Chez Victoire
1453 Avenue du Mont-Royal Est
http://chezvictoire.com
(514) 521-6789
Lundi - dimanche : 17h à minuit

Chez Victoire : le resto de quartier haut de gamme, rue Mont-Royal Est

« En fait l’objectif avec le restaurant Chez Victoire était vraiment d’ouvrir un restaurant de quartier — c’est pour ça qu’on a mis 21 places assises au bar ! On voulait que les gens du coin puissent venir prendre une bouchée seul, en couple, en groupe : peu importe. »

Chez Victoire : le resto de quartier haut de gamme, rue Mont-Royal Est

Le produit offert par le restaurant Chez Victoire a attiré plus que les gens du quartier et on y trouve maintenant une clientèle éclectique. Les proprios du resto — Edward Zaki, Sindie Goineau et Alexandre Gosselin — ont toutefois bien fait leur travail et l’établissement offre un espace convivial où l’on se sent à l’aise.

Victoire, c’était pour faire un clin d’œil au milieu artistique et historique du Plateau Mont-Royal. Victoire est un personnage de Michel Tremblay, c’est une vieille dame à la fois aimable et détestable. « On trouvait que ça faisait plus humain et convivial de nommer notre resto “chez quelqu’un”. Et on a choisi Chez Victoire. »

À la base, Edward et Sindie se connaissent du restaurant Confusion et ils se sont dit que ce serait le fun d’ouvrir quelque chose ensemble. Chez Victoire a tout d’abord été en partie ouvert avec la feu hyper taverne Edgar. À l’époque, l’Avenue Mont-Royal, c’était ben hot. « Le quartier est très vivant encore, on adore. Il y a plein de restos, bars, fruiteries, fromageries, c’est ce qu’on voulait. » C’est en 2010 que le Chez Victoire ouvrira ses portes. Ce sont les associés et Ben Lacaille qui pensent le décor de 120 places. L’espace est ouvert et a des airs de brasserie française. Le bar prend une place importante, les tables sont plutôt communes, on trouve beaucoup de banquettes et une salle privée pour les groupes.

Au menu, on trouve une cuisine bien de chez nous. Le chef Alexandre Gosselin prépare un menu qui place son établissement dans les meilleurs restaurants québécois de Montréal. Alexandre travaille les produits de saison et principalement locaux avec créativité et attention. Le menu de la maison change environ toutes les quatre semaines. Les plats sont principalement entre 14 et 29 $, à l’exception d’une côte de bœuf pour 2 personnes offerte à 115 $. La maison offre aussi des plateaux d’huîtres (18-40 $) et des plateaux de charcuteries, avec ou sans sélection de fromage (34-52 $ et 27-40 $). Parmi les classiques, on trouve entre autres le chou-fleur rôti aux truffes, bacon, brouillade d’œufs, beurre noisette et citron, la salade de tomates au mozzarella di buffala, edamame, noix de pin, balsamique blanc et basilic et les excellents plateaux de charcuteries. De 22 h à minuit, Chez Victoire offre un menu de fin de soirée comprenant une entrée et un plat ou un plat et un dessert pour 25 $.

En boissons, Chez Victoire ne déçois pas non plus! C’est Sindie qui prépare la carte des vins. On trouve autant des belles bouteilles nature, bio, biodynamique que des classiques américains et italiens appréciés de la clientèle régulière. La ligne directrice de la sommelière est évidemment les goûts de ses clients et « pas de vins de négociation; je travaille avec des propriétaires récoltants marchands, des producteurs en lutte raisonnée. » Pour les cocktails, c’est le barman mixologue David Corbeil qui pense la carte, offerte à ceux qui souhaitent être plus festifs. « Un des trucs qu’on aime le plus, ce sont nos habitués qui viennent deux ou trois fois par semaine. » La clientèle de Chez Victoire est une clientèle d’habitués. C’est tout de même bon signe ; quand c’est bon, c’est certain qu’on veut revenir. Et Chez Victoire, c’est très bon.

« C’est sûr que notre clientèle est belle… Nos clients sont contents d’être là! La majorité des gens viennent pour essayer et reviennent parce qu’ils sont bien. On est chanceux. Et c’est le fun, parce que je crois qu’on a réussi à faire en sorte que les gens qui reviennent se rencontrent et finissent par se connaître. » Ce qu’on préfère de Chez Victoire est l’ambiance chaleureuse, le côté convivial de la maison. On aime aussi évidemment le menu délectable de la maison et la belle carte des vins.

© Photos Félix Hallé

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