à Côté

Adresse saisonnière – Pour l’automne, tout le verger de la Cabane d’à Côté est mis à votre disposition pour un délicieux pique-nique champêtre ! La cabane située à Mirabel propose des paniers de pique-nique mettant en valeur les produits cultivés à la cabane ainsi que d’autres beaux produits de chez nous. Plus que jamais, la consommation locale prend ici tout son sens et la sélection de ses paniers réussit à rendre hommage au terroir laurentien. En saison, le décor enchanteur du verger permet de vivre une expérience gourmande unique en son genre.

3595 Montée Robillard
Mirabel
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Photographié par L'Épicurieux par Alison Slattery



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