• Restaurant Damas
    1201 Avenue Van Horne, Outremont
    http://www.restaurant-damas.com
    Y aller en ? >
    (514) 439-5435

    Restaurant Damas : la Syrie élégante et savoureuse de Van Horne

    Le restaurant Damas est un restaurant syrien exceptionnel de la métropole : on y mange des plats aux saveurs exotiques dans un décor sublime. L’adresse fait définitivement partie des meilleurs restaurants de Montréal.

    Restaurant Damas : la Syrie élégante et savoureuse de Van Horne

    Le restaurant Damas a ouvert ses portes en septembre 2010 sur l’Avenue du Parc, au coin de la rue Fairmount. En février 2015, le restaurant a pris feu, résultant en une perte totale de l’établissement. Étant déjà très populaires, les propriétaires ont dû trouver rapidement une nouvelle localisation pour leur restaurant. Ils ont rouvert quelques mois plus tard le Damas que l’on connaît aujourd’hui, désormais situé au 1201 avenue Van Horne, au coin de la rue Bloomfield.

    Le nouveau Damas est splendide. Dans un grand local d’un peu plus d’une centaine de places, le chef copropriétaire Fuad Alneirabeie a créé un décor sublime qui met en valeur la beauté de la Syrie. Carrelages divers, plafonds détaillés, luminaires exotiques : le restaurant est chaleureux, ses couleurs chaudes et ses tissus riches. On se sent bien accueilli, dépaysé et charmé dès que l’on pousse la porte du restaurant. Le local vous fera voyager en Syrie grâce à sa musique, ses plats et ses odeurs venant de la cuisine et l’accueil de ses sympathiques propriétaires Ivan Abbas et Fuad Alneirabeie.

    Le nouvel emplacement donne non seulement un plus grand espace pour les clients du restaurant, mais vous offre également une superbe terrasse en coin de 70 places assises pour les beaux jours.

    C’est au niveau du menu que l’endroit nous charme le plus. Le chef Fuad a préparé un menu entier de spécialités syriennes : on y trouve beaucoup d’épices, de saveurs, de couleurs, et ce dans des portions plus que généreuses. Les spécialités de la maison ? Les poissons, les grillades au charbon et le Fattet Mozat. On a un coup de cœur pour la salade Fattouch (une des meilleures jamais goûtées), les 4 mezzes froids et l’assiette de pieuvre; le tout à déguster en même temps si vous désirez mélanger toutes les délicieuses saveurs. Le menu dégustation est changé assez souvent ; l’idée de la cuisine syrienne est une idée de cuisine de famille, de partage, et cette option vous permettra d’essayer et de partager le tout.

    Niveau carte des vins, c’est le sommelier Charles Tarzi qui en a charge: des belles bouteilles, beaucoup d’importations privées et des prix qui commencent autour d’une cinquantaine de dollars. Niveau cocktails, c’est le chef qui crée les recettes. Ivan nous dit : « il est toujours en train de penser au menu et aux accords, il ajoute une petite touche « Damas », une touche syrienne, même aux cocktails. » Le restaurant Damas est dispendieux,  mais on y sort toujours très repus. Il est aussi possible de déguster quelques plats et s’en tirer pour un budget raisonnable.

    La plus grande fierté des propriétaires ? « Avoir créé un restaurant qui reflète bien mon beau pays. Mon pays qui malheureusement est dans une situation très difficile. Notre cuisine est tellement délicieuse, je trouve que l’on représente bien ce que l’on mange en Syrie. Je suis tellement fier de présenter ma cuisine à Montréal ! »

    En effet, le restaurant Damas vous propose une cuisine variée, savoureuse, épicée et aux présentations et goûts uniques. « J’aime aussi que personne ne sorte de mon restaurant en ayant encore faim! Si tu viens chez nous, à la maison, on te nourrit bien. Et le Damas, c’est un peu notre chez nous. »

    © photos: Vesia Photography

    Restaurant Damas : la Syrie élégante et savoureuse de Van Horne

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