Voyage à Paris : nos suggestions d’adresses gourmandes

Mis à jour le 15 août 2019   |   Publié le 20 juillet 2019   |   413 partages
restaurants Paris

Paris – Parmi les meilleures capitales gastronomiques mondiales

On s’envole aujourd’hui en direction de la capitale française et ses mille et une adresses gourmandes. On oublie volontairement les grands restaurants étoilés de Paris et on vous parle plutôt aujourd’hui des petites adresses gastronomiques parisiennes.

Reconnue pour son excellence gastronomique, Paris s’enrichit sans cesse de nouvelles adresses gourmandes et pour tous les budgets. Vous trouverez donc dans cette liste des bars à vins (considérant que la capitale française est une référence dans le domaine), des bistrots, des néobistrots et quelques autres petites perles en tout genre.

En visite à Paris, nul besoin de vous indiquer la direction des institutions emblématiques françaises dont on citera seulement les noms : Pierre Hermé, LaduréeCafé de Flore ou encore Angelina. Ne vous étonnez pas non plus de ne pas voir ici les plus grands étoilés tels que La Dame de Pic, La Tour d’Argent ou Le Meurice. On vous propose aujourd’hui une mise en bouche de quelques bonnes adresses parisiennes ou déguster de la gastronomie démocratisée, accessible à tous (à condition pour certaines de réserver assez tôt).

Musées, magasinage, monuments historiques et tant d’autres activités au programme à Paris qui classent la ville au Patrimoine immatériel de l’Unesco, votre séjour dans la Ville Lumière ne serait pas complet si vous ne preniez pas le temps de vous arrêter dans quelques cafés, bars, restaurants et caves à vins.

En plus d’une véritable fêtes pour vos papilles, le voyage promet d’être arrosé comme il se doit. Ici les bonnes bouteilles et les petits prix sont légion ; prenez conseil auprès de votre serveur pour les accords mets/vins ou commandez pour emporter dans les multiples caves à vin et déguster bien frais près des quais de la Seine.

Pour découvrir la cuisine française sans prendre l’avion, consultez notre liste des meilleurs restaurants français de Montréal. Pour d’autres voyages gastronomiques sur le continent européen consultez notre liste des adresses gourmandes de Barcelone et de Lisbonne.

Veuillez noter que cette liste n’est en aucun cas exhaustive ; elle contient quelques propositions de délicieuses adresses où bien manger pendant votre séjour à Paris. Bon appétit et bon voyage !

© Photo The Social Food — Instagram

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Septime

Top 50 des meilleurs restaurants du globe Orchestré par Bertrand Grébaut, prodige gastronome et riche de ses experiences aux cotés de Robuchon, Passard ou encore Agapé, Septime est l’essence même de ces nouvelles tables parisiennes en vogue alliant modernité et tradition. Tout ceci  lui a valu une place de choix dans la liste des 50 meilleurs restaurants du Monde. Septime, c’est beaucoup de choses à la fois : une grande dose de fraîcheur, de la créativité à en revendre ainsi qu’une grande justesse et infiniment de précision. Niché dans le 11ème arrondissement – quartier attirant tous les épicuriens parisiens contemporains, Septime a un décor d’inspiration industrielle et très moderne. La maison propose une menu carte blanche en 5 étapes à 60 € (+ 45 € pour la formule accords mets et vins) le midi et 95 € le soir en 7 étapes (+ 60 € pour les accords mets et vins). Un néo-bistro exceptionnel qui rassemble tout ce que l’on fait de mieux aujourd’hui à Paris, du menu créatif jusqu’à la très intelligente carte des vins. On vous conseille TRÈS vivement de réserver longtemps à l’avance en raison de la popularité de l’adresse. À prendre en note : Septime a également sa propre cave à vins rue Charonne, si l’envie vous prend de boire de délicieux petits jus sur les bords de Seine ou bien de ramener quelques quilles au Québec.
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Clamato

Le bar à poissons tendance du 11ème De la même famille que Septime, Clamato est également l’une des adresses les plus en vogue de Paris. On y retrouve les mêmes créativité, convivialité et précision dans les plats mais cette fois, nulle possibilité de réserver, le restaurant propose un concept de bar à poissons dans un décor style cabanon en bois qui nous fait fondre. Chez Clamato, l’ambiance est décontractée, on mange sur des tabourets avec ses amis en regardant notre ceviche être préparé minutieusement sous nos yeux. Le menu du jour est imaginé selon les arrivages quotidiens de Saint-Jean-de-Luz, de l’Île d’Yeu ou de Concarneau et est décliné dans des assiettes à partager. Les plats phares de la maison ? Maigre de ligne à la coriandre, truite de banka avec ses pickles et sa crème crue, poulpe au shitake, des accrabes au wankaina et autres délices de la mer. Tout comme chez Septime, on fait confiance à la carte des vins pour embellir encore cette cuisine de la mer.
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Le Verre Volé

Un bar à vin décontracté aux bons jus nature De passage près du Canal Saint-Martin, on s’arrête au Verre Volé, petit bistrot de quartier qui met en vedette les produits de saison et pour goûter à un délicieux menu français qui change tous les jours. On vient également ici pour fait la connaissance de Cyril Bordarier, apôtre des vins nature et pour se familiariser avec sa délicieuse sélection de vins hors du commun. Le Verre Volé, c’est un petit établissement qui ne se prend pas au sérieux, mais qui propose un menu et une carte des vins préparés, eux, avec le plus grand sérieux. On sirotera ici du bon vin accompagné d ‘excellentes cochonnailles (plateau de charcuteries).
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La Felicità

Le paradis de la bonne bouffe italienne  Suite au succès retentissant du premier restaurant du groupe Big Mamma : Pink Mama, la Félicita a ouvert ses portes dans les Halles du 13e arrondissement et s’impose comme le plus grand restaurant en Europe avec son espace gigantesque de plus de 4 500 mètres carrés. Difficile de définir La Félicita, on s’y sent comme à un festival de bonne bouffe, centre de l’épicurisme d’inspiration italienne, autrement dit l’incarnation de la dolce vita.  Le groupe définit l’espace comme  un cool food market sauce italienne où on fait la fête en mangeant des trucs bien bons » et on acquiesce avec un grand « OUI ». Pour rester dans la philosphie hédoniste, on vous conseille également tous les autres établissement du même groupe : East Mamma, Ober Mamma, Pink Mamma, Big Love, Mamma Primi, Popolare et leur speakeasy No Entry. Coup de foudre immédiat pour les superbes décors qui en mettent plein les yeux, pour les plats décadents et pour les équipes qui sont à vos petits soins. Que de la joie au rendez-vous !
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Racines

La cuisine brute de Simone Tondo Primé d’une étoile Michelin en janvier 2019, Racines est le projet de Simone Tondo. Situé dans le Passage des panoramas, discret et absolument charmant, le décor du Racines est idéal pour une soirée en tête-à-tête. Racines, c’est la rencontre parfaite des recettes de sa grand-mère et l’art culinaire des néo-bistrots. Petit retour en arrière avec les divines assiettes servies dans des cocottes et soupières. On goûte à la Sardaigne, l’Italie et Paris dans nos assiettes et c’est absolument délicieux ! L’expérience ne serait pas complète sans la sélection de vins vivants, courte mais efficace, de Stephanie Crockford.
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Bouillon pigalle

La brasserie parisienne à prix riquiqui  Situé la porte à coté du métro Pigalle, Bouillon Pigalle est une brasserie parisienne modernisée servant des plats traditionnels. Au programme : un réfectoire de 300 couverts, des banquettes en cuir qui s’étendent en longueur, des prix vraiment abordables et une superbe terrasse au 1er étage. Il manquerait seulement les serveurs dans l’uniforme habituel du personnel des brasseries françaises classiques. Parmi les classiques du menu, on goûte aux œufs à la mayo bien relevée (1,90 €) ; harengs pommes à l’huile (4,50 €) ; bazar de bœuf bourguignon et coquillettes (9,80 €) ; saucisse-purée sur-régressive (11,50 €) ; délicieuse blanquette (10,50 €) et, cerise sur le gâteau : de succulentes profiteroles maison (4,50 €).
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Bachir

La meilleure glace libanaise de Paris  En vous baladant dans le Marais, vous apercevrez certainement une longue file devant un marchand de glaces et beaucoup de sourires sur es visages de celles et ceux qui attendent. Situé à deux pas du Centre-Pompidou et des Halles, Bachir propose depuis 1936 (!) des glaces 100 % bio aux saveurs libanaises . On vous conseille fortement les parfums warde et festouk (pétales de rose et pistache) ou la glace Ashta, combinaison de pétales de rose, pistache et crème de lait surmontés d’une chantilly maison, elle-même recouverte de pistaches; de superbes délices glacés pour profiter de l’été parisien parfois à la limite du torride.
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Holybelly

Holybelly ou la révolution du brunch dans le 10ème À Paris, il est de coutume de « petit-déjeuner », ce qui inclut croissants, bon pain, beurre fermier et confiture maison. Cependant la culture du « brunch » résonne de plus en plus dans la capitale. Holybelly est d’ailleurs un expert en la matière; la file quasi permanente devant le restaurant en est d’ailleurs la preuve. Le mantra de la maison : « It’s good because we care ! » En cuisine, seulement des produits locaux !
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Massale

Menu de saison modernisé et vins du terroir dans le 11e Le restaurant incarne la parfaite simplicité. Les propriétaires, amateurs de bons produits, misent sur un décor charmant sans être surfait, un menu de saison avec une touche de modernité et une carte de vins nature en provenance directe de l’hexagone et d’ailleurs pourvu qu’ils soient « atypiques et originaux ». Massale ouvre ses portes sous forme de restaurant du lundi au vendredi midi et soir et se transforme en bar/cave à vins avec quelques petites tapas à grignoter.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! La Buvette

La Buvette

Cuvées naturelles de haute volée rue Saint-Maur Toute petite adresse nichée dans le 11e arrondissement, la Buvette est un des bars à vins les plus branchés de Paris ou l’on vient pour ses nectars nature au verre ou à la bouteille. Difficile de manquer la petite adresse de passage sur la rue Saint-Maur avec son néon bleu et ses caisses d’huîtres en devanture. La petite adresse toute carrelée affiche également sur le miroir tout en long un court menu de charcuteries, huîtres et petites assiettes à partager. Ne passez pas à coté des  haricots blancs zestés de citron et splashés d’huile d’olive Profil Grec, de la burrata aux graines de sarrasin ou couverte de poudre de framboise, la terrine de foie de volaille aux fruits secs ou encore le thon fumé et fleurs. Une adresse idéale à essayer pour un apéro typiquement parisien dans la capitale !
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Brutos

Les grillades brésiliennes réconfortantes à côté du Square Gardette Brutos c’est la rencontre du bar à vin tendance et du steak house sud-américain aux délicieuses grillades. Au 5, rue du Général Renault, les portions sont aussi généreuses que le service est accueillant. Ici les viandards seront aux anges, le chef brésilien Lucas Maur (formé par Joël Robuchon) prépare ses viandes sur un barbecue incliné comme on en voit dans le sud du Brésil. Impossible de se retenir de saliver alors aux odeurs et à la vue de l’épaule d’agneau, du ris de veau ou de la picanha de bœuf qui s’accompagnent d’oignons rôtis, des frites maison dorées à la perfection, de farofa (semoule de manioc typiquement brésilienne) et de sauce chimichurri. La maison pense également à inclure dans son offre de belles quilles naturelles et la célèbre cachaça pour les amateurs de caïpirinha.
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Buvette Gastrothèque

Quand Paris rencontre New York à Pigalle En plein cœur du 9e arrondissement, Paris rencontre New York à la Buvette Gastrothèque. Du petit matin pour un brunch « bobo-chic » jusqu’à la tombée de la nuit pour un cocktail accompagné d’une délicieuse mousse au chocolat maison, l’adresse vous accueille à n’importe quelle heure. On savoure un sandwich à la ratatouille maison ou une brandade de morue à emporter ou sur place des plats du jour comme le coq au vin en cocotte ou la superbe salade de pieuvre fraîche. Pour respecter les traditions françaises, la maison offre également une carte de vins conséquente, classifiée par régions.
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Tontine

La délicieuse cantine éphémère du Perchoir  Tout nouveau restaurant du Perchoir, Tontine, ce toit-terrasse où se ruent tous les parisiens dès les premiers rayons de soleil, propose un concept de restaurant différent et original à Ménilmontant. Le Monde parle d’ « …une cuisine sans toi ni loi… » et c’est un peu ça, car ici ne règne pas seulement un chef. On ne goûte donc pas à la cuisine d’une seule toque mais de plusieurs au fil des semaines, en rendant continuellement honneur à une cuisine de marché teintée de fortes influences asiatiques. Tontine rassemble multitudes de talents culinaires de parts et autres de la ville et épate sans cesse en associant créativité et précision dans un décor convivial.
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Double Dragon

La cuisine asiatique fantaisiste du 11e Responsables du succès retentissant du restaurant le Servan, les sœurs Katia et Tatiana Levha ont ouvert un restaurant aux saveurs asiatiques qui ne désemplit pas depuis son ouverture. Le moindre détail a été pensé pour vous faire passer un délicieux moment, midi comme soir ; du décor chic et amusant aux plats aux saveurs chinoises assaisonnées juste comme il faut, en passant par la carte des vins subtilement réfléchie. Parmi les plats les plus populaires, on déguste donc des coquilles Saint-Jacques crues au calamansi, de la saucisse longanisa au Sriracha ou des raviolis de cochon et tourteau, bouillon pimenté. Une adresse coup de cœur avec le seul défaut d’être toujours très achalandée (un petit conseil : arrivez dès l’ouverture à 19 h 30).
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Le Servan

Cuisine du terroir français et fusion de saveurs asiatiques Également monté par le duo gagnant des sœurs Katia et Tatiana Levha, Le Servan est un délicieux néobistrot chic qui propose un cuisine de marché fusion cuisine du monde. Au menu, le plus frais des arrivages de saison associé à des épices venues d’ailleurs, tel que le beurre blanc épicé tandoori sur asperges ou harissa pour assaisonner la ligne de merlu pêché. On se délecte donc de délicieuses recettes françaises parsemées d’une dose discrète d’influences asiatiques.
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Bistrot Paul Bert

Le bistrot classique parisien dont on ne se lasse jamais Le bistrot Paul Bert est l’un des meilleurs bistrots classiques de Paris et pour cause. La constance de la qualité de l’adresse s’impose comme une option de choix juste à coté du métro Charonne. Les éternels classiques ne peuvent quitter la carte, victimes de leur succès : on citera sans exception le steak-frites, l’andouillette, le soufflé et la tarte Tatin. La maison maîtrise l’art de la simplicité avec de superbes ingrédients et une technique sans pareil en cuisine. Le bistrot excelle dans la philosophie de bien manger ET de bien boire avec une carte des vins d’appellations classiques et nature.
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Quinsou

Perle gastronomique intimiste dans le 6e Quinsou c’est la table créative et délicate du chef passionné Antonin Bonnet, une toque experte qui nous fait découvrir la gastronomie de demain avec sa cuisine du marché réinventée. Les projecteurs sont tournés vers ce qui est servi dans les assiettes. La devanture du restaurant est discrète, l’intérieur quant à lui fait penser à un décor d’influence scandinave avec ses tons pastels et ses détails bruts. L’espace intime accueille tous les curieux de nouvelles découvertes gastronomiques dans le quartier de Notre-Dame-des-Champs.
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Yard

Seulement des vins triés sur le volet La maison Yard se décompose en trois volets. En premier, on découvre le restaurant bistronomique (réservation impérative) qui propose une succulente cuisine terre/mer près du cimetière du Père-Lachaise ; ensuite le bar à tapas & cave à emporter ; et, cerise sur le gâteau : le bar à vin aux Galeries Lafayette Champs Elysées. Yard c’est la douce rencontre entre la cuisine sophistiquée et accessible à la fois, qui nous donne envie de revenir très vite également pour sa superbe carte des vins nature, parfaite pour accompagner un petit plat goûteux. Coté vin, c’est l’expert Clovis Ochin qui s’occupe de choisir méticuleusement des jus suivant la philosophie du respect de la terre, des saisons et du travail humain pour les trois emplacements. Petit plus qui fait la différence : le menu est super abordable, le midi la formule trois services est seulement à 19 €, celui à 5 services est à 25 €.  
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Faggio

Pizzas au feu de bois réconfortantes À Paris comme à Montréal, on ne dit jamais non à une bonne pizza. La pizzéria Faggio dans le quartier Trudaine / Rochechouart est une valeur sure. Qu’est ce qu’on y mange de bon ? De délicieuses pizzas, une burrata crémeuse et un tiramisu à en pleurer de bonheur Côté décor, rien de très extravagant : des murs en brique, un sol en mosaïque et un four à bois d’époque : le tour est joué. Qu’est-ce qu’on y boit ? du vin nature encore et toujours, à des prix minis pour notre plus grand bonheur (4,50 € au verre) !
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La Chambre Noire

Cocktails maison et vin nature Dans un décor romantique-chic, le bar La Chambre Noire vous accueille pour vous enivrer de délicieux cocktails, créations de la maison ou d’une belle sélection de vins nature. Le décor est très intime avec ses murs vieillis, ses bougies disposées un peu partout et ses plantes grimpantes aux murs. Pour accompagner les délicieux flacons, la maison propose également des assiettes de délicieuses charcuteries et autres tapas en apéritif.
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Le Dauphin

Restaurant/ bar à tapas chic entre République et Belleville Habillé intégralement de marbre blanc et de multiples miroirs, le restaurant attire l’œil et séduit avec son délicieux menu de petits plats à partager, inspiration cuisine française créative. Le chef joue avec des associations audacieuses et exquises. On goûte à des couteaux au concombre et piment frais balançant entre le froid et le chaud, un superbe tartare de secreto aux saveurs fumées, petits pois, cacao et gelée d’asperges, chipirons à la plancha fondants et autres délices.
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Le Grand Bain

Cuisine d’auteur dans le 20e  Au programme : un charmant décor sans prétention, une salle en fête, un menu de mille et une tapas et de beaux canons à déguster. Ici la cuisine d’auteur est reine ; on réinvente les ingrédients avec des techniques innovatrices. Le mantra de la maison : le meilleur des produits et un renouvellement constant. Au menu, pas d’entrées, plats, desserts mais plutôt plein de petites assiettes à partager. Le service impeccable et menu festif.
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Frenchie

Le mini restaurant ou l’on se sent juste bien La famille Frenchie est composée à Paris du bistro rue du Nil (récompensé d’une étoile Michelin), du bar à vins, de la cave à vins et du petit dernier sur la liste, le FastGood (comptoir à emporter qui sert de la streetfood anglaise et américaine). En ouvrant ce restaurant, le chef propriétaire a pensé un endroit où il aimerait aller, un lieu de partage, de découvertes et de plaisir à revendre. On y savoure une cuisine internationale contemporaine caractérisée par des mariages de saveurs créatifs et originaux. Chez Frenchie, le vin coule à flôt et les accords mets/vins sont très alléchants. Demandez conseil à votre serveur, il saura vous guider dans cette expérience purement frenchy.
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Terra

Restaurant de charme sous verrière dans le Marais Au nord du Marais, le restaurant Terra propose un espace qui dépayse du brouhaha de la Ville Lumière. Avec un délicieux menu à partager, la maison rend hommage aux produits bruts en référence directe à la nature. Il va donc de soi que la sélection de vins ne s’écarte pas des sentiers nature. On goûte à un œuf mollet à la truffe noire, avec céleri et jus de volaille ou bien à un artichaut farci avec pignons de pin et émulsion curcuma, des tagliatelles maison à l’encre de seiche ou des Lardo di Colonnata et coques ; rien de permanent, le menu évoluant au fil des saisons.
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Citron

La superbe adresse aux airs de Provence de Jacquemus et Kaspia aux Galeries Lafayette Ouvert depuis le début de 2019. Citron est le nouveau repaire du Tout-Paris. Fruit du travail collaboratif de Jacquemus, le designer de mode dont tout le monde parle et Kaspia, le traîteur haut-de-gamme de la métropole, le café d’inspiration provençale sur les Champs-Elysées propose une pause gourmande à n’importe quelle heure de la journée. On y savoure également les sublimes créations du chef pâtissier Cédric Grolet, les fruits sculptés plus vrais que nature. Au menu, on goûte à la Provence avec des aïolis, tapenade, tarama, burrata, salade niçoise, pissaladière, etc… Le soir, on sirote un cocktail accompagné d’une focaccia et de délicieuses olives.
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Carbón

Cuisine au feu de bois dans le Marais Carbón est un retour aux sources dans un cadre charmant principalement composé de bois et de plantes vertes. Véritable ode à la nature, tous les plats sont préparés au feu de bois. On vient chez Carbón pour déguster de délicieuses assiettes en vrac accompagné de cocktails créatifs. Rendez-vous d’ailleurs au sous-sol pour continuer la soirée dans leur speakeasy « La Mina » pour s’enivrer des délicieux mélanges.
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