tinc set

Les nouveaux concepts gourmands nés pendant la quarantaine

Mis à jour le 6 juillet 2020   |    Publié le 4 juillet 2020
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Alors que beaucoup d’entre nous se préparaient déjà aux vacances d’été et à tous les plaisirs qui accompagnent la période estivale, la pandémie a frappé et le monde entier a dû se mettre en quarantaine. Depuis le mois de mars, nous vivons une période inédite de crise. Il a fallu s’adapter du mieux que nous pouvions. Télétravail pour ceux qui en avaient la possibilité, mais pour un grand nombre de personnes, ce fut la mise à pied ou le licenciement. Un des secteurs les plus touchés fut celui de la restauration.

À la mi-mars, tous les restaurants de la ville ont annoncé la fermeture de leurs portes pour une durée indéterminée. Dès que ce fut possible, certains se sont tournés vers la livraison et les commandes à emporter, nous délivrant enfin des innombrables vaisselles auxquelles nous a habitué le confinement. D’autres, qui ne se voyaient pas ouvrir à capacité réduite, ont décidé d’inventer de nouveaux concepts afin de proposer une qualité de cuisine fidèle à celle « d’avant ». En effet, une partie de ces restaurants ayant des salles plutôt petites et intimes, il était nettement plus judicieux de proposer des menus à emporter et installer des bancs à l’extérieur, que de rouvrir le restaurant.

La créativité et la capacité d’adaptation des restaurateurs montréalais nous ont impressionnées. Depuis plusieurs mois déjà il est donc possible de se régaler avec des formules gourmandes adaptées aux mesures sanitaires de la COVID-19.

Entre les formules prêt-à-assembler, les poulets rôtis à emporter, les piques-niques et les menus à partager, il y a l’embarras du choix. De plus, la plupart de ces adresses ont également ouvert leurs celliers, nous permettant de choisir de quoi arroser ces petits festins.

C’est bon, c’est frais, c’est gourmand, ce sont des nouveaux concepts gagnants et on se régale. Allez-y, soutenez vos restaurants préférés !

© Photos Anna Saviolakis – SavCollective

C'est ouvert ! C'est ouvert ! tinc set

Tinc Set

1231 Avenue Lajoie, Outremont, QC H2V 1P2, Canada

« Tinc Set » signifie « j’ai soif » en catalan. C’est le nouveau projet des propriétaires du délicieux restaurant Alma. Ils proposent un petit menu, à commander en ligne, dont la pièce maîtresse est un poulet fermier du Québec (Ferme des Voltigeurs) cuisiné à la barcelonaise, qui peut être accompagné de salades du moment. À cela vient s’ajouter une sélection de vins pour la plupart catalans à prix caviste. Tinc Set est ouvert du vendredi au dimanche, de 17 h à 21 h.

© Photos Anna Saviolakis – SavCollective

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Vin et Levain Candide

Candide Vin & Levain

551 Rue Saint-Martin, Montreal, Montreal, QC, Canada

Vin & Levain est une formule intéressante proposée par le restaurant Le Candide. Il s’agit de choisir entre deux tailles de miches au levain et la maison s’occupe de préparer de délicieux accompagnements, qui changent chaque semaine. Vous pouvez commander sur leur site, où vous trouverez également une sélection de vins, cidres et bières, à prix caviste. Vous pouvez aller chercher votre commande entre 16 h et 20 h, du mercredi au dimanche.

© Photos Candide

C'est ouvert ! C'est ouvert ! casgrain bbq

Casgrain BBQ

150 Rue Saint-Zotique E, Montréal, QC H2S 1K8, Canada

Voici le nouveau projet du bar à vin Mon Lapin. Une rôtisserie appelée Casgrain BBQ et dont le menu est inspiré des rôtisseries traditionnelles québécoises. Des poulets frits accompagnés d’une salade de choux, ainsi qu’un canard rôti, des légumes saisonniers et des options végétariennes. Pour finir en beauté, on trouve également un Paris-Brest érable-fraise et un sandwich glacé sésame-rhubarbe. Niveau boissons, il y en a pour tous les goûts : bulles, bières, cidres, vins, vermouth et options sans alcool. À commander en ligne 24 h à l’avance et à récupérer du mardi au samedi, entre 17 h et 21 h 30.

© Photos Dominique Lafond

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Cantina Nora Gray

Cantina NG

1391 Rue Saint-Jacques, Montreal, Montreal, QC H3C 1H2, Canada

Le restaurant Nora Gray, pour le moment appelé Cantina NG, propose pleins de petits plats à partager : focaccia, des salades, du poulet, des assiettes de charcuterie, et bien sûr, des pâtes fraîches. À arroser avec une (ou plus) des bouteilles de leur nouvelle cave. La Cantina est ouverte du jeudi au dimanche, de 12 h à 21 h. Vous pouvez commander par téléphone ou sur place.

© Photos Nora Gray par Dominique Lafond

C'est ouvert ! C'est ouvert ! rhinoceros cadet bouilloin bilk

Rhinocéros

1431 Boul St-Laurent, Montréal, Montreal, QC H2X 2S8, Canada

Rhinocéros se présente comme un projet hybride divisé en trois volets. Le premier propose des plats prêt-à-manger à emporter tels que les pleurotes grillées, sauce aux poblanos, fêta, tournesol et raisins ou le crabe, sauce ranch, radis, pomme et radiccio pour célébrer la belle saison tout en restant dans nos foyers.

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