Ambiance : Calme

Buns : 5$

Dim sum : 3,49$ à 5$
Limonade maison : 3,91$

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La beauté de ce site, c’est de vous faire découvrir les bonnes adresses de Montréal ; les classiques, les coups de cœur, les incontournables, les nouveautés, etc. Et parfois, parmi ces découvertes, on tombe sur un petit bijou : un établissement sans prétention avec des gens passionnés et sympathiques, qui mettent tout leur cœur et leurs efforts dans un projet. L’épicerie Hào, comptoir asiatique, c’est ça.

Hào signifie : une personne créative, vive d’esprit et qui déborde d’idées. Ça veut également dire « bon« , comme dans « Ni hao » (bonjour). Esthétiquement simple, ce nom évoque toute la créativité et l’amabilité du trio de propriétaires derrière ce projet collaboratif.

Hào, c’est d’abord une histoire familiale de trois enfants montréalais — William Matthew Valle, Charles Deluvio et Rachelle Valle — aux origines philippines. Les trois ont passé leur enfance dans un feu petit restaurant karaoké philippin du Sud Ouest de Montréal et ont grandi avec des parents qui partageaient le plaisir de la cuisine.

Depuis son ouverture en mai 2016, Hào a connu un succès retentissant. Ses succulents buns, son petit local magnifiquement épuré et le charmant trio de propriétaires ont tous contribué à sa si belle réputation, qui s’est rapidement bâtie.

Après avoir fermé ses portes durant plusieurs mois en hiver dernier, l’épicerie Hào comptoir asiatique a hiberné pour mieux s’éveiller en pleine saison estivale. Le local est vaste, lumineux et tout aussi élégant qu’avant. Pensé par Charles et par plusieurs de ses collègues en design, le nouvel espace minimaliste peut maintenant accueillir jusqu’à 12 personnes assises confortablement – de quoi satisfaire les multiples demandes d’agrandissement de la part de leur fidèle clientèle. Le superbe espace du Hào se veut aussi collaboratif : « On est avant tout un projet créatif – tous les items qui composent l’espace sont des créations d’ici, réalisées par des entreprises et des artistes locaux. », explique Rachelle.

Le concept du Hào demeure le même : un menu simple et épuré, pensé par William, qui rappelle les saveurs de leur enfance. William a travaillé pendant 2 ans à perfectionner la recette : ils sont faits maison, avec des produits frais ; ils sont moelleux et leurs garnitures sont juteuses. Depuis la première ouverture de l’établissement, ils font partie de nos buns préférés en ville et de nos adresses fétiches où aller manger beau, bon et pas cher à Montréal.

On retrouve donc ces mêmes délicieuses confections que proposait autrefois le plus petit Hào, simplement dans un plus grand espace qui permet à l’équipe d’avoir plus de liberté. «Hào se veut comme un safe space créatif, où on a la liberté d’explorer les saveurs de quand on était petits. On revisite ces classiques avec notre propre signature – on présente les buns de façon déconstruite et on ajoute nos propres garnitures, mais quand on les déguste, ça goûte les buns traditionnels de la cuisine philippine ! »

Cette spécialité de la maison est offerte en deux options : à l’épaule de porc bio braisée à la sauce soya, oignon, ail et huile de sésame servis avec une sauce soya légèrement sucrée, échalote et oignon frit, ainsi qu’une version végétarienne de ces buns au tofu bio et aux légumes sautés, mayonnaise Kewpie, échalote croustillante et coriandre. Ces buns à la vapeur se savourent encore mieux avec les dim sum proposés par l’endroit ; excellents dumplings au porc, kimchi et salade de concombres marinés. On peut compléter le tout avec une délicieuse (et parfaitement sucrée) limonade maison au thé vert et miel, ainsi qu’avec leur gâteau roulé au matcha en guise de dessert.

« J’aime comment on est partis d’un concept super simple qui a aujourd’hui tellement grandit ! On a un menu auquel on est connectés ; ça goûte notre enfance, et pour plusieurs de nos clients, les buns à la vapeur sont du comfort food qui rappelle la maison. Voir quotidiennement nos clients revenir pour savourer les plats qu’on prépare, c’est ce qui donne tout le sens au projet Hào. »

L’attente en aura valu la peine. Avec son nouvel espace plus vaste, toujours aussi élégant et coquet qu’avant, le charmant trio de propriétaires réussi encore à nous conquérir avec leurs délectables confections. L’épicerie Hào comptoir asiatique est une excellente adresse gourmande à (re)découvrir. Bravo !

© Photos Alison Slattery — Instagram


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