À propos de Tastet

TASTET la référence en matière de bars, cafés et restaurants de MontréalTastet est né de bons vivants — on aime bien manger et bien boire en bonne compagnie ! Tous les jours, on partage la joie de découvrir de bonnes choses à travers le site et ses réseaux.

Si on a choisi le slogan « Si on en parle, c’est que c’est bon » c’est que l’on croit profondément à l’avancement de la société par le positif et non le négatif. La critique constructive et non destructive. On tente de mettre de l’avant les points positifs de chaque entreprise, afin de mettre le bon consommateur dans le bon établissement, et ainsi valoriser l’expérience client.

Tastet.ca devient la référence en matière de restaurants, bars et cafés, parce que l’on valorise l’authenticité de nos contenus et de nos opinions. Aucun restaurant, café ou bar n’a payé, ne paie ou ne paiera pour apparaître sur ce site ou dans ses réseaux. Les articles représentent notre opinion la plus sincère de chaque établissement. Lorsque l’établissement appartient à un membre de notre famille ou à un ami, l’information est mentionnée dans l’article — ces établissements représentent 0,1 % des adresses visitées. Lorsqu’un repas est offert, l’invitation est mentionnée dans l’article — les repas invités représentent 15 % des établissements mentionnés sur le site.

Tastet n’est ni un blogue ni un critique, c’est un guide de bonnes adresses ! Notre mission est de promouvoir le milieu de l’hospitalité, soutenir son essor et contribuer à sa vitalité. Nos critères d’analyse des établissements permettent d’offrir un contenu de qualité le plus objectivement possible. Tastet est basé sur la confiance mutuelle des gens du milieu avec les auteurs, le professionnalisme, l’intégrité et la créativité. Le site est suivi et lu par les influenceurs du milieu, ce qui amène une touche personnelle et des contenus exclusifs.

Nous créons des articles sur des entreprises auxquelles nous croyons ; en plus d’ajouter de nouveaux contenus chaque semaine, nous mettons à jour tous nos contenus. Suite aux suggestions de nos lecteurs, nous découvrons également des bonnes adresses — merci à tous les lecteurs qui nous aident à continuellement nous améliorer!

Les entreprises connexes à l’hospitalité, les événements et les produits sont nos clients payants. Contactez-nous pour plus d’information sur nos offres publicitaires : info@tastet.ca — rappel : la publicité payante s’adresse aux entreprises connexes à la restauration, aux événements et aux produits et est indiquée par les étiquettes « c’est de la pub! » ou « articles commandités » selon le contenu de l’article.

Bonnes découvertes!

 

questions tastet

C’est quoi Tastet ? C’est un guide interactif des bonnes adresses gourmandes. On y présente maintenant plus de 1000 restos à Montréal et dans ses environs. La plate-forme aide le client à bien se diriger dans toute cette offre. Cela permet de mettre le bon consommateur dans le bon établissement ! Une fois l’adresse dans notre banque de données, on la qualifie le mieux possible pour que les potentiels clients puissent choisir de manière éclairée s’ils veulent aller là ou ailleurs.

Le site demeure actuel grâce à la vigilance de l’équipe Tastet et surtout grâce à la contribution des lecteurs qui nous aident à rester à l’affut des changements apportés aux adresses qui font partie de notre site et aux adresses à faire découvrir. Les lecteurs sont curieux, interactifs et participent au succès du site.

C’est qui Tastet ? C’est le nom du critique de restaurants du journal Le Devoir Jean-Philippe Tastet, qui depuis 25 ans travaille dans le domaine. Sa fille Élise a grandi dans le domaine et s’est développé une passion pour le web et la restauration. Avec des études en communications et en commerce électronique, elle a pensé le site Tastet. Tastet est une entreprise depuis février 2016.

Le site est maintenant le fruit du dur labeur de la petite équipe Tastet :

  • Alison Slattery — Photographe. Lorsqu’un restaurant possède des photos, on utilise les siennes en donnant le crédit photo au photographe. Cependant, la plupart des restos n’ont pas encore de photos; pour ceux qui n’en n’ont pas, on travaille avec Alison pour capturer l’essence de l’établissement — espace et bouffe.
  • Émilie Souedet — Rédactrice et responsable des réseaux sociaux. Elle écrit des articles avec nous depuis septembre 2016 et est maintenant aussi la ninja de nos réseaux sociaux.
  • Florence Girard-Laperrière — Rédactrice. Elle écrit des articles avec nous depuis septembre 2016.
  • Marilou Nantel — Rédactrice. Elle écrit des articles avec nous depuis juin 2017.
  • Benjamin Tull — Rédacteur. Il expérimente et écrit sur les restos de la Rive-Sud depuis juillet 2017.
  • Élise Tastet — Fondatrice et présidente de TASTET. Elle a pensé le site, pense quotidiennement le contenu du site et ses améliorations nécessaires, révise tous les textes, les réseaux sociaux et s’occupe des clients du site… avec passion et cœur.

Comment choisissez-vous les restaurants ? On a une liste exhaustive de toutes les adresses à essayer. Chaque jour, on reçoit des recommandations de restaurateurs ou de lecteurs sur de bonnes adresses à essayer, et on ajuste. On est une petite équipe, mais on ne chôme pas !

Comment jugez-vous les restaurants ? Nous ne sommes pas critiques, mais nous avons une grille d’analyse sur les points suivants : le décor, le service, les plats, le prix, les vins (nouveau) et l’ambiance. Si l’établissement répond à nos critères, il est ensuite positionné pour être le mieux décrit possible et attirer les clients qui aimeront le mieux l’adresse pour ce qu’elle a de bon à offrir. On tente de mettre en valeur les établissements qu’on aime — on respecte trop le travail derrière un resto. Le site est uniquement un guide de bonnes adresses.

Comment puis-je faire partie des listes Tastet ? Nous avons actuellement une liste de centaine d’établissements à essayer qui s’allonge chaque jour ! On fait de notre mieux, mais on est une petite équipe et on a un petit budget. Vous pouvez nous écrire à info@tastet.ca pour nous faire une suggestion, elles sont toutes prises en compte !

Est-ce que les restaurants paient pour apparaître sur ce site ? Jamais, ni sur ses réseaux. Si nous sommes invités par le restaurant, l’invitation sera mentionnée dans l’article. On essaie aussi de toujours mettre les prix pour que vous puissiez savoir si l’adresse est dans votre budget ou non.

Alors qui sont les clients de Tastet ? Nos clients sont toutes les entreprises connexes à la restauration, produits et événements. Ils font partie de notre section « articles commandités » où l’on choisit les adresses mentionnées, mais elles sont commanditées par une entreprise ; et la section « C’est de la pub » qui présente des articles de contenus publicitaires. Nos partenaires actuels sont Barry Callebaut et la SAQ.

Comment gérez-vous votre éthique journalistique ? Nous ne sommes pas des journalistes ni des critiques, mais l’honnêteté est primordiale pour nous. On essaie d’utiliser notre bon jugement et d’être le plus objectif possible. Le positionnement des adresses et leurs descriptions vous permettent selon nous de savoir si l’endroit est pour vous ou non. Lorsque l’on est invités, on le mentionne, lorsqu’on est ami avec le propriétaire, on vous le dit.

Quel genre de publicité offrez-vous ? Nous offrons des bannières publicitaires, des articles commandités, des articles de contenu et des posts sur les réseaux sociaux. Aucun restaurant, café ou bar ne peut faire de la publicité payante, cette publicité est offerte uniquement aux entreprises connexes à la restauration, aux événements et aux produits. Pour plus de détails, contactez-nous à info@tastet.ca.

Comment puis-je faire de la publicité avec Tastet ? Vous pouvez communiquer avec nous à info@tastet.ca pour avoir plus de détails sur nos statistiques et nos offres publicitaires !

Ensuite, vous allez faire quoi ? On essaie d’aller dans le plus de villes possibles au Canada et d’offrir une version bilingue. On a plein de beaux projets à venir pour vous!!

Merci de nous lire et de continuellement nous aider à nous améliorer avec vos commentaires constructifs !

L’équipe TASTET

  • Fiers partenaires