Vin Papillon
2519 Rue Notre-Dame Ouest
http://vinpapillon.com
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Mardi - samedi : 15h à minuit
Dimanche - lundi : fermé

Restaurant Le Vin Papillon : un incontournable de Montréal

Le Vin Papillon, est né « parce qu’on a deux restaurants très masculins (Joe Beef & Liverpool House) et on souhaitait avoir un restaurant plus féminin, plus autour de Vanya. En réfléchissant longtemps autour de cette idée, le nom de Vin Papillon est venu », raconte David McMillan, copropriétaire du restaurant.

Restaurant Le Vin Papillon : un incontournable de Montréal

Le Vin Papillon est le troisième établissement des célèbres propriétaires des restaurants Joe Beef et Liverpool House Frédéric Morin, David McMillan et Allison Cunningham. À l’équipe de restaurateurs avertis, se joignent officiellement pour ce projet le chef copropriétaire Marc-Olivier Frappier et la sommelière copropriétaire Vanya Filipovic.

Voisin du Joe Beef et Liverpool House, le Vin Papillon a ouvert ses portes il y a un peu plus de trois ans. Au départ, le restaurant occupait la moitié du local actuel. Le Vin Papillon a ensuite tranquillement ouvert sa terrasse à l’arrière, puis a doublé sa superficie intérieure, pour doubler sa superficie de terrasse cet été. On trouve maintenant une soixantaine de places assises en salle et une vingtaine en terrasse.

L’atmosphère du Vin Papillon est réconfortante; on entre ici et on se sent bien, à l’aise. Le décor est assez simple : tables de bois et murs de briques blanches habillés de quelques splendides œuvres paisibles de Peter Hoffer. En salle, on trouve un personnel sympathique et connaisseur, mené par le gérant de salle Alex Landry.

Tout en conservant l’aspect de comfort food qu’on aime tant des autres restaurants des proprios, le Vin Papillon amène un côté délicat et original dans son traitement des légumes de chez nous. Toutes les assiettes présentées sont offertes en petits formats et faciles à partager. C’est le chef exécutif Marc-Olivier qui pense le menu. À lui se joignent la chef de cuisine Stéphanie Cardinal et toute sa brigade. On trouve au menu des légumes de saison et du marché. Vous y verrez des assiettes très abordables (5$) ainsi que certaines plus dispendieuses, mais toutes des plus succulentes. On trouve par exemple des « aubergines & caviar » — aubergines avec tous les éléments du service de caviar : caviar, crème fraîche, oeuf, ciboulette et citron — ou  « éclair de seigle & carottes en smoked-meat » — avec des carottes préparées comme du smoked-meat. Dans les classiques de la maison, on trouve le délicieux jambon, chou-fleur, esturgeon fumé et céleri-rave préparés selon l’humeur de la cuisine. En desserts, c’est le chef pâtissier Guillaume Morin et Marc-Olivier qui pensent les gourmandises délicates offertes au Vin Papillon.

Le Vin Papillon est donc un paradis pour les amoureux des légumes, des plats réconfortants, mais aussi des vins biologiques. Vanya étant une des meilleures sommelières en ville, on trouve à cette adresse des bouteilles exceptionnelles à découvrir en se régalant. Tous les vins sont naturels et biologiques, viennent de petits producteurs et de petites agences de Montréal et le travail derrière la carte des vins vous permet de découvrir de belles bouteilles abordables  — « on veut que les gens boivent. »

Notez que le restaurant ne prend pas de réservation, mais ouvre à 15h. On aime particulièrement aller y faire un tour en 5 à 7 : prendre une bouchée et un verre de vin succulents en lunch tardif ou en apéro. On trouve d’ailleurs à cette heure une clientèle plus éclectique : familles, parents entre deux rendez-vous, sportifs de tout genre, couples, amis décontractés et autres prennent un verre et une bonne bouchée. Les gens du restaurant ont aussi plus de temps pour présenter le menu et expliquer les diverses caractéristiques des cartes de plats et de vins.

« J’ai 45 ans. Fred est plus vieux. En vieillissant, on mange plus léger. Il y a onze ans, on mangeait des gros steaks, des vins lourds, maintenant c’est plus difficile. Le Vin Papillon c’est un nice little package pour les hommes et les femmes, les jeunes et moins jeunes. C’est moins ciblé, plus accessible. On mange bien, et si les gens veulent découvrir des vins bios, on en a de disponibles pour eux. » Le Vin Papillon est un restaurant sans prétention où l’on aime déguster des légumes exceptionnels, présentés de manière généreuse et originale. On en a pour notre faim, on ressort rassasiés et heureux, et on a souvent découvert de très bons vins.

© photos Alison Slattery – Instagram

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