Restaurant Mélisse
719 Rue William, Montréal
https://www.facebook.com/restaurantmelisse/
(514) 379-3794
Lundi - mardi : 7h30–16h00
Mercredi - vendredi : 7h30- 16h et 17h à ....
Samedi : 9h à 15h et 17h à ...
Dimanche : : 9h à 15h

Restaurant Mélisse : la superbe adresse du Vieux-Montréal

Restaurant Mélisse — Mis à jour en novembre 2017 

Le restaurant Mélisse est un magnifique resto qui a ouvert ses portes sur la rue William et qui offre un bon menu aux gens du Vieux-Montréal et des alentours!

Restaurant Mélisse : la superbe nouvelle adresse du Vieux-Montréal

Le restaurant Mélisse est un projet familial; l’histoire de Caroline Desgagné et de son entourage. Vous connaissez peut-être Caroline de nombreuses années au Soupesoup du Vieux-Montréal, elle a quitté son ancien travail pour créer un établissement qui lui ressemble plus. « On avait envie de retrouver une maison, un endroit où les gens se sentent super bien et auraient envie de rester longtemps et de partager des bons moments. Les gens du coin travaillent très fort, je voulais qu’ils puissent venir se poser chez moi et manger à prix raisonnables, » raconte Caroline.

Mélisse : nom féminin (latin médiéval melissa, abeille, du grec melissophullon) — Plante (labiée) à tige très ramifiée, à fleurs blanchâtres, appelée aussi citronnelle. Le nom « Restaurant Mélisse » vient de la recherche de « quelque chose comme une petite brindille, une herbe, quelque chose de délicat, qui me ressemblerait. En faisant des recherches sur les herbes, j’ai trouvé la mélisse. J’aime son goût citronné, le fait que cette herbe rehausse juste comme il faut. Elle est aussi utilisée pour apaiser, et ça allait avec le sentiment qu’on recherchait pour ce resto. »

Le restaurant Mélisse prend place dans un local neuf et contemporain. Les filles de chez Lovasi ont réussi à créer un superbe établissement ; on dirait un restaurant tout droit sorti de Pinterest. L’espace de 88 places assises est entièrement ouvert, et on trouve 38 places à l’extérieur sur la terrasse. Le tout est décoré avec goût : les plantes ajoutent au charme et la lumière naturelle des grandes fenêtres met l’espace en valeur. Tous les coins sont jolis : les tables, les chaises et les luminaires ont été faits custom, on trouve aux murs des œuvres de Geneviève Beyries et il y a eu beaucoup de récupération et d’objets réinventés. « Elles ont magnifiquement brodé autour du mood board que je leur ai montrée. Je voulais un espace calme, qui rend paisible et je crois que c’est réussi. »

Au restaurant Mélisse, c’est le chef Bertrand Giguère qui s’occupe de la carte. On trouve des petites assiettes simples et bien faites. Au menu du matin, il y a un pâté jamaïcain à l’œuf, un croissant du Kouing Amman — « j’habite le Plateau et ce sont mes préférés en ville » —, un pain aux bananes et noix, un financier aux pistaches et bleuets, un moelleux au sarrasin et abricot et un Budwig (plat de citron, banane, lin, millet, mande, tournesol, huile de lin, yogourt, fruits et miel). On trouve aussi une tartine matin — avec gravlax de saumon, jambon ou bacon —, un sandwich déjeuner — avec jambon ou bacon — et des rôties au beurre — avec confiture, fromage ou dulce de leche —; les prix des items sont entre 2,25 et 14 $. La section des tartines propose cinq options : au jambon d’agneau maison, au gravlax de saumon, aux crevettes de Matane, aux asperges, aux gravlax de bœuf et épices — entre 11 et 14 $.

Le midi, on peut savourer des salades : de courgettes et fraises du Québec; asperges, champignons et lardons; épeautre, tomates ancestrales et légumes grillés; et quinoa et chou-fleur BBQ allant de 6,50 à 9,50 $. En plat principal, le resto offre un poulet et une truite cuite au four (15-16 $). On peut ajouter à notre commande quelques « à-côtés » : soupe, salade, mortadelle, kefta, etc. pour 4,50 à 12 $. Le restaurant Mélisse propose aussi quelques desserts et on trouve à boire plusieurs cafés et thés — le café vient de Demelo Paleta et les thés de chez Camélia Sinensis. L’établissement sert également des jus, limonades, eaux et sodas. C’est le talentueux Alain Rochard (Rouge-Gorge, Le Royal) qui s’occupe de la carte des vins. On trouve également une courte carte de cocktails. Tout est simple et assez bon, on ne peut se tromper avec une tartine ou une salade et un petit dessert accompagné d’un café.

« J’adore notre équipe; ce sont des gens qui travaillent avec moi depuis des années. Je suis également très fière du décor. » Nous aussi on adore le décor, et que dire de la lumière naturelle de l’espace?! On aime aussi le menu abordable et facile à savourer et on l’ambiance paisible qui règne ici! Une belle nouvelle adresse pour le Vieux-Montréal.

© Photos Restaurant Mélisse

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