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Le Restaurant de l’ITHQ met en pratique ses bonnes et saines résolutions de nouvelle année avec la semaine Paniers bio et locaux du 28 janvier au 1er février.

Pour souligner cette initiative, le restaurant organise le 28 janvier, en guise de soirée de lancement, un souper à quatre mains avec John Winter Russell, chef propriétaire du restaurant Candide.

Cette soirée sera l’occasion de mettre en lumière les nombreux fruits et légumes à consommer en hiver et qui demeurent assez méconnus du grand public. Le but de cette initiative est de briser nos préjugés concernant le manque de fruits et de légumes hivernaux et de nous faire découvrir des recettes aussi réconfortantes que délicieuses.

La semaine Paniers bio et locaux présentera également de nombreux maraîchers locaux qui nous concoctent des paniers vitaminés et colorés en misant sur la variété des produits. Ce lien entre semenciers, maraîchers et chefs s’inscrit dans une philosophie de développement durable pour une consommation plus éclairée.

L’idée est de mettre en commun les efforts de chacun pour rassembler autant les restaurateurs que les consommateurs à consommer le plus local et bio possible.
Adieu l’idée reçue que l’on peut seulement consommer des pommes de terre et des pommes en hiver. Les multiples paniers disponibles sur le marché nous font découvrir ou redécouvrir la diversité agricole du terroir québécois notamment avec les légumes racines.

Ce souper à quatre mains fera renaître des légumes oubliés et autres spécimens inusités derrière nos fourneaux. Les chefs Jonathan Lapierre-Réhayem, directeur de la restauration commerciale de l’ITHQ, et John Winter Russell uniront leurs talents le 28 au soir pour proposer, dans un élan de découvertes gustatives abordables, un menu à seulement 63 $. Jusqu’au 1er février la chef Pascale Beirouti et l’enthousiaste brigade de l’ITHQ reprendra le flambeau pour permettre de savourer le délicieux menu élaboré par les deux chefs tout au long de la semaine, midi et soir.
La soirée du 28 janvier mettra également à l’honneur des vins québécois avec un accord mets et vins à 42 $.

L’ITHQ promet encore une fois une initiative qui célèbre le terroir québécois. À la fois délicieuse et inspirante, la collaboration ITHQ-Candide donnera quelques excellentes idées pour intégrer davantage de produits locaux, bio et de saison dans nos cuisines.

Pour en savoir plus sur les paniers de fermiers :

Réseau des fermiers de famille : https://www.fermierdefamille.com
Paniers Lufa : https://montreal.lufa.com/fr/adherer
Biothentique : https://www.biothentique.ca/produits-biothentique/Paniers-bio-c23216371
Bio Locaux : https://www.biolocaux.coop/

Rendez-vous du 28 janvier au 1er février au Restaurant de l’ITHQ pour cette célébration des producteurs agricoles locaux grâce aux talents culinaires d’ici.

© photos ITHQ


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