Les meilleurs ramens de Montréal

Quels sont les meilleurs ramens de Montréal?

Le ramen est un plat culte japonais — ayant une culture japonaise importante à Montréal, nous avons la chance incroyable d’avoir d’excellents établissements qui offrent ces soupes délectables. Et c’est pour notre plus grand bonheur. © photos Alison Slattery — Instagram

Les meilleurs ramens de Montréal

Dans le cadre de cet article sur les meilleurs ramens de Montréal, on a d’abord lu attentivement le superbe article consacré entièrement sur les ramens du magazine Lucky Peach et on s’est entretenus avec Nico Fujita, la critique gastronomique et la coordonnatrice d’événements japonais et gastronomiques à Montréal. Contrairement à ce que les gens pensent, les ramens seraient originaires de Chine et le plat aurait gagné en popularité au Japon après la Deuxième Guerre mondiale.

Nico nous a expliqué qu’au Japon, le ramen est un plat important qui se mange habituellement tard le soir, après avoir fait la fête. Dans un ramen, les éléments importants sont le bouillon et les nouilles. « Certains disent que les nouilles sont plus importantes que le bouillon, d’autres que le bouillon est plus important que les nouilles, mais honnêtement ce sont vraiment les deux qui indiquent la qualité du plat. »

Le bouillon du ramen est lié à la région du Japon et la préférence du goût est intimement liée à ça. On trouve principalement quatre types de bouillons de ramen :

  • Shoyu : un bouillon à base de sauce soya (le classique)
  • Miso : un bouillon à base de miso
  • Shio : un bouillon à base de sel (le plus populaire auprès des Japonais habituellement)
  • Tonkotsu : un bouillon à base d’os de porc (populaire principalement au sud du Japon et à l’extérieur du Japon)

Les garnitures (par exemple le porc grillé – Châshû) et la présentation du ramen ajoutent également à l’expérience de dégustation. Quand on choisi le resto, on choisit quel genre de bouillon on souhaite et quel genre de nouilles (minces ou larges) et de garnitures on désire.

Les meilleurs ramens de Montréal

Notre liste des meilleurs ramens de Montréal :

Yokato Yokabai Ramen House — 4185 Drolet, (514) 282-9991

La qualité du produit est ici remarquable; l’établissement se vante de tout faire maison et avec des ingrédients organiques et ça se goûte! On sent beaucoup d’amour et de travail dans les soupes ramen du Yokato. Ce ramen est probablement le plus gras de Montréal, il est fait avec un bouillon Tonkotsu. Les ingrédients utilisés sont organiques et aucun additif n’est utilisé : 50 livres d’os de porc, réduits et brassés pendant ces douze longues heures afin d’obtenir un quart de la quantité du bouillon de départ. Les prix sont aussi raisonnables, ce qui ajoute au plaisir. Le restaurant est ouvert tous les jours, midis et soirs et c’est un de nos préférés personnellement.

Ramen Misoya — 2065 A Rue Bishop, (514) 373-4888

Ce petit ramen est un peu un petit trou dans le mur, mais ne vous fiez pas aux apparences. Ce sous-sol de la rue Bishop présente un ramen japonais succulent. Vous connaissez peut-être Ramen Misoya d’ailleurs, ils ont plus d’une trentaine d’établissements dans le Monde. Les bouillons à base de Miso sont riches et délicieux, que vous choisissiez une soupe de poulet, porc, crevette ou végétarien. Le bouillon et le porc (mariné 24 h dans du miso) sont plutôt gras et très goûteux et les nouilles sont assez épaisses. On aime l’authenticité et l’originalité de la maison. Autre bonus : le restaurant est ouvert tous les jours de la semaine, le midi et le soir.

Schlouppe Bistro Nakamichi —  2159 Rue Mackay, (438) 383-7650

Schlouppe bistro Nakamichi est un restaurant de ramens absolument charmant. Les ramens sont ici délicieux : les bouillons raffinés et les ingrédients utilisés de grande qualité. C’est le préféré de Nico Fujita. C’est un ramen qui se caractérise par la deuxième vague de ramen au Japon : plus moderne, avec des création typiques twistée. On aime beaucoup le service généreux, qui donne envie de revenir. Les propriétaires offrent des ramens Miso, Shoyu et Shio. Autre bonus : le restaurant est ouvert tous les jours de la semaine, le midi et le soir. (préféré de Niko) deuxième vague même au japon.

Cocoro cuisine japonaise — 5407 Avenue du Parc, (514) 303-0332

Le restaurant Cocoro à ouvert ses portes le 15 août dernier et offre à ses clients de la cuisine japonaise authentique et d’excellents bols de ramens. Le restaurant, de 25 places assisses, est assez simple et propose une petite terrasse en été. Le décor de l’espace de 25 places assises est assez simple : quelques tables, une grande muraille de samouraï et une cuisine qu’on entrevoit. Le personnel y est hyper sympathique et on déguste au Cocoro deux bols de ramens, le Tokyo — ramens épicés — et le Shogun — ramen plus traditionnel à base de shoyu.

Ichifuku — 1925 Rue Ste-Catherine Ouest, (514) 932-7227

Quand on passe devant le Ichifuku, on aperçoit le petit atelier de confection de nouilles maison. C’est ce resto qui prépare d’ailleurs les nouilles du Schouppe Bistro Nakamichi. L’atmosphère de cette petite adresse est des plus agréable et les prix sont très accessibles! Ichifuku ne déçoit pas avec ses soupes aux saveurs du Japon, c’est un autre de nos préférés. On aime en effet beaucoup les ramens de la maison (Miso, Shoyu et Shio) pour leurs bouillons sont onctueux et les portions généreuses. Le service est amical et l’ambiance assez festive. Le restaurant est ouvert tous les jours, midis et soirs.

Kazu — 1862 Rue Ste-Catherine Ouest, (514) 937-2333

Un de nos restaurants beaux, bons et pas chers; on adore le Kazu! Toujours bondé à craquer, l’établissement offre de petits délices japonais à très petits prix, dans une atmosphère amusante et chaleureuse. L’endroit est décontracté, mais la qualité des assiettes assez sophistiquée. Le chef Kazuo Akutsu est un excellent chef et fait un des meilleurs ramens en ville. Le ramen est fait à base de Shoyu et est onctueux et savoureux. Il y a souvent une file, mais vous mangez très, très rapidement. Notez que le ramen n’est servi que le midi.

Ramen 9000 — 4609 Rue Notre-Dame Ouest

Ce nouveau ramen de St-Henri est un pop-up dans la crèmerie Dalla Rose. Ramen 9000 vous propose un ramen 100 % végétalien (!) — le bouillon est plus léger que certains bouillons, mais la saveur est exceptionnelle. Les nouilles (sans œufs) sont cuites à point, et les accompagnements étant aussi végétaliens sont plutôt originaux. Vous avez aussi une option d’ajout d’œuf, de tofu et/ou de porc. Le porc est saumuré pendant 24 heures, puis cuit sous vide pour 16 heures, puis pressé pendant 24 h. Le ramen est offert du mercredi au dimanche à partir de midi — 50 portions par jour.

Otto Yakitori — 1441 Rue Saint Mathieu, (514) 507-8886

Otto Yakitori est connu pour ses spécialités de yakitori (!), des brochettes de viandes des plus délicieuses. Cependant, la petite adresse exceptionnelle de la rue Saint-Mathieu propose un délicieux ramen uniquement disponible le vendredi et samedi soir de minuit à 2 h du matin! Leur bouillon est fait à partir de Shio et est donc beaucoup plus léger. Selon Nico, c’est un des bouillons les plus populaires après avoir bu un coup et lorsque l’on aime, on adore.

Marusan Comptoir Japonais — 401 Rue Notre-Dame Ouest, (514) 289-1115

Le restaurant Marusan est un petit établissement qui a ouvert dans le Vieux-Montréal. Il propose des plats typiques japonais dans une ambiance décontractée au décor contemporain. C’est un comptoir et restaurant, vous pouvez donc vous procurer tout ce qui est offert pour emporter. Les plats proposés représentent bien la finesse et la qualité de la cuisine japonaise; ils sont très authentiques selon Nico. Leur ramen est un ramen Shoyu offert seulement le jeudi et vendredi soir!

Kinton Ramen — 1211 Rue Bishop, (438) 387 6187

Le chef Aki Urata et la famille Kinka (Kinka Izakaya) ont ouvert cinq établissements japonais à Toronto et un à Montréal sur la rue Bishop. Dans un magnifique local, le restaurant propose un excellent  ramen unique et savoureux.  La formule est simple, on vous offre de composer votre bol de ramen en choisissant votre bouillon ( porc ou poulet), par la suite, la saveur (original, shoyu, miso, spicy ou extra), puis les nouilles (épaisses ou minces) et pour terminer, les garnitures ( mais sucré, nori, algue, oeuf assaisonner, etc.). La maison propose aussi des ramens végétariennes, des salades de ramen et des tapas.

Ramen Plaza — 6553 Rue St-Hubert, (438) 387-1779

Ramen Plaza a ouvert ses portes tout récemment dans la Plaza St-Hubert. Dans un resto fait en long, avec beaucoup de plantes, le nouveau petit resto est idéal pour savourer un bon ramen dans un ambiance décontractée sur la Plaza. Sur le menu, on retrouve un choix restreint de délicieux ramens : Tonkotsu Ramen, Double Broth Ramen et Spicy Ramen. Vous pouvez rajouter quelques garnitures comme un oeuf ou du nori pour pimper votre bol. On y mange aussi des gyozas et du poulet Karaage. Une petite adresse qu’on aime beaucoup !

Merci Nico Fujita pour ton aide! Bio : Nico a quitté le Japon à 24 ans pour l’ambassade du Japon à Paris. Elle était l’attachée culturelle, travaillait notamment pour la réalisation de « l’année du Japon en France » auprès de Monsieur l’Ambassadeur. Elle a étudié le vin, et habité dans plusieurs villes un peu partout dans le monde, dont le Sénégal et le Maroc. À travers sa culture et ses voyages, elle a appris le plaisir de partager la nourriture et être conscient de ce que l’on mange. Depuis 2004, elle habite Montréal et écrit pour l’Association des critiques de restaurants du Japon et pour un journal local japonais, français et anglais destiné à la communauté japonaise de Montréal où elle parle de restaurants, cafés, bars et événements culturels.

Si vous connaissez d’autres adresses qui méritent d’être dans notre liste des meilleurs ramens de Montréal, écrivez-nous : info@tastet.ca

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