Ratafia : vins et desserts dans la Petite-Italie

Mis à jour le 12 mai 2020   |   Publié le 17 juillet 2019   |   1143 partages
Ratafia bar petite italie little Italy montreal

Ratafia

6778 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, Montreal, QC, Canada
  • Horaire Lundi & mardi : Fermé
    Mercredi & jeudi : 16h - 1h
    Vendredi & samedi : 16h - 2h
    Dimanche : 14h - 23h
  • Ambiance Animée
  • Prix

    Desserts : 12$ à 16$
    Trous : 6$
    Menu dégustation 3 services : 23$
    Plats salés : 4$ - 48$
    Vin : 39$+

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Ouvert dans la Petite-Italie au début de l’été 2019, Ratafia explore un concept encore inexploité à Montréal : des desserts gentiment arrosés, dans une formule bar à vins + desserts.

L’adresse propose un concept de bar à vins accompagné d’un super menu sucré élaboré par Alix Marquis-Gobeille, responsable de tout le côté cuisine. Pour le nom de leur établissement, les propriétaires, Jared Tuck (Buvette chez Simone, Hoogan & Beaufort) et Sandra Forcier, ont pensé à ce nom qui fait référence à l’apéritif mélange d’eau-de-vie de Champagne et de jus de raisin à la sortie du pressoir ; un nom qui reflète ce petit je-ne-sais-quoi de noble et d’élégant propre à la liqueur.

C’est dans l’ancien local de Epoca sur le boulevard Saint-Laurent que s’est installé le trio avec ses mille et une idées sucrées. Quelques travaux de rénovation inévitables, de multiples essais gustatifs et un petit coup de main de la firme Lovasi plus tard, Ratafia prend des airs de bars à vin art déco dans lequel vient s’intégrer un bar à dessert.

En cuisine, on remarque la toque experte de Alix Marquis-Gobeille et de son équipe qui proposent une carte entièrement composée de délices sucrés aux associations parfaites dans l’assiette. Structurée en trois parties, la formule offre une partie desserts classiques, éphémères et une variété de “trous” (digestif festif permettant une pause digestive). À la demande, la maison présente un menu dégustation, décomposé en trois services pour les dents sucrées. En bouche, une explosion de sensations : craquelin, feuilletage, mousse, biscuit, crèmes… Chaque assiette est déconstruite et repensée par la pâtissière pour des papilles en fête. Pensez crémeux au citron Meyer et au jalapeño, dessert au chocolat ET pomme de terre (!), medovik au miel et aux fleurs et autres assiettes qui changeront selon l’humeur de la pâtissière. Pour les anniversaires, elle a même pensé au roi ou à la reine de la journée avec une création festive toute en couleurs. On peut également déguster également quelques en-cas salés et plateaux préparés par Falafel Yoni et par l’épicerie Conserva.

De son côté, Jared se charge de monter une carte des vins équilibrée, composée à la fois de vins de desserts pour accompagner le menu sucré, mais également de bonnes bouteilles à siroter entre amis lorsque l’on est de passage dans le quartier. La carte propose un bel équilibre entre une belle sélection d’appellations classiques et d’importations privées (60 %) sans restriction particulière ; uniquement des bouteilles que les propriétaires aiment boire.

Ratafia est une très belle adresse dans la Petite-Italie où prendre un verre et goûter aux merveilles sucrées signées Alix Marquis-Gobeille, figurant désormais dans notre liste des meilleurs desserts de Montréal et des meilleurs pâtisseries.

© Photos Alison Slattery — Instagram

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