Ambiance : Supperclub

Entrées : 12-30$

Plats : 35-50$

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« En fait le Soubois, c’est parti du fait qu’Alex voulait une forêt enchantée. » (rires) Alex, c’est Alexandre Brosseau, le propriétaire de Speakeasy, une agence de marketing, design, d’art et de divertissements qui est entre autres responsable des Enfants terribles, du Velvet Speakeasy, des fêtes à l’Auberge St-Gabriel, du Flyjin, du Flyjin café et maintenant du Soubois.

Le Soubois se trouve dans le lieu de prédilection, rue Maisonneuve, où le Peel Pub et le Copacabana se sont succédés respectivement 15 années de suite à proliférer la fête. Lorsque vous arrivez devant le Soubois, une porte en vitre (à venir) vous mène à l’entrée du sous-bois; « une projection d’une fenêtre avec la vue d’un chalet sera visible de l’extérieur. Je veux vraiment que les gens sentent qu’ils entrent dans une cabane en forêt. » Vous descendez les escaliers et arrivez à la réception d’un salon. Puis, vous entrez dans le « sous-bois ». Celui-ci est composé de cinq arbres et trois maisons. Une maison avec un bar à votre droite; celle-ci cache quelque chose. Une maison en face de vous qui loge la cuisine et qui est également une « véranda fermée » puisqu’elle peut être séparée du reste du bar avec des rideaux qui bloquent le son. La troisième maison est au fond à votre gauche. Elle abrite l’Orangerie, une salle privée; c’est la maison « disco ». Il y a aussi les murales de l’artiste Gawd qui représentent une forêt enchantée. Vous pouvez y retrouver les champignons du menu cachés un peu partout (rires). Sans blague, cette murale est absolument magnifique. Finalement, le cellier; « c’est une installation d’art. Je ne bois pas alors j’étais vraiment tanné de voir des bouteilles. On a donc construit un cube de verre, qui sera rempli de fumée. Avec Adam Hummel (de Moment Factory), on a créé des projections d’aurores boréales qui changent selon l’humeur de la salle. Quand quelqu’un achète une bouteille, un gérant ou une serveuse le signale et la fumée est aspirée par le trou du décagone en quelques dizaines de secondes. » Ouf. (rires) Je vous l’avais dit; une jolie folie de la nuit. Notez bien aussi que derrière la simple bibliothèque du salon et la première maison se cache un Speakeasy (!!!).

Le Restaurant Soubois

Le restaurant Soubois est un restaurant, qui devient un club. Le menu cococté par le chef Guillaume Daly, vous propose une cuisine de bistro du terroir, avec une offre 100% locale, qui mise principalement sur le sauvage. Il y a un élément de sauvage dans chaque plat, me dit le chef. « Juste assez pour découvrir, mais pas trop pour choquer ». Le menu changera au fil des saisons et l’équipe en cuisine travaille avec plusieurs petits producteurs locaux. « Le but est de bien manger en « foret », comme dans un chalet. On recherche le champêtre, le confort, le familial. » Le chef recommande le thon albacore et le plat de homard.

Côté boisson, en plus des 1800 bouteilles du cellier, l’établissement vous offre le savoir des trois mixologues Brendon Baxter, Andrew Whibley et Eric Jensen. Ceux-ci vous proposent cinq cocktails signatures et cinq cocktails avec un « twist« qui s’agencent avec le menu et les produits du terroir.

L’équipe Soubois

Les propriétaires Alexandre Brosseau, Francine Brûlé — la femme battante derrière le succès des Enfants terribles —, J-P Haddad — du feu Globe dans ses premières années et de l’immobilier un peu plus tard —, Thomas H — le Dj résidant de renom, qui a mixé entre autres au Flyjin —, Guillaume Daly — le chef, qui fut chef des Enfants terribles pendant 7 ans qui fit aussi quelques passages dans des restaurants à gros volume — et Chris Karambatsos — l’avocat; il est toujours pratique d’avoir un avocat, surtout lorsqu’il est bon. Une équipe forte, qui a déjà enchanté plusieurs et qui est appuyée une super équipe en salle et aidée de Simon Morel entre autres.

« La définition d’un sous-bois c’est ce qui est entre le sol et la cime des arbres. C’est immersif, c’est une zone qui crée une expérience. » Ce sera probablement le cas de cet endroit. Le Soubois sera ouvert du mardi au vendredi pour les midis, soupers et pour la boîte de nuit. Le samedi soir pour le souper et la fête et éventuellement le dimanche pour des brunchs.

À noter qu’il y a également un service de valet.

Bonne chance pour ce beau projet ambitieux.

— Élise Tastet


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