Tiers paysage : la nouvelle cave à manger du Vieux-Montréal

Mis à jour le 24 janvier 2020   |   Publié le 14 décembre 2019   |   488 partages
tiers paysage cave a manger vieux montréal

Tiers Paysage

22 Rue Saint Paul Est, Montréal, QC H2Y 1G3, Canada
  • Horaire Mardi - Samedi : 17h30 à 22h30
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Ça fait seulement quelques jours que le Tiers paysage a ouvert sans trop faire de bruit dans le Vieux-Montréal. L’adresse est mieux définie comme une cave à manger : un beau bar à vin où la nourriture est aussi soignée.

Derrière ce projet, on retrouve Harrison Shewchuk qu’on a connu et adoré chez Maison Publique, Samia Hannouni qui a passé les 12 dernières années en salle au Joe Beef, ainsi qu’Ariel Goldstein et Misha Smarsik, aussi copropriétaires du Philémon. Avant de prendre vie au coin rue Saint-Paul Est et rue Saint Jean Baptiste dans le Vieux-Montréal, Tiers paysage a passé cinq ans sur la planche à dessin.

La jeune équipe s’est inspirée du concept de tiers paysage élaboré par Gilles Clément au tournant du millénaire. Le paysagiste français décrit ces espaces « où l’homme abandonne l’évolution du paysage à la seule nature ».Le résultat est un menu délicat fort en légumes, un décor somptueusement brutaliste et une carte des vins ayant un penchant pour les vignerons non-interventionnistes.

En cuisine, le chef Harrison pilote une offre gourmande dont la mission première est de complémenter l’offre de vin. Tiers paysage offre donc de sympathiques petits plats axés sur les légumes. La maison réussit magnifiquement à transformer ces aliments secondaires en délicieux protagonistes. Pour ce faire, Harrison embrasse une approche minimaliste en ne dénaturalisant pas le produit ; il préfère lencadrer minutieusement pour qu’il puisse briller, et surtout éblouir.

Après plus d’une décennie passée au Joe Beef, Samia prend en charge la carte des vins de son propre projet. Au Tiers paysage on boit donc de très belles bouteilles en importation privée et presque intégralement dans la section nature, biologique et biodynamique. Dans le Vieux-Montréal, la carte des vins du Tiers paysage charme par sa surprenante abordabilité. De manière attentionnée, l’équipe en salle s’affaire à vous guider pour s’assurer que tout le monde passe un bon moment. Samia abandonne les descriptions trop théoriques. Ici, les vins se décrivent en expérience.

À l’instar de la devanture bleu clair, l’intérieur du restaurant revendique nettement ses inspirations brutalistes. L’espace de 55 sièges est marqué par l’omniprésence d’un béton brut. De la verdure est subtilement répartie dans le local, pour rappeler les écrits de Gilles Clément. Le local est éclairé tout en douceur par des projecteurs de scène qui créent un cadre intimiste. Une très belle table des chefs installée à l’arrière du local devrait être disponible prochainement.

Tiers paysage a tout pour devenir la nouvelle cave à manger du Vieux-Montréal : un très bel espace à visiter pour bien manger et bien boire !

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