Chargement

La recette du gâteau au yogourt de Grégoire Routy, chef du Boxermans

Publié le 23 mai 2020
recette gâteau yogourt Grégoire routy

Gâteau au yogourt de Grégoire Routy, chef du Boxermans

Comme vous avez un peu de temps à la maison avec vos enfants en ce moment…nous avons pensé qu’une recette facile à faire avec eux serait la bienvenue. Grégoire Routy, chef de l’excellent Boxermans (qui, à propos, vient de rouvrir pour take-out) s’est souvenu de celle-ci, faite dans son enfance avec sa grand-maman, sa sœur et son frère.

« C’est la recette du gâteau au yogourt que je faisais en vacances, enfant avec ma mamie. Ce qui est simple et sympa à faire avec les enfants, je m’en rends compte maintenant, c’est qu’on n’a pas forcément besoin d’une balance pour peser et mesurer les ingrédients. Le pot de yogourt devient la mesure de base. »

Recette du gâteau au yogourt

Ingrédients

Pour faire avec les enfants

  • 1 pot de yogourt *
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’huile de pépins de raisin
  • 1 sachet de levure (10g)
  • 8 g de sucre vanillé

Pour celles et ceux qui tiennent
absolument à utiliser une balance

  • 120 g de yogourt
  • 3 œufs
  • 360 g de farine
  • 8 g de sucre vanillé
  • 120 g huile de pépins de raisin
  • 240 g de sucre
  • 10g de levure chimique

 

Préparation
  • Préchauffer votre four à 350˚F
  • Blanchir les oeufs, le sucre et le sucre vanillé**
  • Ajouter l’huile, puis le yogourt
  • Finir en incorporant la farine et la levure
  • Beurrer un moule à cake
  • Verser le mélange
  • Cuire de 25 à 30 min
  • Démouler
    Laisser refroidir pour savourer à température ambiante
  • **   Blanchir des œufs, ça veut dire mélanger au fouet œufs et sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et clair.

Les trucs du chef :

 

« Si vous n’avez pas de sucre vanillé, vous pouvez toujours faire le vôtre en utilisant une gousse de vanille que vous incorporerez dans votre sucrier.
Vous pouvez aussi utiliser de l’huile de canola.
* Pour le yogourt, je vous recommande un yaourt nature de bonne qualité comme par exemple les petits pots de la Maison Riviera au Québec ou ceux de La Laitière si vous êtes en France.

Ce gâteau s’accompagne merveilleusement de compotes maison, telles que rhubarbe ou fraise. En plus, la saison va bientôt commencer et les confitures maison comme celles de Jean-Philippe Tastet sont idéales. LOL.

© Photos Alison Slattery — Instagram & Grégoire Routy

J’aimerais proposer une amélioration à cet article