Menu dégustation : nos suggestions de succulents restos à essayer à Montréal

Le temps des fêtes arrive et tout le monde le célèbre à sa manière! Pour les gourmands curieux qui souhaitent essayer d’excellents restaurants où l’on propose un succulent menu dégustation, on vous a concocté une liste d’adresses qu’on aime beaucoup et qui offrent cette option de découverte festive. Prendre un menu dégustation au restaurant est une excellente manière (sinon la meilleure) de découvrir tout ce que l’endroit a à offrir. © photos Alison Slattery — Instagram

Menu dégustation : 10 suggestions de succulents restos à essayer à Montréal

Nos suggestions d’excellents menus dégustations à essayer à Montréal :

Bouillon Bilk — 1595, boulevard Saint-Laurent, 514 845-1595

Le Bouillon Bilk est un restaurant exceptionnel. Dans un décor ultra minimaliste, vous trouverez ici une des meilleures tables de Montréal. La maison propose une expérience gustative exceptionnelle avec une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Le menu de dégustation change tous les jours et est à huit services (à 85$). Élaboré par le talentueux chef François Nadon, on y retrouve comme toujours des textures et mélanges aux complexités impressionnantes. Il est possible de faire un accord mets et vin avec la formule (pour 70$ de plus). Le Bouillon Bilk se distingue également par la grande qualité et le professionnalisme du service. On vient ici pour une soirée gastronomique, le restaurant est incontournable de Montréal et une adresse qu’on aime beaucoup.

Candide — 551, rue Saint-Martin, 514 447-2717

Le restaurant Candide, caché entre la rue Notre-Dame Ouest et l’Avenue Lionel Groulx a un charme unique. C’est le premier restaurant installé dans un superbe presbytère reconverti! La cuisine du Chef John Winter Russell est élégante et originale. On mange ici une gastronomie locale, à la fois savoureuse et réfléchie. Le menu dégustation de la maison est créé en quatre services : deux entrées, choix d’un plat, dessert ou fromage pour 45 $. Les produits sont frais et les portions délicates. Un accord mets-vins est aussi disponible pour 40 $. L’adresse est à la fois originale et charmante et son menu de dégustation se déguste dans une ambiance où l’on s’entend parler.

Chasse-Galerie — 4110 rue Saint Denis, (514) 419-9601

Le restaurant Chasse-Galerie a ouvert ses portes sur la rue St-Denis et offre une expérience gastronomique québécoise des plus festive à ses clients! Le local du restaurant offre une cinquantaine de places et est plutôt intime, mais les clients du resto sont ici pour célébrer. Le chef Claude Le Bayon vous prépare plusieurs menus de dégustation en trois temps : on trouve le menu « découverte » de 3 services pour 49 $, « épicurien » pour 69 $ et le menu « choisir, c’est se priver du reste » pour 109 $. Pour 59 $, vous pouvez également avoir un accord mets et vin de 5 verres de vin et un cocktail! Le restaurant propose un menu savoureux et généreux, fait des produits bien de chez nous.

H4C — 538 Place Saint-Henri, (514) 316-7234

Ce très élégant restaurant est situé un peu en dehors des circuits touristiques habituels et l’on a malheureusement tendance à le perdre dans notre radar. La cuisine du chef Dany Bolduc est pourtant l’une des meilleures en ville et d’une grande justesse. Ses assiettes sont un modèle d’équilibre entre esthétique et saveurs et sont synonymes de plaisirs gourmands. On aime que la maison utilise des produits frais et locaux et on aime que le local soit dans une ancienne banque : c’est très joli. Le restaurant offre un menu dégustation de sept services à 110$ par personne. En formule « accords mets et vins » il faut compter 60 $ de plus par personne.

Hvor — 1414 Rue Notre-Dame Ouest, (514) 937-2001 

Le HVOR — prononcé « vor » est un restaurant vous offre une expérience gastronomique aux accents scandinaves dans un décor épuré. On vient ici pour goûter un menu dégustation qui surprend et charme! En effet, le chez chef S’Arto Chartier-Otis et son équipe préparent une cuisine du marché composée de délicieux petits plats. On trouve deux menus de dégustations de 3 et 5 services au prix de 45 $ et 65 $ respectivement. Possiblité d’accord mets et vin au prix de 30 $ et 45 $. Le menu change constamment, nous invitant à vouloir revenir pour vivre une nouvelle expérience. Le Hvor fait aussi partie des meilleurs restaurants de Griffintown pour la délicatesse de son menu et le travail de ses assiettes.

Provisions 1268 — 1268 Avenue Van Horne, Montréal, (514) 508-0828

Dans un petit espace de la rue Van Horne, le restaurant Provisions est un de nos endroits préférés pour vivre une soirée originale et savoureuse. Le restaurant fait découvrir des plats à travers une expérience ultra-personnalisée — un menu dégustation de carte blanche tous les soirs! On choisit d’abord votre formule de menu dégustation soit de cinq services (à 60 $, accords mets et vin 35 $) ou de sept services (à 75 $, 50 $ pour le vin). On indique ensuite si les ingrédients de l’ardoise du jour conviennent, et à la minute, les chefs préparent un menu. Le restaurant fait partie de nos suggestions d’endroit où aller en date plus intime, de restaurants les plus romantiques de Montréal.

La Chronique — 104 Avenue Laurier Ouest, (514) 271-3095

Le restaurant La Chronique existe depuis plus de 20 ans (!) et fait partie des meilleurs restaurants français de Montréal, et l’élégante adresse de l’Avenue Laurier Ouest présente aussi une salle où l’on s’entend parler. Le décor du restaurant est épuré, les tables nappées de blanc et le service des plus adroits. En cuisines, le Belge Marc de Canck et le Québécois Olivier de Montigny préparent l’une des meilleures cartes en ville dans leur catégorie, et vous présentent un menu d’inspiration française qui change selon les saisons et les arrivages. Le menu dégustation de la maison évolue quotidiennement selon les arrivages. Il est disponible selon votre appétit en cinq (à 95$, avec vins 150$) ou en sept services (à 125$, avec vins 225$).

Laurie Raphaël — 2050, rue Mansfield, 514 985-6072

Le restaurant Laurie Raphaël est le restaurant du célèbre Daniel Vézina. L’établissement est aussi un des meilleurs et des plus chics restaurants de Montréal. Présentant un menu intelligent inspiré des produits de chez nous, celui-ci se réinvente constamment. Le menu est bien fait, et privilégie la simplicité et le respect des produits. Il présente des plats des plus gastronomiques ! Avec la formule dégustation — menu « à l’aveugle » —, il est possible de goûter au meilleur du resto en une expérience. On trouve le menu dégustation à cinq services ( à 80$, ajoute de 65 $ pour l’accord avec les vins) et de dix services (à 120$, ajout de 85$ pour l’accord avec les vins).

Le Fantôme — 1832 Rue William, Montréal, (514) 846-1832

Le Fantôme est un restaurant intime qu’on apprécie beaucoup. Avec l’air de rien, l’éclairage entier du petit espace de 1000 pieds carrés vient principalement des multiples chandelles qui habillent les lieux. Kabir Kapoor s’occupe de la valse en salle et Jason Morris et son équipe chauffent les fourneaux. Ensemble, ils créent des moments magiques pour la trentaine de convives du resto. Leurs menus dégustation sont à 6 services (pour 49 $) et 10 services (pour 69 $)! Un accord de trois verres de vin (pour 35 $) et quatre verres de vin (pour 45 $) est également disponible. Le Fantôme est un des meilleurs restaurants de Griffintown pour son menu local élégamment pensé et pour son service généreux.

Le Mousso — 1023, rue Ontario, 438 384-7410

Le Mousso fait beaucoup parler de lui depuis son ouverture et c’est en partie parce que l’adresse propose une expérience gastronomique incomparable. Le jeune chef Antonin Rousseau-Rivard est un des chefs les plus créatifs et talentueux de Montréal. On arrive d’abord dans un décor épuré, coloré uniquement des œuvres magnifiques de Jean-Paul Mousseau, le grand-père du chef. Le menu de dégustation comprend huit services (pour 80 $) et offre la possibilité d’un accord mets et vin (pour 60 $). Le menu change au fil des saison et joue beaucoup sur les goûts et les textures. Les assiettes sont magnifiques et soignées, le service cordial et le rap en trame de son ajoute au charme de l’adresse unique en son genre.

Le Petit Alep — 191, rue Jean-Talon Est, (514) 270-9361.

Un peu de l’Arménie et de la Syrie avec des gens qui travaillent bien et fort, ça donne le Petit Alep. Voisin de son grand frère, le délicieux restaurant Alep, le Petit Alep offre les mêmes plats, la même qualité d’ingrédients que son voisin, mais en plus petites portions. Moins dispendieux, mais tout aussi délicieux et tout aussi généreux, le menu dégustation est à 23 ou 28$ (!) Cuisine exotique de soupes et salades aux saveurs moyen-orientales, mezzes copieux et savoureux, pitas, kebabs de poulets ou agneau, falafel et autres bonheurs gourmands sont au menu. On vient ici pour essayer un des excellents restaurants originaux de Montréal et déguster de (250+) très bons vins.

Le St-Urbain — 96, rue Fleury Ouest, 514 504-7700

C’est essentiellement à Marc-André Royal, copropriétaire et à Chantal Gervais, propriétaire, sommelière et gérante de salle de cette maison, que l’on doit le restaurant le St-Urbain de la rue Fleury Ouest. L’adresse de quartier a rapidement gagné en popularité et des gens des quatre coins de la ville y viennent maintenant savourer une soirée délectable. Avec une ambiance de bistro de quartier, le restaurant sans prétention offre un menu de grande qualité. On y mange confortablement un menu pensé par le chef copropriétaire Adam Ganten. Le menu de dégustation de l’adresse comprend six services (pour 70 $) avec la possibilité de prendre un accord mets et vins (pour 60 $). Le menu est assez généreux et assure des soirées inoubliables!

Maison Boulud — 1228 Rue Sherbrooke Ouest — (514) 842-4224

Le restaurant Maison Boulud, restaurant du chic Ritz Carlton est très chic. On vient ici pour célébrer une occasion, se gâter ou pour impressionner. Le chef Riccardo Bertolini, tout italien qu’il soit, prépare des plats hors du commun et très marqués de sa touche française. Le menu de dégustation est à six services (pour 115 $) et offre un accord avec vins (pour 95 $). On aime particulièrement l’élégance de l’espace et le raffinement du menu proposé par la maison. L’adresse cossue et mielleuse est un endroit parfait pour passer une agréable soirée gastronomique où l’on s’entend parler.

Renoir — 1155 Rue Sherbrooke Ouest — (514) 285-9000

Au Sofitel, en plein cœur du centre-ville de Montréal, se cache un des meilleurs restaurants français de Montréal. Le chef de la maison, Olivier Perret, crée des plats éclatants, savoureux et soigneusement présentés. Le menu dégustation pensé par le chef comprend sept services carte blanche (à 95 $) et il est possible de le prendre avec un accord mets et vins (à 45 $). Le Restaurant Renoir est cossu et coloré, et sa salle offre des chaises enveloppantes et des tables nappées. L’endroit est propice aux conversations et à la dégustation.

Restaurant Toqué! – 900, place Jean-Paul-Riopelle, 514 499-2084

Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis plus de 20 ans et un restaurant incontournable de Montréal ! Précurseur d’une génération entière de chefs talentueux, le Toqué! met de l’avant les petits producteurs d’ici et valorise la traçabilité de ses produits. Saison après saison, les menus de dégustation sont basés sur une cuisine de marché et des produits du terroir exceptionnels. On y trouve un menu dégustation de sept services (pour 132 $) avec la possibilité de prendre champagne et huître, et vins d’accompagnements (entre 75 et 105 $). Qualité et constance, cette table en est une d’exception qu’il faut essayer et réessayer.

Restaurant Tandem — 586 Villeray, (514) 277-3339 

Le restaurant Tandem est un des meilleurs restaurants Apportez votre vin de Montréal et un de nos préférés ! L’établissement propose une cuisine d’inspiration française au cœur du quartier Villeray. On déguste ici une cuisine originale et goûteuse dans une atmosphère accueillante et sympathique. Le chef Pascal Turgeon et son équipe vous préparent des plats inspirés du marché et des saisons. Sa conjointe Ericka Soleilhac et son équipe s’occupent de vous en salle; la générosité et la qualité du service en découlent. Le restaurant Tandem est une superbe adresse. Les menus dégustations sont déclinés en 5 services (59 $ ou 65 $ (avec foie gras)), 7 services (69 $ ou 75 $ (avec foie gras)), ou 9 services (9 services 90 $ (avec foie gras)).

Vous connaissez d’autres excellents restaurants qui offrent un délicieux menu dégustation à Montréal et ils ne figurent pas sur cette liste? Écrivez-nous : info@tastet.ca

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