Ambiance : Animée

Vin au verre : 9$ à 20$

Desserts : 12$ à 18$

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Ouvert dans la Petite-Italie au début de l’été 2019, Ratafia propose un concept encore inexploré à Montréal : des desserts gentiment arrosés dans une formule bar à vins + desserts.

L’adresse propose un concept de bar à vins accompagné d’un super menu sucré élaboré par Valentin Rouyé (Hoogan & Beaufort) responsable de tout le côté cuisine. Pour le nom de leur établissement, les propriétaires, Jared Tuck (Buvette chez Simone, Hoogan & Beaufort) et Sandra Forcier, ont pensé à ce nom qui fait référence à l’apéritif mélange d’eau-de-vie de Champagne et de jus de raisin à la sortie du pressoir ; un nom qui reflète ce petit je-ne-sais-quoi de noble et d’élégant propre à la liqueur.

C’est dans l’ancien local de Epoca sur le boulevard Saint-Laurent que s’est installé le trio avec ses mille et une idées sucrées. Quelques travaux de rénovation inévitables, de multiples essais gustatifs et un petit coup de main de la firme Lovasi plus tard, Ratafia prend des airs de bars à vin art déco ou vient s’intégrer un bar à dessert.

En cuisine, on retrouve la toque experte de Valentin Rouyé qui propose une carte entièrement composée de délices sucrés aux associations parfaites dans l’assiette. Structurée en trois parties, la formule offre une partie desserts classiques, éphémères et une variété de “trous” (digestif festif permettant une pause digestive). À la demande, la maison présente un menu dégustation décomposée en 3 services pour les dents sucrées. En bouche, une explosion de sensations : craquelin, feuilletage, mousse, biscuit, crèmes… Chaque assiette est déconstruite et repensée par le pâtissier pour des papilles en fête. Pensez crémeux au citron Meyer et au jalapeño, Paris-Brest qui s’adapte au fil des saisons, dessert au chocolat ET pomme de terre (!), medovik au miel et aux fleurs et autres assiettes qui changeront selon l’humeur du pâtissier. Pour les anniversaires, le pâtissier pense même au roi ou reine de la journée avec une création festive toute en couleurs.

De son côté, Jared se charge de monter une carte des vins équilibrée, composée à la fois de vins de desserts pour accompagner le menu sucré, mais également de bonnes bouteilles à siroter entre amis lorsque l’on est de passage dans le quartier. La carte balance entre une belle sélection d’appellations classiques et d’importations privées (60%) sans restriction particulière ; uniquement des bouteilles que les propriétaires aiment boire.

Ratafia est une très belle adresse dans la Petite-Italie où prendre un verre et goûter aux merveilles sucrées signées Valentin Rouyé, figurant désormais dans notre liste des meilleurs desserts de Montréal.

© Photos Alison Slattery — Instagram


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