Les très bons restaurants où l’on s’entend parler à Montréal

« De très bons restaurants où l’on s’entend parler à Montréal, c’est drôle comme article (!) »

Peut-être. Cependant, vous êtes bien nombreux à avoir une ouïe plutôt sensible, ou simplement un désir de pouvoir discuter aisément dans un établissement gourmand, aux décibels propices à la conversation passionnée, plutôt qu’à la fête bruyante. On a donc pensé que de vous offrir une liste de restaurants où l’on s’entend parler à Montréal serait pratique pour plusieurs d’entre vous ! Les adresses de cette liste sont de très bons restaurants qui favorisent la conversation des clients. Évidemment, il est suggéré d’aller plus tôt que tard à ces adresses, et vous pouvez aussi toujours vérifier si la salle est complète ou si le restaurant attend de grands groupes, ce qui est souvent synonyme de plus de bruit.

14 restaurants où l'on s'entend parler à Montréal

Notre liste des très bons restaurants où l’on s’entend parler à Montréal : 

Balsam Inn — 1237 Rue Metcalfe, (514) 507-9207 — Le Balsam Inn vous propose un menu simple et bien fait aux accents de brasserie italienne. Les plats y sont goûteux et réconfortants; coup de cœur pour la papardelle sauce chasseur et le cake au chorizo. Le décor du Balsam s’inspire d’une brasserie des années 40. L’espace y est magnifique, et la maison a réussi à créer une ambiance confortable, chaleureuse et festive. Le restaurant permet également de goûter à des cocktails aux saveurs plus sautillantes qu’à  l’habitude et offre une carte de vins intéressante. Notez que le restaurant possède un permis de bar également et on s’y entend parler.

Brasserie Bernard — 1249 Avenue Bernard, (514) 508-5519

La Brasserie Bernard est une adresse sans prétention de l’Avenue Bernard. Classique des frères Holder (restaurant Holder), la brasserie offre un menu d’inspiration française avec une touche de chez nous. L’adresse propose un menu abordable, avec entre autres des huîtres à 1$ les lundis et une table d’hôte du midi à 21$ du lundi au vendredi. La maison accueille les enfants, mais est aussi surtout reconnue pour son atmosphère décontractée qui favorise la conversation !

Cafeden — 6576 Boul St-Laurent, (514) 419-1589

Un de nos restaurants « beaux, bons et pas chers » de Montréal, le restaurant Cafeden est un excellent restaurant vietnamien dans la Petite-Italie. Avec son décor minimaliste, le Cafeden aurait très bien pu être dans n’importe quelle ville hyperbranchée du monde. L’endroit a non seulement des propriétaires charmants, mais vous offre aussi la meilleure salade de papaye et les meilleures ailes de poulet (soya et miel) de Montréal ! Bonus : tout y est très abordable et à moins qu’il y ait un groupe de fêtard, on s’entend très bien parler. On y mange toujours au bar en dégustant un petit verre de vin et en regardant la valse des cuisiniers.

Candide — 551, rue Saint-Martin, 514 447-2717

Le restaurant Candide, caché entre la rue Notre-Dame Ouest et l’Avenue Lionel Groulx a un charme unique, c’est certain. En effet, Candide est le premier restaurant installé dans un presbytère reconverti ! La cuisine du Chef John Winter Russell est extravagante juste ce qu’il faut pour intriguer, et délicieuse juste assez pour que l’on veuille la goûter encore et encore. On mange ici une grande gastronomie locale, à la fois savoureuse et réfléchie. Cette qualité dans les assiettes se retrouve bien entendu dans le soin particulier accordé à la clientèle; on peut venir ici découvrir les plats et vins exceptionnels de la maison et pouvoir discuter avec ses convives. L’adresse est à la fois originale et charmante.

Chez Sophie — 1974 rue Notre Dame Ouest, 438-380-2365

Ce petit restaurant bien discret de Montréal est pourtant parmi les meilleures tables en ville. La chef Sophie Tabet a travaillé dans de nombreux restaurants étoilés Michelin, dont L’Astrance à Paris (3 étoiles Michelin) et Dal Pascatore en Italie (3 étoiles Michelin). Avec son mari sommelier Marco Marangi, elle a ouvert deux restaurants au Liban qui ont connu un succès important. Il y a quelque temps, ils ont décidé de revenir à Montréal et d’y ouvrir Chez Sophie, rue Notres-Dame Ouest. Le restaurant est loin d’être hip et tendance, mais le travail des assiettes est remarquable et le menu des plus succulents. L’endroit est coquet et confortable, et c’est surtout un restaurant où l’on s’entend bien parler !

Graziella — 116 Rue McGill, (514) 876-0116

Ah Graziella ! Graziella Battista est une des meilleures chefs de Montréal. Depuis 2008, la chef s’occupe de son merveilleux restaurant Graziella, rue McGill, dans le Vieux Montréal. Dans un décor chic aux volumes impressionnants, la cuisine de Graziella est une des meilleures cuisines italiennes de Montréal. Graziella surprend par la simplicité de sa cuisine, son respect de la tradition, la fraîcheur de ses produits et la justesse des agencements de ses plats. On y déguste des pâtes classiques et des plats classiques exceptionnels. La maison offre d’ailleurs un osso buco à se rouler par terre. On adore Graziella, pour la générosité de sa maison, pour son ambiance ouatée, et parce qu’on s’y entend parler.

Hostaria — 236 Rue Saint Zotique Est, (514) 273-5776

Le restaurant Hostaria est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal. Hostaria est une adresse élégante et confortable. La maison mise davantage sur ce que vous trouverez dans votre assiette, plutôt que ce que vous trouverez en salle. Au menu, on trouve des plats rustiques aux ingrédients d’une fraîcheur remarquable. Les portions, pour les prix, sont assez généreuses, et rappellent surtout toutes les bonnes choses de l’Italie. On vous met au défi de prendre une bouchée des pâtes de la maison sans vous sentir transportés vers la Méditerranée. Le personnel est aussi toujours des plus charmants et la maison offre une atmosphère propice à la conversation.

Laurie Raphaël — 2050, rue Mansfield, 514 985-6072

Le restaurant Laurie Raphaël est le restaurant du célèbre Daniel Vézina. L’établissement est aussi un des meilleurs restaurants québécois de Montréal !  Présentant un menu intelligent inspiré des produits de chez nous, celui-ci se réinvente constamment. Le menu est bien fait, et privilégie la simplicité et le respect des produits québécois. Il présente des plats des plus gastronomiques qui peuvent être goûtés à travers un excellent menu dégustation. Le restaurant Laurie Raphaël vous accueille dans une ambiance cossue et confortable pour vous faire passer une soirée inoubliable.

Maison Boulud — 1228 Rue Sherbrooke Ouest — (514) 842-4224

Le restaurant Maison Boulud, restaurant du chic Ritz Carlton, est peut-être plus chic et plus dispendieux que les autres adresses de cette liste, mais dans la catégorie « excellent restaurant où l’on s’assied confortablement et où l’on s’entend parler », le restaurant gagne probablement la palme d’or. Le chef Riccardo Bertolini, tout italien qu’il soit, prépare des plats hors du commun et très marqués de sa touche française. La terrasse adjacente à la salle à manger du restaurant vaut aussi à elle seule le détour — une des plus belles terrasses de Montréal. On aime particulièrement l’élégance de l’espace et le raffinement du menu proposé par la maison. L’adresse cossue et mielleuse est un unique pour passer une agréable soirée gastronomique.

Mikado — 399 Avenue Laurier Ouest, (514) 279-4809

Ouvert en 1987, le Mikado de l’Avenue Laurier Ouest pratique l’art des sushis, sashimis, teriyakis, tempuras, soba et entrées japonaises. Sans utiliser une technique classique du sushi, Mikado propose un très bon menu aux influences japonaises et où les produits utilisés sont frais et les mélanges originaux. L’ambiance du Mikado est à la fois chic et décontractée; le restaurant est élégant et confortable. Pour une soirée de dégustation de sushis où vous vous entendrez parler et où vous mangerez très bien, on vous suggère cette adresse.

Milos — 5357 Av du Parc, (514) 272-3522

Le Milos est le plus chic restaurant grec de Montréal. Institution de notre ville, l’adresse fait partie des meilleurs restaurants grecs de Montréal. Ouvert il y a plusieurs années, le restaurant de renommée a maintenant une adresse à Londres, New York, Athènes, Las Vegas et Miami. Après avoir refait entièrement la salle du restaurant de Montréal, le Milos vous accueille dans un environnement des plus cossu et des plus impressionnant, qui permet de converser aisément. Les assiettes aux délicieuses saveurs de la Grèce sont qualifiées par l’extrême fraîcheur des produits, de l’entrée jusqu’au dessert. Le restaurant Milos est dispendieux, mais les midis et les menus de fins de soirées, les prix sont plus accessibles.

La Chronique — 104 Avenue Laurier Ouest, (514) 271-3095

Réussir à tenir plus de 20 ans en restauration à Montréal relève de l’exploit. Réussir à être toujours aussi bon relève de plusieurs autres choses : le talent, le travail (beaucoup des deux) et le souci de toujours bien faire. Le restaurant La Chronique fait partie des meilleurs restaurants français de Montréal, et l’élégante adresse de l’Avenue Laurier Ouest présente aussi une salle aux décibels discrets. Le décor du restaurant est épuré, les tables nappées de blanc et le service des plus adroits. En cuisines, le Belge Marc de Canck et le Québécois Olivier de Montigny préparent l’une des meilleures cartes en ville dans leur catégorie, et vous présentent un menu d’inspiration française qui change selon les saisons et les arrivages.

La Récolte Espace local — 764 rue Bélanger, 514-508-5450

La Récolte Espace local est un petit bijou de restaurant. Pourquoi ? TOUS les aliments de cet établissement viennent de chez nous. C’est entre autres pourquoi vous dégusterez des plats aux mélanges ingénieux et aux saveurs des plus appétissantes. Si les trois jeunes propriétaires fringants pensent ensemble le menu, c’est Ethienne Huot qui se trouve le plus souvent derrière les fourneaux. L’établissement est connu pour ses brunchs exceptionnels, mais la maison offre également des repas du soir des plus mémorables. Étant un peu hors des sentiers courus par les jeunes branchés et fêtards, la clientèle de la Récolte est plus familiale, plus gourmande et aime s’entendre parler. En effet, on vient ici pour la grande qualité des plats et le service des plus attentionné.

Le Club Chasse et Pêche — 423, rue Saint-Claude, 514 861-1112

Le restaurant Club Chasse et Pêche est un des meilleurs restaurants de Montréal et un incontournable de notre ville. L’appellation « Club » y était dès le départ du projet pour représenter la notion de privé, et c’est réussi. Se faisant des plus discrète, un peu à l’écart du brouhaha du Vieux-Montréal, l’adresse est idéale pour passer inaperçu, ou pour avoir une soirée tout en conversation, et tout en gastronomie. Le menu exceptionnel de la maison est pensé avec des ingrédients de la terre et de la mer et mis en valeur avec des vins soigneusement choisis par la maison. On vient ici pour l’atmosphère feutrée et pour la qualité des cartes.

Les Cavistes — 196 Rue Fleury Ouest, (514) 508-5033

Les Cavistes est un restaurant très convivial où l’on mange et l’on boit très bien. Le restaurant de la rue Fleury Ouest, est un petit restaurant de quartier qui vaut toutefois le détour. Le chef Hudson Bernard et son équipe proposent une cuisine chaleureuse d’inspiration de bistro, faite avec de bons produits québécois. La maison est aussi reconnue pour offrir beaucoup de découvertes au niveau des bouteilles, avec des vins d’importation privée introuvables à la SAQ.  Le service est courtois et le restaurant est reconnu pour sa carte des vins remarquable — le restaurant a d’ailleurs remporté le Wine Spec Award 2014 et 2016 !

H4C — 538 Place Saint-Henri, (514) 316-7234

Ce très élégant restaurant est situé un peu en dehors des circuits touristiques habituels et l’on a malheureusement tendance à le perdre dans notre radar. La cuisine du chef Dany Bolduc est pourtant l’une des meilleures en ville et d’une grande justesse. Ses assiettes sont un modèle d’équilibre entre esthétique et saveurs et sont synonymes de plaisirs gourmands. On aime que la maison utilise des produits frais et locaux et on aime que le local soit dans une ancienne banque : c’est très joli.

Restaurant Petite Maison — 5589 Av du Parc, (514) 303-1900

Le restaurant Petite Maison se fait très discret sur l’Avenue du Parc, mais l’adresse est absolument charmante ! C’est réellement une « petite maison » et l’on y mange très, très bien. En effet, la Petite Maison propose une cuisine fraîche, savamment exécutée tout en étant accessible, savoureuse et pleine de clins d’œil amusants. En cuisine, on trouve un court menu de petites assiettes aux produits frais, le plus possible de chez nous, préparé par le talentueux Danny St-Pierre et son équipe. Pour les soupers, comptez 50$ pour le menu dégustation de 6 services (accord vin et mets aussi disponible). Soyez assurés que vous pourrez vous entendre. Le menu du soir est disponible du jeudi au dimanche.

Renoir — 1155 Rue Sherbrooke Ouest — (514) 285-9000

Au Sofitel, en plein cœur du centre-ville de Montréal, se cache une grande table d’influence française. Le chef de la maison, Olivier Perret, est français d’origine et a suivi sa formation gastronomique là-bas. Ayant ensuite travaillé dans plusieurs restaurants haut de gamme, il s’occupe dorénavant à temps plein de la cuisine du chic hôtel, rue Sherbrooke Ouest. Perret accentue les produits d’ici avec sa touche française; il crée des plats éclatants, savoureux et soigneusement présentés. Le Restaurant Renoir est cossu et coloré, et sa salle offre des chaises enveloppantes et des tables nappées. L’endroit est propice aux conversations et à la dégustation.

Restaurant Gus — 38, rue Beaubien Est, 514 722 2175

Dans son mini restaurant de la rue Beaubien, le chef David Ferguson prépare des plats si savoureux et si généreux que la liste des inconditionnels et habitués de la maison est très longue. On vient ici pour déguster un menu de comfort food donc assez personnel qui représente un peu la personnalité du chef : des plats qui semblent simples, mais qui sont très travaillés, des portions généreuses avec beaucoup de saveurs — alive and fresh ! On mange au Gus surtout pour la fameuse salade César faite minute, les nachos au foie gras, la soupe à l’oignon, la bavette de bœuf, l’agneau ou le Surf and Turf. Les items du menu sont fiables, constants et « les clients reviennent toujours avec des cravings ». Pour un repas copieux à déguster seul au bar, en amoureux ou entre amis, l’endroit est accueillant et agréable et on s’y entend parler.

Restaurant Soy — 5258 Boul St-Laurent, (514) 499-9399

Le restaurant Soy est un des secrets les mieux gardés de Montréal. En effet, ouvert depuis maintenant plus de 17 ans, le restaurant propose une très bonne table d’hôte, avec un choix de soupe ou de salade, d’entrées, de plat principal, de dessert et de thé ou de café, le tout pour moins de 30$ le soir et 15$ le midi !! Soy propose une cuisine « pan-asian » , c’est-à-dire une cuisine qui vous amène les meilleurs plats de l’Asie sous un même toit. Le menu du Soy n’est pas sujet à changement fréquent ; les habitués reviennent pour savourer des plats qu’ils affectionnent particulièrement. Le service de la maison est très attentionné et très généreux, tout comme la maison. L’adresse est sans prétention et on peut y avoir de très belles conversations autour d’un bon menu.

Restaurant Toqué! — 900, place Jean-Paul-Riopelle, 514 499-2084

Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis plus de 20 ans ! La maison a toujours mis de l’avant les petits producteurs d’ici à une époque où le milieu de la restauration était peu reconnu, et où la traçabilité des produits était un concept plutôt flou. Saison après saison, les menus sont basés sur la cuisine de marché et les produits du terroir sont toujours mis en valeur. La qualité des produits utilisés par le Toqué est incomparable. Les propriétaires Normand Laprise et Christiane Lamarche relèvent avec brio le défi de présenter un restaurant de renommée internationale mettant l’accent sur la gastronomie québécoise. Qualité, constance, et ambiance feutrée caractérisent bien cette maison : le restaurant est idéal pour les gens qui souhaitent s’entendre parler.

Si vous connaissez d’autres restaurants où l’on s’entend parler à Montréal, SVP nous écrire à info@tastet.ca pour que l’on puisse les ajouter à cette liste. Merci !



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