Ambiance : Animée

Entrées : 7-10$

Plats (à partager) : 16-17$
Desserts : 5-6$
Vin : 39$+

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Ouvert depuis maintenant plus de 17 ans, le restaurant Soy est un des secrets les mieux gardés en ville. On peut y déguster une très bonne table d’hôte, avec un choix de soupe ou de salade, d’entrée, de plat principal, de dessert et de thé ou de café, le tout pour 27-28 $ (!!)

Avant d’ouvrir Soy, Suzanne Liu, chef propriétaire de l’établissement, a travaillé au Four Seasons Hôtel en tant que gérante pendant 10 ans. « Mon rêve, c’était d’ouvrir un restaurant décontracté, tout petit, » explique-t-elle. Le restaurant Soy a ouvert ses portes en 1999 rue Saint-Denis. Le restaurant y connaît un succès instantané. En 2002, suite à un incendie ayant commencé chez leurs voisins et s’étant propagé au Soy, Suzanne a dû déménager son restaurant Boulevard Saint-Laurent.

« Pendant un an complet, j’ai essayé de gérer les assurances, mais je n’y connaissais rien et ç’a été terriblement difficile. On a tellement perdu d’argent. Pendant cette année, j’avais transféré le numéro du restaurant à mon cellulaire personnel et j’expliquais la situation à chaque client qui nous appelait, » raconte-t-elle.

Soy c’est aussi ça : un service personnalisé et des plus généreux.

Le Soy du Boulevard Saint-Laurent est un restaurant décontracté, qui présente un décor soigné. On trouve des tables noires, quelques peintures asiatiques ; il s’agit d’un environnement simple, très propre et coquet.

Soy tire son nom de fameuse la sauce soya. « Je voulais un nom facile à retenir, pas en chinois et on a trouvé ça mignon. » Personne à Montréal ne fait vraiment ce que le Soy offre : le restaurant Soy vous propose en effet une cuisine « pan-asian« , c’est-à-dire une cuisine qui vous amène les meilleurs plats de l’Asie sous un même toit. On trouve donc des plats typiques de Corée, du Vietnam, de Chine, etc. Tous ces pays sont mis ensemble sous un même toit pour vous proposer le meilleur de l’Asie. Suzanne nous explique la difficulté de créer ce genre de menu, qui va chercher les plats classiques de chaque région d’Asie ; lorsque l’on commande un plat, il y a toute une histoire derrière, on laisse les serveurs du Soy vous expliquer leurs histoires individuelles en détail lors de votre prochaine visite.

Le menu du restaurant Soy n’est pas sujet à changement fréquent. Les habitués reviennent plutôt pour savourer des plats qu’ils affectionnent particulièrement : « les gens arrivent ici et savent ce qu’ils veulent manger. On a essayé des tables d’hôtes de la journée, mais ça ne fonctionnait pas vraiment, il faut savoir écouter ses clients ! »

Vous trouverez sur le menu une vingtaine de choix. Dans les coups de cœur, on trouve le général tao, les crevettes croustillantes sautées au wok (notre préféré depuis toujours – avec extra-sauce), le canard à la Sichuanaise avec buns, le poulet à la sauce balinaise et le tofu teriyaki et mayo au gingembre. Les dumplings au porc et au canard sont aussi excellents, préparés quotidiennement ! Les soupes sont à 4 $, les entrées entre 7 et 10 $ et les plats environ 16-17 $ (!) Un des meilleurs rapports qualité-prix en ville ; c’est pourquoi l’endroit a sa place dans une de nos listes des meilleures adresses où manger beau, bon et pas cher à Montréal. Vous pouvez également choisir l’option de la table d’hôtecomme mentionné en début d’article. En menu dégustation conçu pour deux personnes, on trouve huit plats pour 40 $.

Une carte des vins a été créée pour accompagner ces petits délices (avec des prix commençant à 39 $), ainsi qu’une sélection de sakés et de cocktails aux saveurs asiatiques.

Il y a beaucoup de choses que nous apprécions chez Soy. D’abord, le travail acharné de la chef propriétaire et de son équipe, qui se dédie depuis tant d’années à proposer un produit de qualité; puis la gentillesse du personnel, les assiettes savoureuses et les prix si doux.

Si vous n’êtes pas familier avec Soy, il est temps de le découvrir. Si vous l’avez essayé, peut-être y retourner prochainement ? Encourager les commerces qui travaillent aussi bien à Montréal ne peut être que bon pour notre ville.

À bientôt Suzanne !

© Photos Alison Slattery — Instagram


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