Les meilleurs restaurants chics de Montréal

Quels sont les restaurants chics où l’on mange très bien à Montréal? Et bien justement, on vous a préparé une liste de restaurants chics (et plutôt dispendieux) où l’on mange très bien. Ces établissements figurent parmi les meilleurs restaurants de notre ville et ils sont idéaux pour tous fins gourmets qui veulent vivre une expérience gastronomique dont le prix importe peu! © Photo Restaurnat Toqué!

Les meilleurs restaurants chics de Montréal

Voici donc notre liste de restaurants chics où l’on mange très bien:

Bouillon Bilk — 1595 Boulevard Saint-Laurent, 514 845-1595

Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants de Montréal. Ouvert en mars 2011, le restaurant du Boulevard St-Laurent n’a cessé d’épater depuis son ouverture. Dans un décor des plus minimalistes, l’établissement vous propose une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Le menu vous propose une découverte gustative exceptionnelle. Un menu élaboré sur une protéine — pintade, morue, cerf, etc. — et ses accompagnements. Les plats sont toujours délicats et complexes. Ils changent souvent, mais les propositions du chef du Bouillon Bilk sont toujours des plus créatives et inventives. L’établissement se distingue aussi par la grande qualité et le professionnalisme de son service. Superbe sélection de vins également.

Chez Sophie — 1974 Rue Notre Dame Ouest, 438-380-2365

Ce petit restaurant bien discret de Montréal est pourtant parmi les meilleures tables en ville. La chef Sophie Tabet a travaillé dans de nombreux restaurants étoilés Michelin, dont L’Astrance à Paris (3 étoiles Michelin) et Dal Pascatore en Italie (3 étoiles Michelin). Avec son mari sommelier Marco Marangi, elle a ouvert deux restaurants au Liban qui ont connu un succès important. Il y a quelque temps, ils ont décidé de revenir à Montréal et d’y ouvrir Chez Sophie, rue Notres-Dame Ouest. Le restaurant est loin d’être hip et tendance, mais le travail des assiettes est remarquable et le menu des plus succulents. L’endroit est coquet et confortable, et c’est surtout un restaurant où l’on s’entend bien parler !

La Chronique — 104 Avenue Laurier Ouest, (514) 271-3095

Réussir à tenir plus de 20 ans en restauration à Montréal relève de l’exploit. Réussir à être toujours aussi bon relève de plusieurs autres choses : le talent, le travail (beaucoup des deux) et le souci de toujours bien faire. Le restaurant La Chronique fait partie des meilleurs restaurants français de Montréal, et l’élégante adresse de l’Avenue Laurier Ouest présente aussi une salle aux décibels discrets. Le décor du restaurant est épuré, les tables nappées de blanc et le service des plus adroits. En cuisines, le Belge Marc de Canck et le Québécois Olivier de Montigny préparent l’une des meilleures cartes en ville dans leur catégorie, et vous présentent un menu d’inspiration française qui change selon les saisons et les arrivages.

Le Club Chasse et Pêche — 423 Rue Saint-Claude, 514 861-1112

Le restaurant Club Chasse et Pêche est un des meilleurs restaurants de Montréal et un incontournable de notre ville. L’appellation « Club » y était dès le départ du projet pour représenter la notion de privé, et c’est réussi. Se faisant des plus discrète, un peu à l’écart du brouhaha du Vieux-Montréal, l’adresse est idéale pour passer inaperçu, ou pour avoir une soirée tout en conversation, et tout en gastronomie. Le menu exceptionnel de la maison est pensé avec des ingrédients de la terre et de la mer et mis en valeur avec des vins soigneusement choisis par la maison. On vient ici pour l’atmosphère feutrée et pour la qualité des cartes.

Ferreira Café — 1446 Rue Peel, (514) 848-0988

Le Ferreira est une institution à Montréal. Le restaurant portugais de renom a gagné sa réputation avec de dures années de travail assidu et de renouvellement constant. Le Ferreira vient d’ailleurs de refaire entièrement son décor pour donner un coup de fraîcheur à l’établissement. Décor très chic, endroit chic, clientèle chic; c’est la classe portugaise. On aime beaucoup cette adresse pour sa cuisine délicieuse et l’endroit est idéal pour des soirées festives.

Le Filet — 219 Avenue Mont-Royal Ouest, (514) 360-6060

Le restaurant le Filet est un restaurant incontournable de Montréal et un des meilleurs en ville. Dans un décor mielleux, à la fois chic et confortable, vous mangerez ici des plats mémorables, principalement inspirés de la mer. Un menu hybride influencé par les origines japonaises du chef et de sa formation en cuisine française. Coup de cœur pour le Tartare de thon exceptionnel, les linguinis à l’encre de seiche et les cavatellis, joue de veau et copeaux de foie gras. Le restaurant offre également une superbe carte des vins !

Graziella — 116 Rue McGill, (514) 876-0116

Ah Graziella ! Graziella Battista est une des meilleures chefs de Montréal. Depuis 2008, la chef s’occupe de son merveilleux restaurant Graziella, rue McGill, dans le Vieux Montréal. Dans un décor chic aux volumes impressionnants, la cuisine de Graziella est une des meilleures cuisines italiennes de Montréal. Graziella surprend par la simplicité de sa cuisine, son respect de la tradition, la fraîcheur de ses produits et la justesse des agencements de ses plats. On y déguste des pâtes classiques et des plats classiques exceptionnels. La maison offre d’ailleurs un osso buco à se rouler par terre. On adore Graziella, pour la générosité de sa maison, pour son ambiance ouatée, et parce qu’on s’y entend parler.

Jatoba — 1184 Place Phillips — (514) 871-1184

Situé dans l’ancien Philips Lounge, le Jatoba est un très bon restaurant qui vous accueille dans un décor élégant et enchanteur. Pour ceux qui ont un portefeuille assez garni, l’endroit charmera votre convive ou impressionnera la galerie, c’est garanti. L’expérience Jatoba se vit principalement avec le plateau de la mer, la spécialité du chef Olivier Vigneault. Impressionnant et mémorable. On retrouve aussi sur le menu les merveilleux dumplings, les excellents tatakis de thon ou de bœuf, légumes d’accompagnement ou riz frits. Vous pouvez aussi y déguster des vins abordables et de savoureux cocktails inventés par le mixologue Simon L’Espérance.

Jellyfish Crudo+Charbon — 626 Rue Marguerite d’Youville, (514) 303-0908

Le Jellyfish Crudo+Charbon est un restaurant du Vieux-Montréal qui a récemment ouvert ses portes dans le splendide local en coin, rue Marguerite d’Youville et rue des Sœurs Grises. Crudo+charbon c’est pour un menu qui présente une partie crue et une partie au charbon. Alors on retrouve beaucoup de saveurs originales et de mélanges atypiques. L’endroit est impressionnant tout en étant feutré, le menu bien fait, le service courtois et chaleureux et l’ambiance festive.

Restaurant Juni — 156 Avenue Laurier Ouest, (514) 276 5864

Juni est un des meilleurs restaurants de sushis à Montréal, sinon le meilleur. Installé depuis plus de 10 ans sur la rue Laurier Ouest, on vous parle d’une adresse remarquable et un incontournable de Montréal. Le décor, pensé par Jean Pierre Viau, est original et confortable ; beaucoup d’éléments  rappellent l’hiver montréalais, avec ses boulots, ses chaises de velours, ses tables noires. Au Juni, on déguste parmi les meilleurs sushis de Montréal.  Au menu, on trouve quelques entrées délicates, un bar à sushis et à makis superbes et quelques spécialités de la maison selon les arrivages du Japon.

Laurie Raphaël — 2050 Rue Mansfield, (514) 985-6072

À chaque visite au Laurie Raphaël, on est transporté dans un lieu où les produits du terroir et la gastronomie québécoise sont mis à l’honneur. Situé dans le chic et splendide Hôtel Le Germain, l’établissement de Montréal est certainement un des restaurants incontournables de la ville. Dans un  décor feutré et élégant, l’institution offre une cuisine exceptionnelle enracinée dans le terroir québécois en travaillant avec les artisans d’ici et en utilisant, avec beaucoup de minutie, les produits de saisons. Pensé et réfléchi par le célèbre chef Daniel Vézina et sa brigade, le menu de l’établissement est très varié, d’une qualité incomparable, original et savoureux.

Maison Boulud — 1228 Rue Sherbrooke Ouest — (514) 842-4224

Le restaurant Maison Boulud, restaurant du chic Ritz Carlton, est peut-être plus chic et plus dispendieux que les autres adresses de cette liste, mais dans la catégorie « excellent restaurant où l’on s’assied confortablement et où l’on s’entend parler », le restaurant gagne probablement la palme d’or. Le chef Riccardo Bertolini, tout italien qu’il soit, prépare des plats hors du commun et très marqués de sa touche française. La terrasse adjacente à la salle à manger du restaurant vaut aussi à elle seule le détour — une des plus belles terrasses de Montréal. On aime particulièrement l’élégance de l’espace et le raffinement du menu proposé par la maison. L’adresse cossue et mielleuse est un unique pour passer une agréable soirée gastronomique.

Milos — 5357 Avenue du Parc, (514) 272-3522

Le Milos est le plus chic restaurant grec de Montréal. Institution de notre ville, l’adresse fait partie des meilleurs restaurants grecs de Montréal. Ouvert il y a plusieurs années, le restaurant de renommée a maintenant une adresse à Londres, New York, Athènes, Las Vegas et Miami. Après avoir refait entièrement la salle du restaurant de Montréal, le Milos vous accueille dans un environnement des plus cossu et des plus impressionnant, qui permet de converser aisément. Les assiettes aux délicieuses saveurs de la Grèce sont qualifiées par l’extrême fraîcheur des produits, de l’entrée jusqu’au dessert. Le restaurant Milos est dispendieux, mais les midis et les menus de fins de soirées, les prix sont plus accessibles.

Restaurant Toqué! — 900, place Jean-Paul-Riopelle, 514 499-2084

Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis plus de 20 ans ! La maison a toujours mis de l’avant les petits producteurs d’ici à une époque où le milieu de la restauration était peu reconnu, et où la traçabilité des produits était un concept plutôt flou. Saison après saison, les menus sont basés sur la cuisine de marché et les produits du terroir sont toujours mis en valeur. La qualité des produits utilisés par le Toqué est incomparable. Les propriétaires Normand Laprise et Christiane Lamarche relèvent avec brio le défi de présenter un restaurant de renommée internationale mettant l’accent sur la gastronomie québécoise. Qualité, constance, et ambiance feutrée caractérisent bien cette maison.

Restaurant Tuck Shop — 4662 Rue Notre-Dame Ouest, (514) 439-7432

Le restaurant Tuck Shop est un excellent restaurant de Montréal. Pourquoi ? Un ensemble de choses : la qualité de la cuisine et de la carte des vins de l’établissement, l’ambiance du restaurant, son décor, et son service. La cuisine du Tuck Shop propose un menu raffiné et délicieux qui change quotidiennement et selon nous, le service de la maison est l’un des meilleurs en ville. Pour une date ici, on conseille la table devant la cuisine ou au bar, pour encore une fois plus d’action.

H4C — 538 Place Saint-Henri, (514) 316-7234

Ce très élégant restaurant est situé un peu en dehors des circuits touristiques habituels et l’on a malheureusement tendance à le perdre dans notre radar. La cuisine du chef Dany Bolduc est pourtant l’une des meilleures en ville et d’une grande justesse. Ses assiettes sont un modèle d’équilibre entre esthétique et saveurs et sont synonymes de plaisirs gourmands. On aime que la maison utilise des produits frais et locaux et on aime que le local soit dans une ancienne banque : c’est très joli.

Si vous connaissez d’autres adresses qui méritent d’être dans notre liste des meilleurs restaurants chics où l’on mange très bien à Montréal, SVP écrivez-nous : info@tastet.ca pour qu’on les ajoute! 



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